Примерное время чтения: 5 минут
12673

«В России лучше относятся к людям». Почему Луганск стремится в Россию

Сюжет Референдумы о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ
Дмитрий Григорьев / АиФ

Второй день проведения референдума о вхождении ЛНР в состав России мы провели в мирном и спокойном Луганске. Здесь градус праздничной атмосфера происходящего на порядок выше, нежели в населенных пунктах, где еще ощущается зловонное присутствие ВСУ. Там, куда они еще могут достать своим смертоносным орудием.

Возвращение домой

О том, что референдум — это неизбежный процесс возвращения в лоно России исконно русских земель, говорят и иностранные наблюдатели, прибывшие в Луганск. В штабе референдума их в субботу, 24 сентября, представили журналистам и общественникам, вручив удостоверения наблюдателей. Посмотреть своими глазами на то, как творится история, решили граждане Германии, Словакии, Белоруссии и Камеруна.

«Происходящее сегодня в Донбассе — это неизбежный процесс возвращения к тому великому советскому прошлому, которым я горжусь, поскольку сама родилась и выросла в Чехословакии. Я надеюсь и верю, что российские земли воссоединятся. В свое время СССР разделили не потому, что кому-то несли демократию или свободу. Разделили, руководствуясь принципом “разделяй и властвуй”. Также в свое время разделили Чехословакию и Югославию. Слабыми и маленькими проще управлять и проще с ними бороться. Поэтому я искренне верю, что если не весь Советский Союз, то хотя бы его большая часть вновь станет единым целым», — считает международная наблюдательница из Словакии Любава Блашкова.

Сарафанное радио

Как и в первый день референдума, голосование в Луганске было организовано в основном на выезде. По всему городу курсировали мобильные бригады, распределенные по участкам. Несколько автомобилей с вооруженной охраной приезжали в частные дома и дворы многоэтажек, чтобы жители могли проголосовать без риска провокаций со стороны Украины. В самой «незалежной» такой подход и вооруженную охрану уже выставили в максимально неприглядном свете. По Сети распространяются фейки о том, что голосовать людей в Донбассе заставляют под дулом пистолета.

Для желающих проголосовать не были закрыты и стационарные участки. Люди могли спокойно прийти и выразить свое мнение. «Начался референдум по вступлению в состав РФ. Мы этого долго ждали, многое вытерпели. В этом году из-за частых обстрелов со стороны Украины мы решили сделать выездные группы для голосования. Это сделано, чтобы обезопасить наших граждан. По нашему участку работают сразу три бригады на автомобилях. С собой они везут переносные урны. Стационарное голосование на всех участках намечено на 27 сентября, но люди могут проголосовать на участке в любой день», — рассказывает глава участковой комиссии Сергей Кряковцев.

«В России другое отношение к людям»

В разговоре с журналистами Сергей Кряковцев объясняет, почему люди идут голосовать за воссоединение с Россией. Дело здесь не только в военном конфликте, дошедшем до критической точки. В России совершенно иное отношение к людям, нежели на Украине, считает он.

«Для меня с референдумом больше всего изменится отношение к человеку. Я прожил на Украине не один десяток лет. Украинская пропаганда в основном говорила нам неправду. Жизненный уровень в России гораздо выше, чем на Украине, хотя нам говорили об обратном. Украина стремится в Европу лишь на словах, а Россия действительно повышает уровень жизни своих граждан. Это проявляется во всем — даже в самых, казалось бы, незначительных мелочах. Когда я пару лет назад ездил в Россию к своему брату в Тулу, то был удивлен тому, насколько далеко Россия ушла от Украины. Современные поезда, отличные дороги, удобные сервисы для решения различных проблем с документами. А главное — это люди. Нас там ждут, а на Украине готовы лишь проклинать и убивать», — говорит он.

Кроме выездных бригад и стационарных участков, по всему Луганску можно заметить и множество небольших уличных точек для голосования. Их легко определить по небольшому скоплению людей, собравшихся вокруг стола прямо на улице. Таким вот нехитрым способом Луганск спасает референдум от возможных провокаций со стороны Украины. 

Голосование на передовой

В первые два дня проголосовать на референдуме успели 90% военнослужащих Народной милиции ЛНР, причем голосование проходило даже на передовой под непрекращающимися обстрелами со стороны вооруженных формирований Украины. «Сегодня по состоянию на 19:00 в Народной милиции проголосовало более 90% военнослужащих. Не проголосовали только те, кто выполняет особые задачи. Им тоже будет предоставлено такое право. Проголосуют все. Военные голосовали в смешанном режиме, исходя из оперативной обстановки. Те, кто находился на излечении, голосовали в госпиталях. Другие голосовали в воинских частях. Отпускники голосовали дома. Были те, кто голосовал на передовой. Не помешало даже то, что многие сейчас выполняют задачи на территории ДНР. Голосовали на передовой, даже под обстрелами. Все проходит слаженно и организовано согласно плану», — рассказал журналистам подполковник НМ ЛНР Андрей Марченко.

По итогам двух дней голосования в ЛНР явка составила 45,86%. Цифры примерно одинаковы во всех районных центрах освобожденной республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах