Примерное время чтения: 3 минуты
2742

В окопы не едут. Украинские дипломаты не хотят возвращаться на родину

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Стрингер / РИА Новости

С начала 2022 года на Украину после командировок не вернулось от 40 до 60% украинских дипломатов. Такую статистику приводит украинское издание «Зеркало недели». Основные причины — проблемы дома с трудоустройством и боязнь быть мобилизованным. «Незалежной» дипломаты предпочитают США или Европу.

«Катастрофа для страны»

О том, что до 60% украинских дипломатов не возвращаются после работы за рубежом домой, написал обозреватель «Зеркала» Владимир Кравченко. Они рассматривают заграничные командировки как удобный и легальный шанс покинуть Украину, чтобы избежать мобилизации.

Как пишет обозреватель со ссылкой на источники в украинском дипведомстве, многие дипломаты заранее готовят «запасной аэродром». Отправившись в командировку в западную страну, дипломаты везут свои семьи и обустраивают быт. Когда командировка заканчивается, они отказываются от возвращения. Например, из США с начала 2022 года из 20 дипломатов на Украину вернулся всего один. Из некоторых стран не вернулся никто. 

Решение остаться за рубежом принимают дипломаты всех уровней — от послов и глав дипмиссий до простых секретарей. Те же, кто преодолев страх перед мобилизацией, возвращаются, часто не получают новых назначений и сидят без работы, потому что сейчас украинский МИД попросту переполнен — туда в поисках легального билета на выезд из страны стремятся попасть все.

«Когда не возвращаются дипломаты, которые всегда должны на передовой отстаивать интересы своей страны, это означает, что они не верят в будущее этой страны.... Это катастрофа, демонстрирующая несостоятельность государства и его дипслужбы», — подчеркивает Кравченко.

Возможно, именно из-за этих ужасающих данных зашаталось кресло под главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой. Идут разговоры, что в скором времени его могут поменять. 

Выезд для избранных

В самой «Незалежной» тем временем продолжаются скандалы с участием власть имущих, которые, несмотря на «военное положение» и закрытые границы, по-прежнему могут позволить себе уехать в отпуск на люксовые курорты за границей.

Последний особо громкий скандал случился с нардепом от партии «Слуга народа», зампредседателем комитета парламента по вопросам национальной безопасности Юрием Аристовым, которого заметили на курорте на солнечных Мальдивах. Его заметили в пятизвездочном отеле Waldorf Astoria Maldives, стоимость проживания на двоих за одну ночь в нем составляет от 100 до 323 тысяч гривен (от 243 до 785 тысяч рублей).

Нардепа спешно исключили из партии и лишили депутатского мандата. Затем Рада даже приняла закон, по которому депутатам для выезда за границу нужно персональное разрешение Офиса президента. Это вызвало в их среде ропот.

«Представьте себе, 40-миллионная страна во время крупнейшей войны в Европе, а глава ОП решает — можно ли уехать кому-то за границу. Это неправильная история. Просто системно неправильная», — возмущался нардеп Андрей Гончаренко.

«Еще один рычаг для контроля за Радой появился под благовидным предлогом у Офиса президента, — комментирует это замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Мощный инструмент, учитывая, что проворовавшимся нардепам теперь будет не так просто скрыться за границей как раньше. А Зеленский сделал еще один шаг для монополизации власти».

Кстати, на Офис президента все эти ограничения по-прежнему не распространяются. Например, сын секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, вполне пригодный к строевой службе, внезапно обнаружился в Майями, где пользуется всеми благами жизни сына крупного украинского чиновника — живет на вилле с бассейном, гоняет на «Бентли», передает привет соотечественникам, призванным в окопы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах