90561

В лучших традициях. Боевикам ИГИЛ отомстили по их же сценарию

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ

В СМИ появилось очередное видео массовой кровавой казни в Сирии: часть людей в чёрном, другие — в оранжевом, всё это снято на камеру, профессионально смонтировано и выложено в Сеть. Но есть одно отличие — на сей раз в оранжевых робах сами палачи, а не их жертвы. 

Видео снято по аналогии со многими роликами, выкладываемыми в интернет боевиками «Исламского государства»*. Но в их авторской версии жертвы всегда облачены в оранжевое. Так было и на прошлой неделе во время казни 12 членов сирийской радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»). 

И вот теперь одни боевики решили отомстить другим и подошли к этому «творчески». Показательная казнь явно сделана по образу и подобию, только теперь облачённые в чёрное террористы «играют роль» жертв. В конце видео им в затылок выстрелят из дробовиков. 

Наблюдательные пользователи Сети уже отметили не только сходство релиза с изначальной версией, но также обратили внимание на техническое исполнение. В обоих случаях и съёмка, и монтаж проведены на высоком профессиональном уровне с использованием дорогой техники. В принципе, это не удивительно, ведь обе организации получают неплохую поддержку от страны, славящейся своей обширной и разнообразной киноиндустрией. 

Видео авторства «Армии ислама» сопровождается подробным рассказом о том, за что именно, помимо расправы над своими соратниками, подвергаются казни люди в чёрном. В частности, в титрах говорится о предательстве членами ИГ интересов мусульман-суннитов, а также о недостаточно рьяной войне против Башара Асада. По версии «оранжевых», «чёрные» ведут ненужную войну с другими исламскими группировками, тогда как можно было объединить усилия против общего врага, в роли которого выступают правительственные войска.

«Армия ислама» — это коалиция сирийских повстанцев, крупнейшая повстанческая группировка в Сирии, включающая в себя несколько более мелких оппозиционных Асаду организаций, действующих в районе Дамаска. Равно как и дюжина других радикальных антиправительственных движений в Сирии, она поднялась на волне протестов 2011 года. Часто можно встретить упоминание «Армии ислама» в контексте ССА — «Свободной армии Сирии», под которой в общем смысле понимают все антиправительственные группировки в стране.

Фото: Кадр youtube.com

Так же как и ИГ, группировка «Джейш аль-Ислам» является рудиментом «Аль-Каиды». Но в отличие от многих собратьев, она имеет хорошую армию и военную технику. Согласно некоторым данным, на вооружении «Джейш аль-Ислам» есть даже самолёты. Ряд СМИ сообщает, что «Армия ислама» получает неплохую поддержку со стороны США, Саудовской Аравии и даже Турции. 

В январе 2015 года организация взяла на себя ответственность за бомбардировки Дамаска. На город было выпущено порядка 40 ракет. Это стало ответом на авианалёты правительственных войск на позиции «Джейш аль-Ислам». 

В 2014 году лидер «Джейш аль-Ислам» Захрун Аллуш двинул перед своими сторонниками речь в связи с провозглашением лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади исламского халифата. Но речь Аллуша больше напоминала нападки мальчишки на своего обидчика и сводилась в основном к оскорблениям конкурента неприличными словами. Может быть, это, а может, то, что на столе перед спикером во время речи лежал милый розовый блокнот с котиком и надписью «Hello, Kitty!» вызвало множество насмешек даже в рядах сторонников. 

«Армия ислама» далеко не единственная группировка, с которой ИГ вступило в открытое противоборство. Руководство ИГ и афганского движения «Талибан» ранее уже обменялись взаимными претензиями и объявили друг другу войну. Ещё одним «врагом» ИГ рискует стать движение ХАМАС, действующее на территории Палестины. 

Если сирийские «Армия ислама», «Джабхат ан-Нусра» («Армия победы»), как и афганский «Талибан», имеют своей целью свержение режимов в отдельно взятых странах, то ИГ заявляет о более глобальных целях, стремясь поставить под свой контроль все страны Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Сметя при этом не только властные режимы этих государств, но и местечковые банды, какими и видят в ИГ «Талибан» и «Армию ислама». 

Отчасти именно противодействие боевикам и вербовщикам ИГ со стороны более мелких радикальных группировок стран Ближнего Востока, а также Афганистана, замедляет распространение этой угрозы, в то время как Запад до сих пор не осознаёт либо не хочет осознавать весь масштаб проблемы. 


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество