2114

«В» или «вне» НАТО? Что даст Украине статус партнера альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский. Shutterstock.com

Украина вошла в партнерскую программу НАТО. Теперь в Киеве рассчитывают, что скоро смогут присоединиться к альянсу на полноправных началах. Эксперты настроены более скептически.

Долгая дорога на запад

«Этот день настал! Я искренне благодарен нашим партнерам по альянсу, благодаря которым это решение стало возможным. Мы сделаем друг друга сильнее», — радовался у себя в соцсетях новому статусу отношений Украины с НАТО глава МИД Незалежной Дмитрий Кулеба.

Решение о включении Киева в Программу расширенных возможностей НАТО было принято 12 июня. Теперь Украина получит доступ к программам и учениям альянса, а также к более широкому обмену информацией. По словам официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, это решение означает, что страны-члены альянса оценили «значительный вклад Украины в миссии НАТО».

Вступление в организацию — старая мечта некоторых украинских политиков. Вступить в альянс они призывали украинцев еще фактически с распада СССР. В 2008 году на саммите НАТО было даже объявлено, что «рано или поздно» Украина сможет стать членом организации. Однако прошло вот уже 12 лет, а никаких подвижек в этом направлении не наблюдается. Хотя Украина очень старается. Например, участвует фактически во всех крупных операциях США в мире. 

После переворота 2014 года на Украине еще раз громогласно объявили, что хотят вступить в альянс. Однако в США на эти просьбы в основном отвечали вежливым отказом. Это не останавливало Киев. Как и администрация Петра Порошенко, новая администрация Владимира Зеленского объявила, что главной целью в новой стратегии нацбезопасности и обороны страны стало полноправное членство в НАТО. В мае Зеленский даже подписал план по «североатлантической интеграции». План, в частности, включает достижение соответствия критериям членства в НАТО и перевод сектора безопасности и обороны страны на стандарты альянса.

Одной ногой в НАТО?

Правда, получение Киевом статуса «партнера» еще не означает, что теперь ему открыт путь к членству. Он не облегчает вступление в альянс и даже не дает Украине статус страны-кандидата. По сути, Программа расширенных возможностей была создана для стран, которые активно взаимодействуют с альянсом, но по каким-то причинам не могут или не хотят в него вступить.

С 2014 года, когда программа была запущена, в нее были приглашены пять стран: Финляндия, Грузия, Иордания, Австралия и Швеция. Финляндия и Швеция не хотят становиться членами НАТО, поскольку придерживаются доктрины нейтралитета и неприсоединения к военным союзам. Грузия, напротив, как и Украина, давно хочет вступить в альянс. Однако из-за того, что у страны есть конфликт с Абхазией и Южной Осетией, она не может быть принята в НАТО согласно уставу организации.

«Это, безусловно, политический жест. В Брюсселе понимают, что принять Украину в НАТО на полноправной основе не могут, да и не очень хотят, зато могут дать ей такое неполноценное членство. Особых дивидендов Киев от этого не получит. По сути, он просто еще раз получил заверение поддержки от США», — говорит АиФ.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Как программа скажется на России?

В России считают, что решение НАТО включить Украину в партнерскую программу не способствует «укреплению безопасности и стабильности в Европе». «Мы всегда очень внимательно относимся к приближению военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Мы вынуждены принимать соответствующие меры по обеспечению собственной безопасности в этой связи. И учитывая, что НАТО изначально создавался как механизм конфронтации, мы всегда с большим вниманием наблюдаем за процессами, когда НАТО абсорбирует в себя все новые и новые страны в различных форматах», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Киев продолжает саботировать выполнение Минских договоренностей, продолжает войну в Донбассе против собственного народа, гибнут женщины и дети... А в это время НАТО принимает решение передвинуть Украину вверх по шкале партнеров и предоставить им статус партнера с расширенными возможностями», — отметил замглавы МИД РФ Александр Глушко.

Несмотря на то, что Украина не входит в НАТО, фактически альянс продвигается к границам России, отметил Владимир Жарихин. «Теперь на Украине могут проводиться учения блока, там смогут на полноправной основе присутствовать натовские военные. Конечно, это не самая хорошая новость для нас», — отметил он.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество