Примерное время чтения: 3 минуты
3265

В Тбилиси расстроили ЕС. Грузия выбрала между семейными ценностями и ЛГБТ

Заседание грузинского парламента
Заседание грузинского парламента / Стрингер / РИА Новости

Планирующая вступить в Евросоюз Грузия внезапно сменила риторику и объявила о собственных традиционных ценностях. В стране планируют запретить публичную пропаганду ЛГБТ*, а за хирургические операции или медицинские манипуляции по смене пола предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения на срок от одного до четырёх лет. По сообщениям грузинских СМИ, такие нормы начнут действовать после вступления в силу закона «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних». Поправки внесут в Уголовный кодекс и Конституцию страны.

Внезапная смена риторики Грузии может быть обусловлена двумя моментами: близящимися выборами в парламент и внешнеполитическими разногласиями, считает директор агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин.

«В октябре в Грузии состоятся выборы в парламент. А учитывая менталитет грузин и их отношение к ЛГБТ, инициатива правящей партии “Грузинская мечта” безусловно добавит ей неплохой процент голосов на этих выборах. Кроме того, надо отметить, что за сохранение традиционных ценностей в Грузии выступает очень влиятельная в стране Грузинская православная церковь. Таким образом “Грузинская мечта” выступает в роли защитника всего традиционного и православной веры как таковой», — пояснил он.

Также немаловажно и то, что Грузия сейчас стоит на пути евроинтеграции в статусе кандидата на вступление в ЕС. При этом портить отношения с Россией ей тоже не хочется.

«Совершенно точно, такие законы не понравятся европейским чиновникам. Однако также важно понимать, что один из главных спонсоров партии “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили считается тесно связанным с российскими властями. И если это действительно так, то таким образом партия убивает двух зайцев сразу. С одной стороны, процесс евроинтеграции тормозится и отношения с Россией у правящих элит не портятся, с другой, есть существенный предлог обвинить европейских чиновников в этой заморозке и избежать критики со стороны своих избирателей. Тем не менее Грузия для Европы в очень важна в вопросе противостояния с Россией. Поэтому не удивлюсь, если Евросоюз закроет на эти законы глаза», — заключил он.

С точки зрения географического расположения Грузия — это Кавказ, и грузины уважают свои традиции и обычаи, добавил политолог Сергей Разгуляев.

«Европейская ЛГБТ-повестка им чужда, и навязывать ее народу придется с очень большими усилиями. Даже не знаю, насколько это возможно в стране с, так скажем, кавказским менталитетом. Тем более, что это бывшая советская республика, и старшее поколение воспитывалось там в совершенно правильных и традиционных ценностях. Но в то же время мы можем посмотреть на пример Украины, которая уже не первый год всеми возможными способами пытается интегрироваться в европейскую общественность. Если в 2015 году проведение гей-парада в Киеве обернулось массовыми беспорядками со стороны рассерженных граждан и православной общественности, то сегодня радужные элементы украшают собой даже соцрекламу вооруженных сил. Но я не думаю, что нетолерантное настроение грузин может стать серьезным препятствием для вступления в ЕС. Если Европа и Штаты захотят создать плацдарм в Закавказье для окружения России своими базами, ракетами и прочим — возможно абсолютно все», — поделился эксперт.

*Экстремистское движение, запрещенное в РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах