Примерное время чтения: 4 минуты
3435

Успеха нет, потери огромны. Западные СМИ пишут о провале контрнаступа ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Уничтоженный танк ВСУ.
Уничтоженный танк ВСУ. РИА Новости

«Так много смертей за так мало земли», — мрачный итог длящегося уже четыре месяца украинского контрнаступления подвел Илон Маск. На Западе вслед за ним все больше признают, что итог боевых действий для Украины разочаровывающий. Вину за провал Украина и Запад перекладывают друг на друга. По мнению Киева, украинцам не дали достаточно денег и оружия, а по мнению Запада — дело в неумелости ВСУ и недооценке русской армии. Фактически контрнаступление провалилось, делают вывод западные СМИ.

Сопротивления не ожидали

Как заявил член Палаты представителей Майкл Куигли, который недавно вернулся из Европы со встречи с американскими военными, которые обучают украинских танкистов, «сейчас самое тяжелое время конфликта». Украинские военные несут «ошеломительные потери», пытаясь прорвать «многоуровневые оборонительные рубежи России».

Все заявления Киева, что «первая линия обороны прорвана», далеки от реальности, заявил CNN неназванный западный дипломат. «Украинцы на самом деле не прошли через первую линию. Даже если они будут сражаться следующие несколько недель — до сих пор у них нет больших прорывов, неужели у них что-то еще может получиться?» — говорит он.

Боевой дух украинских военных также падает. Украинский танкист, с которым говорили журналисты CNN, жалуется: «Самая большая проблема украинских войск — недооценка противника». А командир украинского танкового подразделения говорит про русских: «Мы ожидали меньшего сопротивления. Они держатся».

Недовольство появляется и в тылу, пишет The Washington Post. «С отсутствием прогресса на фронте и безжалостным кровавым летом по всей стране, нарратив о единстве нации начал разрушаться... Украинцы, очень нуждающиеся в хороших новостях, просто не получают их», — сообщает издание. 

В разговоре с западными журналистами украинцы говорят, что по всей стране растет чувство разочарования. «Наши ребята возвращаются с линии фронта без конечностей. Я хочу, чтобы цена, которую платят военные, была разумной. Иначе то, через что они прошли, окажется просто бесполезным», — говорит изданию жена раненого украинского военного, вернувшегося с фронта. Ее муж заявляет, что на фронт отправляют без должной подготовки. «Я не хочу быть в компании немотивированных людей», — объясняет он, почему не хочет обратно на фронт.

На украинских кладбищах заканчиваются места

Чтобы хоронить погибших, Украине приходится выкапывать жертв прошлых войн, пишет The Economist. На Львовском кладбище сначала хоронили погибших в зоне СВО в новой части кладбища, однако места там быстро закончились. Пришлось хоронить людей в старой части. «Доходит до того, что, когда могильщики готовят место для нового захоронения, они находят старые скелеты», — пишет издание.

«Число погибших — неисчислимые тысячи, и оно ежедневно растет», — пишет The Washington Post. А The New York Times сообщает, что все поездки в зону боев для журналистов возможны лишь с условием, что они не будут писать о количестве погибших. «Но даже и без этого очевидно, что смертность солдат растет. Украинские военные признают, что количество погибших удвоилось с начала контрнаступления», — заявляет издание.

Ожидания были завышены

Украина и ее союзники, включая США, возможно, возлагали слишком большие надежды на контрнаступление ВСУ, пишет The New York Times.

«Украина сражается с одной из сильнейших армий мира. Если Украине и удастся заставить Россию существенно отступить, то, скорее всего, на это уйдут годы, а не месяцы», — заявляет издание. Нынешние достижения ВСУ выражаются в захвате «нескольких деревень». Осенью же наступать будет еще труднее — «пойдет дождь, местность станет более грязной и труднопроходимой, что, вероятно, помешает крупным успехам на поле боя».

Несмотря на это, украинские власти постоянно говорят о том, что собираются продолжать. В этом их поддерживает и администрация Джо Байдена, пишет Breitbart. «Еще одного военного провала накануне выборов Байден не выдержит. Ему мигом припомнят провал в Афганистане, где результаты 20-летней военной кампании развалились за неделю после того, как американские войска объявили о выходе из конфликта. И сейчас Белый дом будет добиваться выделения новых миллиардов долларов на Украину, чтобы добиться хоть каких-то успехов в преддверии выборов», — пишет издание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах