846

Урны, ножницы, бумага. Узбекистан подводит итоги выборов президента

Сергей Осипов / АиФ

После закрытия на избирательном участке начинается самое интересное. Как работали УИКи на президентских выборах в Узбекистане в ночь с 24 на 25 октября 2021 г. — в материале АиФ.ru.

Бумажная работа

Ровно в 8 часов вечера двери участка закрываются и начинается подсчет голосов избирателей, это все знают. Но как конкретно он происходит? Первым делом члены избирательной комиссии бросаются не к большой опечатанной урне. И не к двум маленьким, но тоже опечатанным, с которыми ходят на надомное голосование. Первым делом члены комиссии считают неиспользованные бюллетени. Чтобы их сразу можно было опознать, у них ножницами отстригают левый верхний угол.

Далее из опечатанного сейфа в присутствии наблюдателей извлекают бюллетени тех граждан, которые проголосовали заранее. Их торжественно переносят к основной избирательной урне и (опять-таки в присутствии наблюдателей) через щель вверху начинают засовывать внутрь. На это уходит некоторое время.

Торжественный внос урны.
Торжественный внос урны. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Снятие печатей

Настает время снятия печатей. Их три. Два самых сильных члена участковой избирательной комиссии поднимают урну и вываливают ее содержимое на сдвинутые столы. В общую кучу бюллетеней попадают и те, что лежали в переносных урнах. 

Начинается подсчет голосов. Кандидатов в президенты на этих выборах в Узбекистане было пятеро. Постепенно на столах начинают расти 5 стопок бюллетеней. Одновременно ведется счет голосов, поданных за кандидатов, и общий счет бюллетеней. Последний должен совпасть с количеством бумаг, выданных Центризбиркомом страны каждой конкретной участковой избирательной комиссии. Несовпадение — худший из ночных кошмаров любого УИКа. Значит, где-то допустили ошибку, и все бюллетени придется пересчитывать заново. А на дворе и так уже темная узбекская ночь.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Британия дает добро

Наблюдателю из Великобритании Стивену Кингу («Да, пишется так же, как тот, кого вы имеете в виду. Только он американец») не в чем упрекнуть принимающую сторону. Накануне он посетил 3 участка в Андижане, в день выборов — 4 участка в Ташкенте. 

Стивен Кинг, наблюдатель из Великобритании.
Стивен Кинг, наблюдатель из Великобритании. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

«Полагаю, это были честные и прозрачные выборы, — говорит Стивен. — Они очень хорошо организованы, видно, что люди старались. Выборы в Узбекистане отличаются от британских выборов по процедуре, но не по качеству. Они не хуже, но и не лучше».

Но вот бюллетени подсчитаны, баланс сошелся, у всех отлегает от сердца. Председатель комиссии идет передавать данные в ЦИК. Теперь последнее слово за Центризбиркомом. На то, чтобы подвести предварительные итоги выборов, у него уходит еще 15 часов. И вот результат: самая высокая стопка бюллетеней у действующего президента Шавката Мирзиёева. По предварительным данным, он получил 80,1% голосов. Это его второй и, согласно Конституции, последний срок.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах