6073

Уничтожение памяти. Памятник советским воинам в Софии снесут?

Полное искоренение памяти о советских воинах, освободивших Европу от нацизма, не за горами. Целенаправленное уничтожение монументов воинам-освободителям происходит в разных странах по схожей схеме.

Памятник снести, могилы срыть

В столице Болгарии Софии предложили демонтировать монумент, установленный на братской могиле, в которой покоятся останки 154 советских солдат и офицеров.

Памятник, о котором идет речь, располагается в софийском районе Лозенец. Инициатор демонтажа — мэр района Лозенец, представитель правой партии «Демократическая Болгария» Константин Павлов. Со своим предложением Павлов обратился к городским властям. По его мнению, сейчас самое подходящее время для того, чтобы избавиться от «символа тоталитарной эпохи», каким, с его точки зрения, является памятник советским солдатам. Павлов уже подобрал место для скульптуры: глава района предлагает переместить ее в Музей социалистического искусства.

Далее Павлов хочет избавиться от самого захоронения. Останки солдат он предлагает перенести на кладбище, а на месте бывшей могилы разбить парк «имени журналистки Анны Политковской». Павлов именует ее «символом свободы слова и стремления к демократии».

О немедленной реализации планов Павлова речи не идет, поскольку в самой Софии нашлось немало общественных деятелей, осудивших инициативу.

Беззащитный «Алеша»

Между тем памятник в районе Лозенец неоднократно подвергался атакам со стороны вандалов. В частности, в феврале 2020 года барельефам солдат неизвестные отбили носы. Посольство России в Болгарии осудило подобные действия. Но довольно трудно ожидать, что памятник будет находиться в сохранности, если вандалов фактически поддерживают и покрывают местные власти.

Осквернение памятников советским воинам — это, к сожалению, для Болгарии обыденность. Самый известный монумент солдату-освободителю — установленный в Пловдиве «Алеша». Скульптуру, открытую в 1957 году, начиная с 1989 года несколько раз пытались снести. В 1996 году решение о сносе было официально принято, но после протестов началось разбирательство в судебных инстанциях. В итоге Верховный суд Болгарии постановил, что «Алеша» является памятником Второй мировой войны и сносу не подлежит. Если снос удалось предотвратить, то остановить атаки вандалов не получается. В январе 2020 года «Алеша» пережил сразу две атаки неизвестных. Подножие монумента залили красной краской, написав: «Мы не забыли. Не простим».

В апреле 2020 года был осквернен памятник воинам Красной армии в болгарском Добриче. На нем появилась надпись «Смерть оккупанту».

Чешский сценарий

Как видите, мэр района Лозенец вовсе не одинок в своих стремлениях. Тем более что ему греет душу успех чешского коллеги.

3 апреля 2020 года в районе Прага-6 был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Инициатором демонтажа стал староста района Ондржей Коларж, на своей странице в соцсети оставивший издевательскую надпись: «У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Можно выходить на улицу, только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос».

Сносу памятника предшествовали систематические атаки вандалов. В августе 2019 года Коларж заявил: «Видно, что на дворе август. Конев снова красный, как и каждый год. За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги-6 на его очистку, ремонт и восстановление. Мы вновь поговорим с русскими и предложим им перенести памятник на территорию их посольства. Пока они не займут конструктивную позицию и продолжат лишь произносить фразы в духе нормализации о „переписывании истории“, статуя останется неочищенной».

Через пару недель местный совет принял решение о демонтаже статуи, которое было реализовано весной 2020 года. Власти Чехии разводили руками — дескать, ничего нельзя сделать, все полномочия находятся на местном уровне. Когда же снос состоялся, в Чехии и вовсе началась истерика. Но не из-за надругательства над памятью освободителя Праги, а из-за якобы готовящегося отравления «российскими агентами» несчастного Коларжа. Стоит напомнить, что накануне сноса памятника Коневу Городской совет Праги переименовал площадь, на которой находится российское посольство, в площадь имени Бориса Немцова.

Удивительно схоже со свежими болгарскими инициативами, не правда ли? Немцов не имеет никакого отношения к Праге, как и Политковская — к Софии. Но переименования должны показать: Россия — страна агрессии и тоталитаризма, в которой уничтожают истинных «борцов за свободу».

«Бронзовый солдат»

Если кому-то кажется, что затея болгарского мэра разобьется о тот факт, что монумент находится на могиле советских воинов, то стоит вспомнить историю таллинского «Бронзового солдата».

В апреле 2007 года власти Эстонии провели демонтаж «Памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков», расположенного на холме Тынисмяги. Их не остановило то, что под монументом находилась братская могила советских воинов. Протесты против происходящего были жестоко подавлены эстонской полицией. Памятник и останки солдат перенесли на военное кладбище Таллина.

Реакция международного сообщества на случившееся не пошла дальше «выражения озабоченности».

В январе 2007 года, то есть еще до сноса «Бронзового солдата», на эстонском интернет-портале DELFI появилась статья экс-посла Эстонии в России Марта Хельме: «„Бронзовый солдат“, „Бронзовый солдат“... Все кругом только и говорят об этом истукане. Что самое ужасное, во всей этой ерунде виноваты мы, эстонцы. По идее здесь надо говорить именно о России, о том, что на протяжении более 15 лет она использует против нас лживую, клеветническую и вымогательскую политику. Сегодняшняя Россия — это растущий монстр, какого мир в своей истории ещё не видел».

Сегодня Март Хельме является главой МВД Эстонии.

Операция по истреблению памяти

Происходящее — это не какие-то отдельные эксцессы, а часть продуманного плана, осуществляемого в странах бывшего социалистического лагеря и бывших республиках СССР.

Учебники там давно переписаны на нужный лад. Но остаются памятники, мемориальные доски, воинские захоронения. И у молодых людей порой возникают вопросы: почему и зачем установлены эти монументы? На эти вопросы отвечают в семьях, где люди не хотят отказываться от исторической памяти, и правда, от которой так старательно пытаются избавиться, пробивает себе дорогу.

Заказчиков «реконструкции» Восточной Европы это категорически не устраивает. Если памятники напоминают о том, что аборигенам следует забыть, значит, они будут снесены. Любые протесты Москвы объявляются «агрессивной политикой», а местные, выступающие против вандализма, вносятся в списки «агентов Кремля».

Не нужно иллюзий. Это не споры о прошлом, которые можно оставить позади. Это самая настоящая война на уничтожение, подобная той, что вел против Советского Союза Третий рейх. Пока она ведется в «холодном» режиме, но украинский конфликт наглядно показывает, что следует за внедрением подобных идеологем в том случае, если им оказывается решительное сопротивление.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество