aif.ru counter
24.09.2019 17:59
22275

Умираю, если не протестую. Как 16-летняя шведка Грета превратилась в мессию

Грета Тунберг.
Грета Тунберг. © / Reuters

Она, представляясь другим некоей Жанной д`Арк, пламенно, но очень популистски говорит об экологии. И где-то рядом видны тени взрослых.

Девочка-подросток с трибуны Генеральной ассамблеи ООН с яростью кричит на мировых лидеров: «Все это неправильно, меня не должно здесь быть, я должна быть в школе в своей стране. Теперь вы решили обратиться к нам, молодым людям, за надеждой? Как вы смеете?! Вы украли мои мечты, мое детство вашими пустыми заявлениями!.. Люди страдают, люди умирают, гибнут экосистемы, многие виды на грани исчезновения, а все, о чем можете говорить вы, — это деньги и сказки про рост экономики...»

Выступающая обещает «пристально следить» за политиками и угрожающе предупреждает: «Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И, если вы нас обманете, мы никогда не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет». Пока аудитория почтительно рукоплещет девочке, непосвященные люди с недоумением задают вопрос: «Что это вообще было?»

С трибуны Генассамблеи ООН выступила 16-летняя Грета Тунберг, претендент на Нобелевскую премию мира и человек, которого уже представляют как «экологического мессию».

«Она может видеть углекислый газ невооруженным глазом»

Грета родилась в 2003 году в Швеции в обеспеченной семье. Ее дед был известным актером, мать — Малена Эрнман, известная оперная дива, успевшая, однако, выступить и на «Евровидении». Отец Греты — Сванте Тунберг — начинал как актер, но затем стал менеджером и продюсером своей жены.

У Греты серьезные проблемы со здоровьем. Когда ей было 11 лет, она перестала есть и разговаривать. Врачи обнаружили у ребенка целый букет психических нарушений, однако родители, как и сама девочка, склонны считать это едва ли не даром. Папа и мама написали о своей дочери книгу под названием «Сцены из сердца», в которой, в частности, говорится: «Грета принадлежит к тому малому числу людей, что могут видеть углекислый газ невооруженным глазом. Она видела, как парниковые газы потоками вытекают из наших печных труб, парят, поднимаясь вверх с ветрами, и преображают атмосферу в гигантскую невидимую свалку».

Собственно, после этих откровений помощь надо было бы оказать всей семье Тунберг, но вместо этого Грета получила возможность активно пропагандировать свои взгляды.

Расстройство, объявленное даром

Один из диагнозов Греты — обсессивно-компульсивное расстройство. У страдающего этим недугом человека произвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами. Навязчивой идеей и патологическим страхом Греты стала экология. Борьбу с изменением климата она начала с собственной семьи. Девочка буквально заставила родителей стать веганами, отказаться от изделий из кожи, меха, шёлка, шерсти и других материалов животного происхождения.

Борьба за экологию ударила по карьере матери: Грета настояла, чтобы та перестала пользоваться самолетами, поскольку они оставляют слишком большой углеродный след. Родители, как уже говорилось, решили, что ребенка лечить не надо. Проблемы дочери они объявили «даром», а ее радикализм — видением мира «в черно-белом цвете» и принципиальностью.

Забастовка у парламента

До поры до времени все это было лишь проблемой одной семьи. Но летом 2018 года о Грете заговорила вся Швеция.

Сейчас часто пишут, что однажды девочка пришла к зданию парламента Швеции и начала забастовку. Но в своих интервью Грета признавалась, что все было не совсем так. Весной 2018 года она стала одним из победителей на конкурсе статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. Интерес к Грете проявил Бу Торен из экологической организации Fossilfritt Dalsland. Мужчина подсказал девочке идею школьных забастовок по примеру учеников из США, протестовавших против массовых расстрелов во Флориде. Грете идея пришлась по душе, однако одноклассники прогуливать занятия не захотели. И тогда она вышла к зданию парламента в одиночку. Все началось 20 августа 2018 года. Каждый день девочка стояла у здания парламента столько времени, сколько шли уроки в школе, требуя прекращения выбросов углекислого газа в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года. До 9 сентября девятиклассница вообще не посещала занятия, а потом перешла на режим забастовок по пятницам.

Родители и учителя говорили Грете, что это не выход, что надо учиться, но она заявляла в ответ, что не видит в этом смысла, раз планета гибнет от экологических проблем.

«Она должна быть в школе, мы не можем поддержать ее действия. Но мы уважаем то, что она хочет выступить. Она может либо сидеть дома и быть очень несчастной, либо протестовать и быть счастливой», — капитулировал отец.

История города Салема

В это время слова самой Греты звучали откровенно пугающе: «Я чувствую, что умираю внутри, если не протестую».

Вместо того чтобы оказать ребенку помощь, в которой Грета, очевидно, нуждается, шведские политические активисты стали ее рекламировать и ставить в пример. Как следствие, шведские школьники, понявшие, что есть отличный шанс не ходить на занятия по пятницам, стали прогуливать уроки «в защиту экологии». Благодаря СМИ и социальным сетям волна «экологического протеста» молодежи охватила и другие страны. К школьникам присоединились и студенты.

Все это очень быстро стало напоминать историю «салемских ведьм». В городе Салеме, на территории современных Соединенных Штатов, в 1692 году у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса — 9-летней Элизабет Пэррис и 11-летней Эбигейл Уильямс — были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Доктор решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы. На ведьму указали сами пострадавшие, и несчастную сразу арестовали.

Какой именно болезнью страдали девочки, неизвестно, но дьявол тут явно был ни при чем. В период с февраля 1692 года по май 1693 года в Салеме по оговору Элизабет, Эбигейл, а также еще нескольких несовершеннолетних разоблачительниц ведьм были брошены в тюрьму около 200 человек. По обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин были повешены, один мужчина был раздавлен камнями.

Обратите внимание на тональность выступлений Греты Тунберг: агрессия видна невооруженным взглядом. Если завтра девочке придет в голову призвать к суду Линча над «врагами экологии», за жизнь тех, на кого она укажет, я бы не дал и ломаного гроша.

Номинант на Нобелевскую премию

В декабре 2018 года Грета встречалась с генсеком ООН Антониу Гутерришем, который одобрил массовые акции школьников в защиту климата. Вдумайтесь: человек, возглавляющий крупнейшую на планете международную организацию, поддерживает отказ школьников от учебы! Тут уже впору приглашать психиатров к мистеру Гутерришу.

В январе 2019 года Грета Тунберг выступила на Давосском экономическом форуме и заявила: «Вы говорите, что жизнь не чёрно-белая. Но это ложь. Либо мы предотвратим 1,5 °C потепления, либо нет. Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас происходит». В Давос Грета приехала на поезде, так как на самолетах принципиально не летает. На Генассамблею ООН шведка приплыла на яхте.

Трудно упрекать ребенка в том, что он уверился в своей избранности, если к марту 2019 года в ее пятничных забастовках по всему миру принимали участие более 1,6 миллиона человек. На выступление Греты у Бранденбургских ворот собрались 25 000 человек. Деятельность шведки одобрили экс-президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер Германии Меркель и Грета Тунберг в штаб-квартире США в Нью-Йорке.
Канцлер Германии Меркель и Грета Тунберг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Фото: Reuters

Грету осыпали целым ворохом наград и премий. Венцом, возможно, станет Нобелевская премия мира, на которую она уже номинирована.

Кто подносит снаряды Грете

За критику Греты Тунберг на Западе можно моментально лишиться рукопожатности. Между тем финансирует ее деятельность «Фонд Открытое Общество» Джорджа Сороса. У Греты есть взрослые кураторы, среди которых выделяется Луиза-Мария Нойбауэр, немецкая экологическая активистка из фонда One, к которому также имеет прямое отношение Сорос. И без того небедная семья Тунберг превратила деятельность дочери в выгодный бизнес. На «мессию» заинтересованными людьми выделяются колоссальные средства. Например, экологический рейс под парусом до Нью-Йорка Грета совершала на яхте «Малиция II» стоимостью в 4 миллиона евро. Да, экологическая активистка не является хозяйкой этого транспортного средства, построенного по заказу одного из представителей клана Ротшильдов. Но стоимость плавания юной шведки составила 40 000 евро.

«Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день», — пишет Грета в социальной сети.

В ее мире не существует голодающих детей Африки и Азии, как и десятков миллионов тех, кому недоступна нормальная питьевая вода. Региональные конфликты, борьба с эпидемиями, преодоление отсталости стран «Третьего мира» — все это за рамками интересов Греты Тунберг. Да и экологические взгляды «мессии» тоже, откровенно говоря, далеки от науки. Ее борьба за экологию имеет такое же отношение к реальным проблемам Земли, как террористы ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. АиФ.ru) к настоящему исламу.

Но Грета Тунберг продолжает свою войну, которая все больше похожа на массовый психоз. А исторический опыт подсказывает: самозванный мессия с легкостью может превратиться в настоящего фюрера.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество