Примерное время чтения: 2 минуты
5817

Умереть молодым. Боевик «Азова» призвал гнать 18-летних на передовую

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Солдат ВСУ
Солдат ВСУ / STRINGER / Reuters

На Украине следует расширить мобилизацию за счет призыва в ВСУ 18-летних и 20-летних юношей. Об этом в интервью украинскому телевидению заявил Петр Горбатенко, боевик 3-й отдельной штурмовой бригады, созданной на базе нацбата «Азов»*.

Старикам тут не место 

По мнению Горбатенко, призванные в ВСУ 50-летние солдаты в целом не справляются со своими боевыми обязанностями. Поэтому на передовую надо гнать молодых. 

«Нам нужно проводить мобилизацию более широкую и мобилизовывать не старых дедов 50-летних. Когда доходит до боевых действий, они уже похожи на стариков, у них куча хронических заболеваний. Надо мобилизовывать 20-летних, 18-летних, в чем проблема? Что студенты? Ну и что? Студенты не должны воевать? Должны», — заявил он в интервью украинской журналистке Наталье Мосейчук

«Они подходят? Подходят. Они не умеют, не готовы, не рождены для войны? Никто не рожден для войны. Вопрос к подходу, к подготовке», — продолжил свою мысль боевик. 

Заявление Горбатенко тут же разлетелось по украинским пабликам в соцсетях, и реакция на него была вполне однозначной. «Роди сам, а потом убей», — написал один из комментаторов. «Лучше начать с 13 лет. Так Гитлер делал. Называлось фольксштурм и гитлерюгенд», — отреагировал другой. 

Закон не писан 

На фоне приближающейся тотальной мобилизации украинские СМИ задались вопросом: а могут ли власти призывать в ВСУ молодежь? Оказалось, не могут. 

До начала СВО молодые люди до 27 лет могли быть призваны на Украине на срочную службу. Однако после указа президента Владимира Зеленского о введении военного положения срочная служба в стране отменена. 

«Если мужчине не исполнилось 27 лет и он не служил в армии или не прошел военную кафедру, то мобилизовать его принудительно не могут. Только по добровольному согласию», — цитирует юриста одно из украинских изданий.

Да, в мае Верховная рада приняла закон о снижении предельного возраста призыва до 25 лет. Но этот документ до сих пор не подписан Зеленским, а значит, не вступил в силу. 

При этом сотрудники ТЦК (территориальные центры комплектования — аналог военкоматов на Украине) добиваются «добровольного» согласия молодых людей силой. Несогласных попросту избивают. В октябре стал известен случай, когда во Львове молодого человека схватили на улице и заставили ночью пройти медицинскую комиссию. После этого парень пропал. Через три дня отец обнаружил его в реанимации — молодой человек был в коме. 

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах