Примерное время чтения: 4 минуты
33194

Украинцы хотят быть русскими и идти на Киев. Сводка СВО на утро 3 апреля

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Как рассказал командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов, попавшие в плен украинские военные хотят принять российское гражданство. Он сообщил, что недавно россиянином стал военнослужащий 426-го батальона 142-й бригады Валерий Шевченко.

«У нас несколько таких бойцов, которые просили тогда гражданство, я так думаю, что с ними тоже вопрос будет решен», — уточнил Алаудинов.

В составе российской армии уже сражается подразделение из бывших украинских военнопленных, принявших присягу на верность России. Бойцы, по словам командования, выполняют свой воинский и гражданский долг честно и мужественно.

Из Харькова бегут чиновники, как крысы

На северном участке линии боевого соприкосновения сегодня складывается ситуация, итогом которой станет освобождение города Харькова. Об этом говорят многие факторы, среди которых начавшаяся эвакуация из города государственных учреждений, архивов спецслужб, экспонатов местных музеев и, конечно, украинских чиновников всех уровней. На дорогах, ведущих из города, уже образовались автомобильные пробки. 

Харьковский мэр Игорь Терехов не скрывает, что план по эвакуации уже готов. Но призывает жителей не паниковать и оставаться в городе.

«Терехов, призывая местное население не уезжать, хочет прикрыться им, как „живым щитом“, от российских ударов. При этом из города уже давно вывозят архивы, музейные экспонаты, выезжают чиновники. ВСУ планируют оборонять Харьков. Но только Россия не будет брать город штурмом. ВСУ оставят город, когда возникнет угроза окружения. Сохранить боеспособные части для них важнее, чем держаться за город. Харьков же поднимет красные флаги и встретит армию России», — считает военный эксперт Александр Ивановский.

Попали на мушку и уничтожены

Российский снайпер с позывным Ветка ликвидировал под Работино Запорожской области двух украинских снайперов, когда те меняли позиции. Боец рассказал об особенностях ведения боя с противником против украинских снайперов, которые имеют хорошую подготовку и натовские дальнобойные винтовки. По словам Ветки, в бою главное не торопиться. Если надо выследить врага, то ждать в засаде несколько часов, а затем стрелять наверняка. 

«Иногда везет — ротация противника проходит рядышком, в районе 200-300 метров. И есть возможность отработать по двум-трем целям, — рассказывает снайпер. — Вражеские снайперы обычно работают под шквалом огня (ВСУ), чтобы сложнее выявить их позиции, но им не повезло. С оператором (БПЛА) и со снайперской парой мы обнаружили их позиции и отработали по ним».

По результатам боя снайпер Ветка записал в свой боевой список еще двух уничтоженных нацистов.

500 метров, и мы в Часовом Яре

О боях российских штормовых групп на Авдеевском направлении рассказал депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий. Он общался с командирами и бойцами ВС России, которые ведут бои на этом направлении, и, как говорят, из первых рук знает ситуацию на передовых позициях. По информации Водолацкого, штурмовые группы уже практически вышли на окраины Часова Яра и скоро там завяжутся городские бои.

«Что касается Часова Яра, то осталось где-то около полукилометра для того, чтобы выйти на границы Часова Яра», — уточнил депутат.

О критическом состоянии обороны ВСУ говорят даже украинские эксперты, особенно отмечая систематические бомбежки своих позиций российской авиацией, применяющей авиабомбы ФАБ-500 и ФАБ-1500.

«Солнцепеки» добавили жару

На Херсонщине российские подразделения продолжают наносить дальние удары по противнику, пытающемуся сконцентрировать свои войска на правом берегу Днепра. На этот раз по скрытым позициям украинских вооруженных формирований отработали экипажи тяжелых огнеметных систем «Солнцепек».

«В зоне проведения специальной военной операции расчеты ТОС-1А „Солнцепек“ одного из соединений Воздушно-десантных войск из состава группировки „Днепр“ отработали по позициям противника на правом берегу. По итогам выполнения задания разведка доложила об уничтожении десантниками живой силы противника в замаскированных укрепленных пунктах», — сообщили в Министерстве обороны РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах