aif.ru counter
2334

Укол возмездия. В США состоялась первая за 17 лет федеральная казнь

Федеральная тюрьма Терр-Хоут, в которой казнили Дэниэла Льюиса Ли.
Федеральная тюрьма Терр-Хоут, в которой казнили Дэниэла Льюиса Ли. © / BRYAN WOOLSTON / Reuters

В Соединенных Штатах впервые за 17 лет состоялась смертная казнь преступника, решение о которой было принято на федеральном уровне. Все попытки противников данного вида наказания предотвратить процедуру закончились неудачей.

Преступление нациста

Преступление, за которое Дэниэл Льюис Ли получил смертный приговор, было совершено в 1996 году. Вместе с сообщником он вломился в дом семьи Мюллеров. Преступники убили трех человек, в том числе восьмилетнюю девочку. Тела жертв убийцы сбросили в залив Иллинойс.

По версии следствия, Ли был членом праворадикальной группировки, пропагандировавшим превосходство белой расы. В 1999 году его признал виновным в инкриминируемых преступлениях суд присяжных. По законам Соединенных Штатов следствие по особо тяжким преступлениям ведут представители федеральных властей.

Вопрос о допустимости применения смертной казни поднимался в США не раз. В 1972 году Верховный суд страны отменил данную меру наказания на федеральном уровне. Спустя полтора десятилетия она была восстановлена. Тем не менее на протяжении более чем полутора последних десятилетий федеральных преступников не казнили. В отличие от уровня штатов, где только в 2019 году высшую меру привели в исполнение в отношении 22 человек. Однако и здесь все по-разному: почти в двух десятках штатов смертная казнь существует де-юре, но де-факто осужденные отбывают пожизненное заключение.

Власти настояли на своем

О том, что федеральные власти намерены возобновить практику исполнения смертных приговоров, стало известно в прошлом году. Тогда генеральный прокурор США Уильям Барр объявил — казни будут проводиться, так как лишь это способно утешить семьи жертв преступлений.

Однако в случае с Дэниэлом Льюисом Ли обратная ситуация — близкие убитых им людей категорически возражали против того, чтобы он был казнен. Последние месяцы шла яростная борьба между властями и адвокатами: последние использовали любую возможность, чтобы отсрочить исполнение приговора.

Из-за этого дата предполагаемой казни переносилась неоднократно. Четыре дня тому назад окружной суд наложил запрет на проведение экзекуции по жалобе родственников погибших. Те заявили, что имеют право присутствовать при исполнении приговора, однако не могут это сделать, поскольку администрации тюрьмы не обеспечила необходимые меры для предотвращения распространения COVID-19. Вскоре, однако, запрет был снят.

Сам 47-летний Ли, который половину жизни провел в федеральной тюрьме, настаивал, что не совершал убийства. Не отрицая членства в радикальной группировке, он заявлял, что семью Мюллеров убил его подельник, получивший в итоге пожизненный срок.

«Смертельный коктейль»

В Соединенных Штатах в разное время в разных штатах смертные приговоры приводили в действие через расстрел, повешение, электрический стул и газовую камеру. В последнее время практически единственным методом казни стала смертельная инъекция. Смесь препаратов, вводимая в организм осужденного, погружает его в глубокий сон, после чего наступают остановка дыхания, а затем остановка сердца.

Противники смертной казни некоторое время назад начали оказывать давление на фармацевтические компании, производящие препараты, входящие в «смертельный коктейль». Это привело к тому, что умерщвлять смертников стало попросту нечем. Экзекуторы, однако, не сдались, приступив к экспериментам с веществами, имевшимися у них в распоряжении. Это привело к нескольким случаям, когда вместо безболезненной кончины смертники испытывали настоящие мучения. Это в свою очередь дало повод требовать прекращения приведения приговоров в исполнение, поскольку законы США запрещают казни способами, вызывающими страдания у осужденного.

Впрочем, эти комбинации не помогли — опытные специалисты в области умерщвления решили проблему с препаратами и сегодня готовы отправлять приговоренных на тот свет в любых количествах. Когда Ли уже пристегнули к специальной кушетке, предназначенной для проведения процедуры ввода смертельной инъекции, последовала очередная команда «стоп». Адвокаты осужденного успели подать новую апелляцию с требованием отложить казнь.

В этот момент у стен федеральной тюрьмы Терр-Хоут, штат Индиана, митинговали как сторонники, так и противники смертной казни. Впрочем, в данном случае подобное звуковое сопровождение ни на что не влияло.

После четырех часов ожидания пришел ответ — апелляция отклонена, приговор должен быть приведен в исполнение немедленно.

«Вы убиваете невиновного», — такие слова сказал Дэнил Льюис Ли перед тем, как по его венам побежал смертельный состав. Через пять минут медики констатировали смерть.

Очередь в ад

Власти взялись за дело всерьез. В июле планируется казнить еще двух федеральных преступников, в августе — одного.

Первый на очереди — Уэсли Ира Пурки, осужденный за изнасилование и жестокое убийство 16-летней девушки, а также убийство 80-летней женщины.

Второй — Дастин Ли Хонкен, осужденный за убийство матери с двумя малолетними детьми, а также еще двух человек, которые стали свидетелями совершенного преступления.

В августе должен быть казнен Кит Дуэйн Нельсон, приговоренный к смерти за похищение, изнасилование и убийство 10-летней девочки.

В Соединенных Штатах исполнения смертного приговора ожидают около 60 федеральных преступников, а также более 2500, осужденных на уровне штатов.

В тюрьме Терр-Хоут ждет своего часа и уроженец Киргизии, этнический чеченец Джохар Царнаев, приговоренный к смертной казни за организацию теракта во время Бостонского марафона в 2013 году. Впрочем, по мнению экспертов, 26-летний Царнаев может провести в статусе смертника еще многие, многие годы.

Хозяин Белого дома набирает очки

Горячим сторонником смертной казни является нынешний президент США Дональд Трамп. Снятие моратория с исполнения приговоров на федеральном уровне — целиком и полностью заслуга его команды.

Трамп опирается на электорат «классической Америки» — белых мужчин и женщин гетеросексуальной ориентации, преимущественно представляющих из себя рабочий класс. Среди данной категории американских граждан подавляющее большинство составляют горячие сторонники смертной казни. Так что позволив отправить Дэниела Льюиса Ли на тот свет, Трамп, вне всяких сомнений, набрал дополнительные очки в глазах избирателей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы