Примерное время чтения: 7 минут
23432

Ухватившись за колбасу. Политическая смерть Юлии Тимошенко

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко. www.globallookpress.com

На фоне событий специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР на Украине в тень отошли многие политические герои прошлого. Но если одних режим Зеленского преследует за нелояльность, то другие сами собой выпали из текущей повестки.

Пищевые извращения свидомых

Давно ничего не было слышно об экс-премьер-министре Украины Юлии Тимошенко. 61-летняя политик решила напомнить о себе довольно оригинальным образом.

Она появилась в небольшом ролике, в котором участвует в презентации колбас под названием «Бандеровская» и «Смерть москалям» производства Черкасского мясокомбината.

Идея переименования сортов появилась у политически активных технологов после начала специальной военной операции. Технолог Черкасского мясокомбината Надежда Лосева в эфире украинского телеканала «Интер» заявляла: «Вот наша колбаса — “Смерть москалям”... Такая была горькая шутка, когда кто-то съедает кусочек этой колбасы, то где-то рашист, москаль, каждый называет так, как в душе у него все это болит, я не буду говорить слово “умирает”, он покидает нашу страну».

Нельзя сказать, что идея так уж нова. В 2014 году украинские рестораторы в Киеве предлагали блюдо с названием «Колорадские жуки “по-одесски” (запеченые)», а в 2020 году член партии Петра Порошенко Александр Грамарчук выпускал в Виннице консервы «Сепар в сметане», «Бессмертный полк» и «Память дидов в томате».

«Они очень близки по вкусу и по дизайну»

Но все-таки украинские политики высокого ранга старались держаться в стороне от подобного треша. А вот госпожа Тимошенко посчитала, что ей сейчас необходимо приобщиться к «патриотической» колбасе.

«Прекрасная, самая вкусная колбаса в мире — “Бандеровская”. И еще у нас вот “Смерть москалям”, — заявляет Тимошенко в ролике. — Я хочу сказать, что они очень близки по вкусу и по дизайну, а самое главное, по результату».

Появление лидера партии «Батькивщина» на мясокомбинате в Черкассах неслучайно. Владельцем завода числится родная сестра главы черкасского отделения «Батькивщины», так что Тимошенко действовала, можно сказать, на родной территории. А вот позирование с колбасой «Смерть москалям» — это если не финиш политической карьеры, то определенно ее закат.

Королева видеосалонов

В 1997 году украинский еженедельник «Зеркало недели» писал: «Украинские, да и российские политики и бизнесмены не смогли распознать в Юлии Владимировне перспективного, амбициозного и достаточно жесткого политика. Они обманулись. Обманулись точно так же, как и основатели ЕЭСУ (“Единые энергетические системы Украины” — прим. АиФ.ru), поначалу, по всей видимости, действительно считавшие Юлию Владимировну не мозгом, а лицом компании. Ее недооценили».

В далеком 1984 году Юлия Григян — Телегина — Тимошенко с отличием закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «экономика труда» с присвоением квалификации «инженер-экономист».

От мужа девушка с интернациональными корнями получила не только украинскую фамилию «Тимошенко», но и большой карьерный старт. Свекр Юлии Геннадий Тимошенко возглавлял отдел кинопроката в Днепропетровском облсовете, и это навело мужа будущего политика на идею заняться бизнесом на ниве кино.

Так инженер-экономист Днепровского машиностроительного завода им. Ленина превратилась во владелицу кооперативного видеосалона, сколачивая капитал на американских боевиках, ужастиках и порнухе.

В 1989 году Тимошенко с мужем при помощи местного комсомольского вожака Александра Турчинова открывают в Днепропетровске молодежный центр «Терминал», директором которого становится Юлия. В распадающейся стране были созданы идеальные условия для аферистов всех мастей. Супруги Тимошенко увидели «золотую жилу» в топливной сфере и в 1991 году учредили корпорацию «Украинский бензин». Спустя четыре года на базе корпорации возникла компания «Единые энергетические системы Украины», подмявшая под себя в том числе и поставки природного газа из России.

Путь в высший свет

В 1990-х украинская бизнесвумен обрела покровителя в лице премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который спустя несколько лет окажется в американской тюрьме по обвинению в коррупции. Но этого времени Тимошенко хватило, чтобы уйти в самостоятельное политическое плавание. 

В конце 1999 года Тимошенко назначили вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. Сколотившая капитал во времена первого срока президента Кучмы Юлия Владимировна ушла в оппозицию, и власть тут же вспомнила о ее темных делишках в ЕЭСУ, отправив поочередно за решетку сначала мужа, а потом и ее саму.

Дела, впрочем, развалились, и Тимошенко обрела ореол мученицы, жертвы режима, с которым и вошла в так называемую «Оранжевую революцию» 2004 года.

Во времена кризиса, который сегодня кажется украинцам «золотым веком», в стране сложился политический треугольник Виктор Ющенко — Юлия Тимошенко — Виктор Янукович. Победителями «Оранжевой революции» были Ющенко и Тимошенко, но Юлия Владимировна очень быстро стала разыгрывать самостоятельную партию.

От тюрьмы не зарекайся

В 2007 году она оказалась в кресле премьер-министра Украины, опираясь на временный союз с Януковичем. Более того, Тимошенко нашла общий язык с Россией в экономических вопросах, оказавшись политиком вполне договороспособным.

На президентских выборах 2010 года Тимошенко уступила три процента голосов Януковичу. Весной 2010 года ее отправили в отставку с поста премьера, а в 2011 году Янукович сделал то, о чем мечтали его предшественники: отправил Юлию Владимировну в тюрьму.

Тюрьма и уголовное дело на Украине — не приговор для политической карьеры в Незалежной. Тимошенко в роли «узницы режима» рассчитывала вернуться на свободу победительницей. Может, так бы и случилось, но тут вмешался «Евромайдан». И «железная леди» Украины вдруг обнаружила, что кураторы, раздающие печенье, не видят ее в числе лидеров страны. Вашингтон напрягала ее чрезмерная самостоятельность, а также умение ладить с Кремлем.

Впрочем, и Москва тоже больше Тимошенко не верила. Ее болтовня в дни «Крымской весны», когда она на чистом русском языке рассуждала о необходимости уничтожать русских при помощи атомного оружия, стала настоящей «черной меткой».

На запасном пути

Но Юлия Владимировна, сохранив фракцию в Раде, верила, что ее время еще придет. И действительно, президент Порошенко стремительно растерял свою популярность, что позволило экспертам назвать Тимошенко фаворитом президентских выборов 2019 года. Но тут чертиком из табакерки выскочил шоумен Владимир Зеленский, спутавший все карты.

На парламентских выборах 2019 года «Батькивщина» пришла к финишу третьей, но прежнего влияния на политические расклады у Тимошенко уже не было. Что не мешало продолжать ей верить в свою звезду.

Хотя ее электоральное поле неуклонно уменьшалось. Для сторонников мира в Донбассе и улучшения отношений с Россией она была «оранжисткой», желавшей «бомбить Россию за Крым». Для националистов — предательницей, участницей сговоров с Путиным. Сторонники «европейского выбора» видели в ней политика, обманувшего их надежды. А еще никуда не делся шлейф всевозможных коррупционных дел.

Все места заняты

К тому же Юлия Владимировна элементарно постарела, растеряв шарм былых лет. С началом специальной военной операции она и вовсе потерялась. Тимошенко с автоматом смотрится сейчас просто смешно. Отбивать «милитаристский» электорат, который рвут друг у друга Зеленский и Порошенко, предводительнице «Батькивщины» крайне сложно. А другого в Незалежной практически не осталось. Одни противники войны ушли в глухое подполье, а другие на Херсонщине и в Запорожье уже оформляют себе российские паспорта, говоря украинской политике «прощай».

Для Юлии Владимировны наступила «политическая осень», когда она пытается продлить свои дни хоть немного, потрафив национальным маргиналам поклонением «Бандеровской» колбасе.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах