10247

Угроза мнимая, ракеты — настоящие. Зачем Россию сталкивают лбами с соседями

США в ближайшие два года планируют разместить в Швеции зенитно-ракетные комплексы MIM-104 Patriot. Об этом сегодня пишут СМИ со ссылкой на командующего Вооружёнными силами США в Европе Фредрика Бен Ходжеса. По его словам, самой Швеции, не являющейся членом НАТО, это жизненно необходимо для защиты своего воздушного пространства и должно являться неким предупреждением для России. 

О том, что представляет собой американская система ПВО «Пэтриот», читайте в справке >>

Вот такие «Патриоты»

Каким образом Москва может представлять угрозу для этой северной страны, Ходжес не пояснил. Но это не удивительно: вот уже много лет НАТО (читай, США) старательно пугает весь мир «русской угрозой», играя на создаваемых страхах для того, чтобы привлечь к себе новые страны и тем самым переложить на них часть финансовой нагрузки за содержание и расширение вооружений альянса в Европе.

Здесь хотелось бы вспомнить о том, что в июне прошлого года Белый дом в очередной раз обвинил Москву в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года и пригрозил разместить в Европе свои ракеты наземного базирования для превентивного уничтожения российского вооружения и возможности нанесения ядерных ударов по военным объектам на территории России в случае такой необходимости. Эксперты назвали такие угрозы со стороны США очередными «страшилками», но отрицать факт планомерного и наступательного расширения НАТО на восток всеми возможными способами уже не получится.

Подвижная ракетная установка комплекса «Патриот» на 4 ракеты.
Подвижная ракетная установка комплекса «Патриот» на 4 ракеты. Фото: Commons.wikimedia.org

Системы ЗРК Patriot носят, конечно, исключительно оборонительный характер. Но спокойствия России это не добавляет. Несколько лет назад аналогичные установки были размещены в Польше, и вот уже сегодня речь идёт о том, чтобы заменить их на более совершенные ПРО системы Standard Missile. А это уже ни много ни мало управляемые ракеты средней и большой дальности, способные уничтожить спутник на высоте 250 км. Размещение ракет этой системы в Европе планируется полностью завершить к 2020 году.

И вот теперь очередь дошла до Швеции. Ранее сообщалось, что сейчас рассматривается законопроект, в случае принятия которого Швеция должна будет взять на себя обязательства по предоставлению своей территории для проведения учений НАТО. Вообще, судя по некоторым публикациям в шведских СМИ, эту страну, как и ряд других стран региона, охватила откровенная антироссийская истерия. Так, эстонское издание ERR приводит практически пошаговый план того, как Россия будет оккупировать Балтийский регион. Авторы издания даже указывают конкретные армейские подразделения ВС РФ, которые будут покорять непосредственно Эстонию и Латвию.

Антироссийская истерия на службе Вашингтону

Одним из главных идеологов новой стратегии сдерживания России является Джордж Фридман, основатель и директор небезызвестной частной разведывательно-аналитической организации Stratfor. Частью этой стратегии является идея о том, чтобы возложить часть функций по сдерживанию на союзников США и стравить Россию с Европой. Те же самые тезисы можно было услышать от вице-президента США Джо Байдена в мае 2014 года, после чего началось нагнетание антироссийской истерии в Швеции, и пошли разговоры о необходимости подписания договора о расширенном партнёрстве Швеции и НАТО. За этим последовала таинственная история с таинственной подводной лодкой. Итогом этого информационного посыла стал пересмотр нейтрального статуса Швеции. И под занавес — заявления главы шведского Генштаба о российской угрозе.

«Размещение ЗРК Patriot вполне вписывается в эту логику», — уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

«Сначала нас искусственно столкнули с Турцией, теперь нас сталкивают со Швецией. Это геополитическая ситуация времён Ивана Грозного, середины XVI века: Турция, Швеция, Польша и часть украинских казаков. Снова формируется балтийско-черноморский кордон. Повторяется та же конфликтная система, которая существовала уже трижды: первый раз с Ивана Грозного до Петра I, второй раз — между Первой и Второй мировыми войнами, когда пытались построить санитарный кордон между Советской Россией и Германией. Сейчас третий — в виде расширения НАТО на восток», — пояснил он.

Следует пояснить, что после Первой мировой войны польским маршалом Юзефом Пилсудски была выдвинута идея проекта конфедеративного государства, которое простиралось бы от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского моря. Проект получил название «Междуморье» и должен был помочь избежать доминирования Германии или России, а уж подавно — их объединения. Всё кончилось тем, что все страны, которые должны были войти в Междуморье, в течение последующих пары десятилетий попали в сферу влияния СССР, а об инициативе все забыли.

Но вот в начале XXI века идея создания пояса изоляции между Германией и Россией вновь выходит на повестку дня, всё чаще военные эксперты и политологи вспоминают об этом забытом проекте, анализируя продвижение альянса во главе с США, и всё чаще в этом контексте всплывает имя Джорджа Фридмана.

Но вернёмся к Швеции и дням сегодняшним. Складывающаяся сегодня ситуация в этом регионе очень опасна для России, говорит Фененко. По его словам, как только Швеция и Финляндия будут втянуты в НАТО, для России окажется перекрытой акватория Финского залива, а сам он будет поделен между странами-членами НАТО в этом регионе.

«Я думаю, что в конечном счёте всё ведётся к ослаблению нашего контроля над Калининградом. Это и есть их месть за Крым, которую мы пока недооцениваем и пытаемся пока этого не замечать», — подчеркнул он.

В конечном счёте Швеция на сегодняшний день является единственной страной на Балтике, кроме России, которая обладает крупным военным потенциалом. Если же удастся связать её с Данией и прибалтийскими странами системой соглашений о взаимной помощи, то получится надёжный антироссийский блок в этом регионе.

Инструменты для достижения именно такого результата уже задействованы — это нагнетание антироссийской истерии через европейские СМИ и подталкивание стран на соглашения с НАТО. А в контексте создания балтийско-черноморского кордона следующим очагом напряжения может стать Чёрное море.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество