Примерное время чтения: 4 минуты
8962

«Учет евреев». Фабрика фейков Киева придумала «мобилизацию» в России

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Алексей Мальгавко / РИА Новости

Тема призыва и мобилизации в РФ — излюбленный источник фейков для украинской пропаганды. Практически ежедневно в соцсетях и СМИ, как украинских, так и западных, появляется информация, что от Калининграда до Владивостока грядет насильственная мобилизация либо массовый отлов уклоняющихся от призыва срочников. Это было уже не раз опровергнуто официально. И тем не менее вбросы продолжаются.

«Разъяснительная работа»

На сей раз решили зайти с идеологической стороны. В Сети появился документ за подписью главы Федерального агентства по делам молодежи. Его суть: дескать, российские юноши массово уклоняются от призыва, и Росмолодежи предписывается провести дополнительную работу и объяснить юношам — потенциальным призывникам, почему это нехорошо. Якобы ведомство обратилось к руководителям центров патриотического воспитания с просьбой усилить разъяснительную работу в СМИ и образовательных учреждениях.

Глава Росмолодежи Ксения Разуваева сообщила в официальном Telegram-канале, что опубликованное письмо — фальшивка. 

«Подобное письмо мы не направляли, по указанному номеру исходящего в системе электронного документооборота никакой документ не зарегистрирован», — уточнила она.

Более того, указанная в документе почта не используется сотрудниками ведомства. Плюс «письмо» не отвечает правилам делопроизводства, использующимся в органах исполнительной власти федерального уровня.

Присутствуют в тексте и грубые ошибки и опечатки. Разуваева подчеркнула, что указанную в фейковом письме информацию, якобы поступившую от Минобороны РФ, в федеральном агентстве не получали. Она рекомендовала не поддаваться на провокации.

К слову, весенний призыв в армию в этом году проходит так же, как обычно — с 1 апреля по 15 июля. Согласно подписанному президентом указу, в Вооруженные силы России будут призваны 134,5 тыс. человек. А в Минобороны уже не раз указывали, что весенний призыв не связан со спецоперацией на Украине.

«Евреям приготовиться» 

Между тем несколько дней назад в интернет вбросили еще один документ — об «особом учете евреев» в возрасте от 27 до 50 лет. Якобы Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит особый учет еврейских общин, общественных организаций и благотворительных центров и «лиц еврейской национальности». А связано это с проведением спецоперации и «с увеличением государством Израиль гуманитарной и военной помощи Украине». Сей опус, несмотря на всю его несуразность, был даже опубликован в украинских СМИ.

На момент его публикации Росстат возглавлял Павел Викторович Малков. В «документе» же стоит подпись с перепутанными инициалами — «В. П. Малков». Причем эта подпись не имеет ничего общего с реальной подписью чиновника, которую без проблем можно найти на официальных документах Росстата, размещенных на сайте ведомства. Видимо, не тот бланк в спешке взяли для создания фейка. 

Впрочем, судя по выводам, которые делают украинские журналисты, «документ» рассчитан не на российскую, а на внутреннюю аудиторию, потому особо и не старались. Так, одно издание прямо пишет: мол, «жмет» Москве поддержка Израилем Украины, вот и поддерживает она «Хамас» с «Хизбаллой», «и как результат — теракты в Тель-Авиве». А теперь, дескать, докатились до учета евреев и будут готовить «провокацию по типу Сталина». И в финале призыв к евреям России — бегите оттуда, товарищи. 

«Мобилизация в метро»

Вообще, фабрика фейков любит работать, основываясь на внутреннем опыте. Начали на Украине раздавать всем мужчинам до 50 лет повестки о мобилизации в очередях на заправках и даже в супермаркетах — и тут же в СМИ появилась «свежая информация» из Москвы, что якобы в столичном метро мобилизуют сотрудников для возможной отправки на спецоперацию, а несогласным угрожают увольнением. 

Конечно, это не соответствует действительности. Все сотрудники московского метро продолжают работать по своим трудовым договорам, и даже регулярно набираются новые сотрудники. А представленное в украинских публикациях фото — не что иное, как повестка на отбор в мобилизационный резерв. Он создан по указу президента и в него могут добровольно записаться те, кто отслужил в армии. В мирное время резервисты проходят военные сборы и обучение. В случае военной угрозы действующие части перебрасываются в район боев, а резервисты занимают их место — например, на охране важных объектов. Отбор в мобилизационный резерв проводился и до начала спецоперации... Но, похоже, правда сегодня мало волнует украинских бойцов информационного фронта.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах