aif.ru counter
29.04.2015 00:16
37237

Турецкий гамбит. Зачем США «кошмарит» мир русской угрозой?

Мари Харф.
Мари Харф. © / www.globallookpress.com

В середине мая в турецкой Анталье состоится саммит глав министерств иностранных дел стран-членов НАТО. Главной темой мероприятия должно стать обсуждение участия России в конфликте на юго-востоке Украины и угроза странам альянса со стороны боевиков Исламского государства.

Как Америка жути нагоняла

Подготовка к саммиту идёт полным ходом, в значительной мере — информационная. Сначала представитель Госдепартамента США Мари Харф и американский посол на Украине Джеффри Пайетт в очередной раз заявили о наличии российских военных в Донбассе, как всегда без каких-либо подробностей и доказательств.

Потом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг дал эксклюзивное интервью Мэтью Камински. Материал получил многообещающее название «Как работать с возрождающейся Россией». Особые опасения генсека альянса вызывает то, что на протяжении нескольких последних лет Россия наращивала расходы на оборону. По словам генсека НАТО, в настоящее время происходит наибольшее усиление обороны Североатлантического союза со времён окончания холодной войны. «В четыре раза больше самолётов патрулируют воздушное пространство, больше кораблей в море, больше войск на земле, больше учений, больше присутствия в целом», — сказал он.

Накануне Столтенберг также рассказал о дальнейших планах НАТО по увеличению более чем вдвое сил реагирования альянса — с 13 тыс. человек до 30 тыс. человек. Кроме того, будет создано специальное подразделение быстрого реагирования в количестве 5 тыс. человек.

На турецких берегах

Кроме информационной подготовки со стороны американских чиновников и представителей альянса, необходимо понимать, почему им так важно проведение саммита именно в Анкаре. Например, немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten заявило, что США намеренно будут препятствовать строительству «Турецкого потока», так как опасаются, что это укрепит связи Афин и Москвы, позволит встать на ноги Греции и будет способствовать её выходу из еврозоны. Для США же необходимо сохранить свой контроль на Балканах. Кроме того, американские производители мечтают расширить свои позиции в ЕС и совсем вытеснить Россию с газового рынка, ведь в настоящее время активно лоббируется проект Трансадриатического нефтепровода, который должен будет поставлять газ в Западную Европу из Прикаспия и Ближнего Востока. Именно поэтому Белому дому так важна лояльность Анкары и срыв российского проекта газопровода.

Член Совета по внешней и оборонной политике, директор Института стран СНГ Константин Затулин убеждён, что место для саммита было выбрано именно с учётом антироссийской политики альянса. «Тот факт, что саммит проходит в Турции, создаёт одно пикантное обстоятельство. Турция до недавнего времени выглядела, как слабое место в НАТО с учётом того, что гнула свою собственную линию по отношению к России», — считает Константин Затулин.

Естественно, что США в ходе саммита будут всеми силами «кошмарить» коллег по альянсу некоей «страшной угрозой», исходящей со стороны России, вследствие чего, в частности, можно будет увеличить бюджет на оборону. Таким образом, на предстоящем саммите у США цели как минимум две: пресечь сотрудничество Турции и России и обосновать наращивание вооружения альянса.

Бросить России перчатку никто не осмелится

Главным же для России остаётся вопрос о том, собирается ли НАТО «вступать в драку»? Речь в данном случае идёт о противостоянии ядерной державе, то есть России, и никто на Западе «не собирается бросать на кон судьбу человечества ради того, чтобы удовлетворить чьи-то эмоции», уверен Затулин. «Плоскость этого противостояния перемещается в разные периферии, гибридные войны, словесную перепалку, пропаганду и контрпропаганду. Официальные лица Запада и НАТО включились во всё это. Я думаю, что надо обладать крепкими нервами, спокойно ко всему относиться и понимать, что по-другому сейчас не будет», — сказал он.

Хотя европейские страны больше связаны с США, чем с Россией, надо понимать, что их лидеры, естественно, не готовы приносить жертвы ради чужих целей. «Такое своекорыстное поведение западных стран, когда «своя рубашка ближе к телу», оно является главной надеждой, в данном случае нашей, на то, что весь этот фронт не так уж однолинеен и готов к каким-то решительным действиям. Никто не хочет жертвовать собой и допускать ущерб своим интересам за какие-то общие ценности. Если бы западные страны были бы такими «рыцарями без страха и упрёка», в таком случае мы увидели бы другую политику Запада по отношению к Греции, Украине и т. д. Но они очень расчётливы», — подчеркнул Затулин.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество