aif.ru counter
23.11.2015 10:17
17148

«Тропа ведет в Россию». Порошенко обвинил Москву в избиении чернокожих

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / www.globallookpress.com

Это Путин виноват

О современной украинской действительности с уверенностью можно сказать лишь одно: у нее нет дна. Каждый раз, когда вы полагаете, что оно достигнуто, снизу раздается стук.

На сей раз постучал ни кто-нибудь, а президент Украины Петр Порошенко, решивший объяснить причины расистских акций на футбольных аренах Украины.

Если точнее, то Порошенко раскрыл тайну одного из таких происшествий — избиения чернокожих болельщиков на матче футбольной Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и лондонским «Челси», который состоялся в Киеве.

Как говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на официальном сайте президента Украины, «корни этих провокаций идут не из Украины» и «тропа ведет в Россию с целью обвинить Украину в расизме». Президент Украины поручил полиции и СБУ разобраться в инциденте на матче «Динамо» (Киев) — «Челси».

Сам Петр Порошенко, как видно, во всем уже разобрался. По доброй украинской традиции, никаких доказательств украинский президент не привел.

«Если кто-то хотел побить темнокожего, то он мог бы это сделать на Крещатике»

События, о которых идет речь, произошли 20 октября на киевском стадионе «Олимпийский», но широко известно о них стало после того, как в британских СМИ была опубликована видеозапись, на которой видно, как на трибунах украинские фанаты избивают чернокожих. Сначала появилась версия, что жертвами стали болельщики «Челси», однако затем выяснилось, что избили чернокожих поклонников киевского «Динамо».

Впоследствии появилась информация о том, что на скандальной видеозаписи зафиксирован лишь один из как минимум трех аналогичных инцидентов, происшедших 20 октября на трибунах «Олимпийского».

УЕФА возбудил дисциплинарное дело в отношении киевского «Динамо» по трем статьям: расистское поведение болельщиков, беспорядки в толпе болельщиков и блокирование проходов на стадионе.

Посыпавшиеся вслед за этим объяснения украинской стороны только ухудшили дело.

«На 100 процентов убеждён, что всё это провокация. Если кто-то хотел побить темнокожего человека, то он мог бы это сделать в подворотне, на Крещатике, в любых знаковых местах», — заявил вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко.

«Их появление в секторе крайне удивительно для всех»

«Прежде всего нужно разобраться, рано голословно заявлять о проявлении расизма. То же самое касается и возможных последствий. Их (темнокожих болельщиков — прим. ред.) появление в секторе рядом с группировкой ультрас „Родичи“ крайне удивительно для всех. Людей данной категории там не было никогда. Первичная информация говорит о том, что эти люди были без билетов и что у них в руках были файеры. Может быть, это специально продуманная провокация», — это уже слова вице-президента Федерации футбола Украины Игоря Кочетова.

«Даже на видео можно заметить, что в драке участвовало несколько десятков человек, среди которых только два - три чернокожих. Однако в этом „пьяном хаосе“, который, к сожалению, происходит каждый раз на еврокубковых матчах, болельщиков „Динамо“ поспешили обвинить в расизме», — такое заявление выпустила группировка фанатов киевского «Динамо» «Родичи».

При этом «Родичам», известным своими праворадикальными и расистскими взглядами, не поверили даже на Украине. А когда на втором видео с трибун стало видно, что участники избиения чернокожих спокойно возвращаются на сектор, где размещаются члены группировки, сомнений в том, что «Родичи» принимали участие в нападении, не осталось совсем.

«Это сделано для того, чтобы Киселев показал картинку»

Петр Порошенко не первый, кто выдвинул идею о «российской провокации». Первым об этом высказался глава департамента по связям с общественностью ФК «Динамо» (Киев) Николай Несенюк: «Выгодно это тем, кто не хочет, чтобы на „Олимпийском“ регулярно хором пели „про Путина“ и не прыгали, как не москали. За это дисквалифицировать стадион нельзя. Вот они и делают так, чтобы фанаты имели меньше возможностей встречаться».

«Что поделаешь, „Динамо“ страдало и будет страдать от этих профессиональных провокаторов вместе с профессиональными фиксаторами их действий. Силы неравны. Одно радует — именно „Динамо“, болельщики которого являются стопроцентными украинскими патриотами, так беспокоит этих провокаторов. Значит, им это жжёт и даже припекает», — продолжал размышлять Несенюк.

«Это сделано для того, чтобы вот тот Киселёв, который сидит возле Кремля или под Кремлём, ничего не доказывал словесно, а просто взял и показал картинку, а потом сказал: „Я же правильно говорю, смотрите, россияне, негров бьют хохлы, а?“. С ультрас мы нормально работаем, даже не работаем — мы их поддерживаем. Да, мы ссоримся, бывает, но так бывает и в компании друзей», — развил мысль Несенюка упоминавшийся ранее вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко.

Вход только для черных

«Руководство стадиона и службы безопасности клуба подходили к этим темнокожим ребятам и предлагали им пересесть даже в центральные секторы, где билеты были гораздо дороже. Однако наши просьбы были проигнорированы. Не стоит ли создать для таких болельщиков отдельный сектор? Мы, наверное, прислушаемся к этому предложению. Постараемся сделать для темнокожих болельщиков отдельный сектор, чтобы не было проявлений расизма. На сегодняшний день на стадионе уже есть три отдельных сектора, которые полностью ограждены», — с такой инициативой выступил исполнительный директор национального спорткомплекса «Олимпийский» Владимир Спильниченко.

После того, как идея о создании отдельных секторов для чернокожих взорвала СМИ, Спильниченко попытался заявить, что он просто пошутил. Но поезд, как говорится, уже ушел.

«Русская угроза» повсюду

Фанаты украинских клубов после государственного переворота в феврале 2014 года, в ходе которого они выступили ударной силой, регулярно «отмечаются» драками на стадионах во время матчей еврокубков.

Так, например, в феврале 2015 года на матче Лиги Европы «Динамо» — «Генгам» киевские ультрас атаковали сектор болельщиков французской команды. Вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко дал прекрасное объяснение случившемуся — французские болельщики якобы развернули на трибуне российский флаг: «Но делегаты матча нас поправили  судя по всему, речь идёт о французском флаге, который имеет те же цвета, но просто был повёрнут боком. Такая же ситуация была, кстати, и на матче во Франции, где местные болельщики рядом с сектором наших ультрас так демонстрировали свой флаг. Я тогда, честно говоря, тоже подумал, было, что флаг российский. По-моему, это совершенно лишнее, не стоит так провоцировать».

Стоит заметить, что французский триколор физически невозможно развернуть так, чтобы его цвета совпали с российским. Но в головах украинских ультрас, понятно, все разворачивается в своем собственном порядке. Увидели же летом 2014 года ультрас днепропетровского «Днепра» в руках болельщиков датского «Копенгагена» нечто, что, по их мнению, походило на изображение президента Путина. Ничего подобного, кроме ультрас, никто не видел, что не помешало им избить датчан.

Как все запущено

Справедливости ради, нужно сказать, что на Украине далеко не все пытались найти оправдание избиению чернокожих болельщиков в Киеве. Находились и те, кто называл ситуацию позорной и призывал заняться борьбой с распоясавшимися хулиганами на трибунах, а не с мифическими «российскими провокаторами».

Однако заявление Петра Порошенко показывает, что эти трезвые голоса остались неуслышанными. Тезис о том, что во всем, происходящем на Украине, виноват исключительно Путин, остается главной национальной идеей современной Украины.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество