7484

Триумф «украинского Цапка». Как на выборах в Незалежной победил убийца

Виктор Лозинский.
Виктор Лозинский. © / Игорь Рудич / Кадр youtube.com

Революция Гидности на Украине действительно открыла широкие возможности для определенной категории граждан. Например, теперь человек, осужденный за зверское убийство, может вновь вернуться во власть.

«Уверенная победа»

На выборах главы объединенной территориальной общины Подвысоцкой ОТГ Голованевского района Кировоградской области победу одержал самовыдвиженец Виктор Лозинский.

Как сообщает BBC Украина со ссылкой на комментарий представителей местной избирательной комиссии, Лозинский одержал «уверенную победу». Успех Лозинского подтвердили и его соперники. Главным оппонентом победителя был представитель партии «Слуга народа» Сергей Балицкий, который накануне голосования жаловался на угрозы со стороны соперника.

Возвращение Лозинского во власть — это, пожалуй, главное потрясение местных выборов, значительно более сильное, чем провал партии Владимира Зеленского. Ведь еще недавно на Украине были уверены, что этот человек долгие годы проведет за решеткой.

Уроженец поселка Голованевск Кировоградской области, Лозинский в советские годы окончил школу, отслужил в погранвойсках, после чего поступил в Херсонскую средне-специальную школу милиции МВД СССР. В милиции в должности оперуполномоченного Лозинский отслужил пять лет, но в 1988 году был уволен с формулировкой «за укрывательство преступлений и нетактичное обращение с гражданами».

Агробизнесмен и депутат

В начале 2000-х Лозинский в родной Кировоградской области был известен как успешный агробизнесмен, контролирующий большие лесные и сельскохозяйственные угодья. 16 ноября 2004 года он был награждён Кабинетом Министров Украины почётной грамотой за «весомый вклад в обеспечение развития агропромышленного комплекса Кировоградской области». В 2005 году за помощь и поддержку Украинской Православной Церкви (МП) был награждён орденом «Нестора Летописца».

16 апреля 2006 года Лозинский получил «искреннюю благодарность» от Виктора Януковича за «самоотверженный труд во время избирательной кампании 2004 года и активную жизненную позицию и преданность идеалам Партии регионов». На парламентских выборах 2006 года бизнесмен являлся уполномоченным лицом от Партии регионов, однако годом позже перешел в стан Юлии Тимошенко. На выборах 2007 года он стал депутатом Верховной Рады по спискам «Блока Юлии Тимошенко».

Мрачную известность Лозинский приобрел в 2009 году. Он стал фигурантом уголовного дела об убийстве.

«Обезвредил опасного наркомана»

16 июня 2009 года был убит 55-летний житель села Грушки Ульяновского района Кировоградской области, егерь Валерий Олийнык.

Сам Лозинский не отрицал собственной причастности к случившемуся. По его версии, в тот день депутат находился в компании начальника Голованевской районной прокуратуры Евгения Горбенко и начальника Голованевского районного отдела милиции Михаила Ковальского.

Олийнык якобы привлек себе внимание своим подозрительным поведением, после чего внезапно открыл по ним огонь из двух пистолетов, после чего использовал нож. Ответным огнем из охотничьих ружей Олийнык был убит.

Некоторые коллеги Лозинского из «Блока Юлии Тимошенко» даже предложили представить депутата к награде за обезвреживание «опасного браконьера и наркомана».

Погибшего истязали в течение трех часов

Местные жители, однако, рассказали милиционерам совершенно иную версию событий. Лозинского, которого открыто называли «хозяином района», откровенно побаивались. В тот вечер вместе с прокурором и начальником милиции они долго выпивали в баре.

Олийнык имел репутацию почти блаженного. Безобидный и тихий, он ни с кем не конфликтовал. Очевидно, пьяному депутату просто не понравился факт нахождения мужчины на земле, которую Лозинский считал своей.

«Увидели мужика, который бродит рядом с его землей. Лозинского тут все хозяином называют... Вот и решила компания его, наверное, проучить наглеца, погонять по полю, как зайца», — рассказывал один из местных жителей изданию «Сегодня».

Материалы расследования потрясают: Олийныка сначала ранили картечью в обе ноги, чтобы лишить его возможности двигаться. После этого в течение примерно трёх часов жертве не оказывали медицинской помощи и, более того, продолжали жестоко избивать. В ходе экспертизы на теле Олийныка были отмечены многочисленные кровоподтёки, ссадины на коже головы, грудной клетки (в частности, сломано шестое ребро с правой стороны), верхних конечностей; такие телесные повреждения могли быть нанесены кулаком или обутой ногой.

В общей сложности на ногах Олийныка нашли 10 огнестрельных ран, нанесенных картечью. Пострадавший умер от острой кровопотери.

15 лет вместо пожизненного срока

Несмотря на все усилия Лозинского и его коллег по фракции, расследование было доведено до конца. Его лишили депутатской неприкосновенности. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Лозинского по ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкшее смерть потерпевшего). В ходе расследования была получена информация о том, что бизнесмен также брал в заложники охотников, пойманных на его земле, и вымогал у них крупные суммы денег. По этим случаям были заведены отдельные дела.

Лозинский уехал из Украины, но после того, как его объявили в международный розыск, предпочел сдаться сам. Весной 2010 года его взяли под стражу.

Прокуратура требовала для бизнесмена пожизненного наказания, но суд осудил Лозинского за умышленное убийство из хулиганских побуждений и за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами к 15 годам лишения свободы. Горбенко осудили на 9 лет, Ковальский получил 5 лет.

Сокращение наказания с последующим освобождением

Дальше начались судебные чудеса. Сначала по апелляции срок убийце снизили до 14 лет. В марте 2013 года Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам пересмотрел дело Лозинского, переквалифицировав статью обвинения с умышленного убийства на причинение тяжких телесных повреждений и снизив срок до 10 лет лишения свободы.

11 июня 2014 года, то есть сразу после переворота на Украине, Лозинский согласно решению Бориспольского городского районного суда, на основании выводов Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства охраны здоровья Украинны, был освобождён из мест лишения свободы по состоянию здоровья.

Разразился настолько громкий скандал, что власти почли за лучшее вернуть Лозинского в тюрьму. Но в 2016 году он окончательно вышел на свободу в соответствии с так называемым «законом Савченко».

«Своим примерным поведением доказал свое исправление»

6 мая 2019 года Днепровский районный суд Киева снял с Лозинского судимость. «Лозинский своим примерным поведением доказал свое исправление, что позволяет досрочно снять с него судимость», — говорилось в решении суда.

Каково было наблюдать за это тем, кто помнил, что творил «хозяин района», трудно себе представить. Но осенью 2020 года Лозинский пошел еще дальше, выдвинув свою кандидатуру на должность главы территориальной общины там, где убивал Олийныка. И победил.

Осуждать тех, кто проголосовал за Лозинского, язык не поворачивается — «хозяин района» доказал, что ему можно все, и перечить ему, помня о судьбе несчастного егеря, не хочет никто. На российского Цапка власть, пусть и с очень большим опозданием, нашла управу. А «украинский Цапок» торжествует.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы