Примерное время чтения: 5 минут
1126

Товарищ Блинкен в бой их поведет? Госсекретарь США проверит «наступ» ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен. Reuters

Цель хотя и официального, но достаточно неожиданного визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена не особо афишируется. Впрочем, незадолго до поездки на Украину, 29 августа, он объявил о предоставлении киевскому режиму очередного пакета военной помощи на 250 миллионов долларов. Теперь, похоже, приехал давать советы, как новое оружие использовать для развития наступления ВСУ.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Не «голубь мира»

Из «оружейного портфеля» Блинкена на этот раз «торчат» ракеты AIM-9M для противовоздушной обороны, снаряды для реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм и 105 мм, оборудование для разминирования, комплексы Javelin и другие противотанковые системы и ракеты к ним, более 3 миллионов патронов к стрелковому оружию. Нет, правда, танков Abrams и истребителей F-16, но они пойдут по другой статье оборонного бюджета США.

С таким арсеналом под мышкой госсекретарь США в Киев наведался явно не в качестве «голубя мира». Прилетел, точнее, приехал на поезде из Варшавы, в не самый простой период для Украины, армия которой захлебнулась в своем наступлении на российские позиции. Успехов у ВСУ нет ни на одном из направлений «наступа», конечные цели которого не достигнуты. Правда, в качестве «большой победы» в Киеве называют захват села Работино на Запорожском направлении. Российские войска сами покинули этот населенный пункт, который, по сути, разрушен и не представляет тактической ценности. Армия РФ заняла господствующие позиции вокруг Работино, откуда подразделения ВСУ видны как на ладони. По словам врио главы администрации Запорожской области Евгения Балицкого, село осталось только на карте и держаться на голой плоскости не представляется целесообразным.

«Товарищ Блинкен» приехал развивать «успех» ВСУ и готов лично повести в бой украинских солдат? Конечно, нет, но требовать от президента Зеленского и его генералов решительности и необходимости дальнейшего наступления он, несомненно, будет. Иначе на что были потрачены американские деньги, когда «результаты» ВСУ ограничиваются считанными километрами.

Что Киев демонстрирует госсеку США

Приезд госсекретаря США на Украину хотя и называют неожиданным, но в Киеве о нем наверняка знали заранее, а потому и готовились. Не только хлеб-соль на рушнике приготовили, но и активизировали боевую деятельность по целому ряду направлений. Надо было показать дорогому гостю, что армия не отсиживается в окопах, а воюет в американское благо. Правда, и «под Блинкена» с успехами у ВСУ оказалось не очень успешно.

Украинские военные, действительно, перешли к наступательным действиям на участке Новодонецкое — Новомайорское в Донецкой Народной Республике. ВСУ использовали тактику мощной артиллерийской подготовки, которая велась несколько дней, что привело к снижению эффективности российских минных полей. Это позволило украинской бронетехнике высадить десант у российских позиций, а потом отойти, опасаясь огня артиллерии и противотанковых средств. При этом прорвать российскую оборону у ВСУ, несмотря на ожесточенные бои, не получилось.

Атакуют ВСУ сейчас и по линии Клещеевка — Андреевка на артемовских флангах. Ситуация здесь оценивается как «стабильно напряженная», однако российские войска ее контролируют.

Также известно, что украинское командование сейчас перебрасывает дополнительные силы в районы Песчаного, Берестового и Стельмаховки в Харьковской области. Здесь ВСУ опасаются прорыва своей обороны российскими штурмовыми подразделениями. Армия РФ на этом участке методично продвигается вперед.

За три месяца до Блинкена

Контрнаступление ВСУ началось три месяца назад, ранним утром 4 июня, основными местами ударов были определены Запорожье и Южно-Донецкое направление. Предполагалось, что оно будет стремительным и быстрым, понятно, что с полным разгромом российской армии. На эту операцию украинское командование отвело своей армии от 72 до 96 часов.

«В украинских первоначальных планах предполагался быстрый прорыв к Мелитополю и Бердянску, — рассказал aif.ru военный эксперт Геннадий Алёхин. — Это выход к Азовскому морю, откуда можно развивать наступление в направлении Мариуполя и Северного Крыма. Гладко было на бумаге карт украинского генштаба, да забыли про российские оборонительные рубежи с минными полями, а еще стойкость российской армии, ее умение воевать и наличие вооружений, позволяющих уничтожать вражескую бронетехнику. Отсюда и огромные потери в рядах ВСУ, которые составили более 60 тысяч военнослужащих.

Какой Мелитополь, когда за три месяца главной “победой” ВСУ стал заход в оставленное село Работино? С такими темпами наступления украинской армии удалось продвинуться на одном из участков всего на 9 километров и занять общую площадь в 200 квадратных километров. Назвать это “успехом” могли только в Киеве, который закрывает глаза на потери в живой силе и бронетехнике, в том числе иностранного происхождения. Это откровенный провал наступательной операции, а сил и резервов на новый подобный “подвиг” уже не хватит. И никакой Блинкен с очередным пакетом уже не поможет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах