Примерное время чтения: 3 минуты
38682

«Трупный смрад сводит с ума». Назван самый гиблый для ВСУ участок передовой

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Как сообщается в актуальной сводке Минобороны, в районах Торского выступа и Серебрянского лесничества украинские штурмовые отряды предприняли сразу семь попыток атак позиций российских войск. При этом противник потерял 80 человек вместе с техникой. 

Именно Серебрянский лес в Вооруженных силах Украины считается самым страшным местом на передовой. Из-за непролазной растительности украинские военные прозвали это место «джунглями» и «украинским Вьетнамом». Об этом пишет репортер норвежского издания Aftenposten Пер Андерс Юхансен. «Здесь идет бесконечная битва, о которой почти не говорят. Бои ужасны и кровавы», — рассказывает журналист.

По его словам, солдаты ВСУ, находящиеся здесь, разочарованы итогами летнего контрнаступления. Широко анонсированная операция близится к завершению, дальнейшее развитие событий военные оценивают с пессимизмом. 

Подразделения ВСУ теряют в лесу по 70% состава

Украинские солдаты рассказывают о настолько невыносимом трупном смраде на поле боя, что даже «бывалые солдаты сходят с ума». Для того чтобы не задохнуться, находящиеся здесь надевают на лицо влажные повязки с активированным углем. 

«Нет ничего хуже. Это сущий ад. Даже представить себе не могу что-нибудь страшнее», — приводит Aftenposten слова командира роты ВСУ с позывным Шрам. После захода на этот участок лишь 30% подразделения остается невредимым.

Один из военных медиков рассказал изданию, что в лесных боях на этом участке передовой выживает меньшинство. «Раненых — огромное количество, и приходится делать много ампутаций», — рассказала санитарный врач Алина.

Самоуверенную риторику о «победе» украинских и западных СМИ она не поддерживает: «Реальность совершенно иная. Я не вижу в ближайшем будущем никакой победы».

«Тела не вывозят неделями»

Территория Серебрянского лесничества находится словно на перекрестке между точками на карте, где в разные периоды велись интенсивные боевые действия. К востоку отсюда находится Лисичанск, к северу — Кременная, южнее располагается Северск. Протяженность крупного лесного массива с востока на запад — около 18 километров. 

Боясь, что потеря Серебрянского леса откроет путь на Краматорск, украинское командование бросает туда все новые и новые силы. 18 августа стало известно, что в «джунгли» был направлен вновь укомплектованный полк «Азов» (террористическая организация, запрещенная в РФ). 

По данным подполковника ЛНР в отставке Андрея Марочко, в конце этой недели группа украинских боевиков численностью до взвода, используя рельеф местности, попыталась сократить межпозиционное пространство и приблизиться к российским передовым наблюдательным постам. Не дойдя порядка 100 метров, украинские военнослужащие зашли в зону поражения противопехотных мин направленного поражения МОН-100. При помощи дистанционного управления мины были приведены в действие. В результате срабатывания боеприпасов группа была рассеяна и, понеся потери в личном составе, вернулась обратно.

По информации Андрея Марочко, военнослужащие ВСУ неделями не убирают тела своих сослуживцев в Серебрянском лесу. Из-за этого российским военнослужащим «даже приходится пользоваться ватно-марлевыми повязками и применять другие способы для устранения трупного запаха».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах