5432

«Террористы-пропагандисты». Украинские дипломаты опять позорят страну

Дипломатические представители государства всегда считались лицом страны. Государство, претендующее на уважение в мире, обязано располагать хорошо подготовленным дипломатическим корпусом. 

«Я не разговариваю с террористами. Нет! Нет!»

Современная Украина демонстрирует обратный пример: на фоне общей деградации государственных институтов опережающими темпами этот процесс идет в Министерстве иностранных дел Незалежной. Очередным доказательством печального явления стало поведение директора департамента международной безопасности МИД Украины Владимира Лакомова.

После заседания в Нью-Йорке Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, к Лакомову подошел корреспондент РИА Новости, который хотел задать ему вопрос.

Агентство приводит аудиозапись диалога:

«Корреспондент. — Г-н Лакомов, извините за беспокойство, я из агентства РИА Новости.

Лакомов. — Российского информагентства?

Корреспондент. — Да. Всего один вопрос.

Лакомов. — Вон!

Корреспондент. — Любые перспективы.

Лакомов. — Я не разговариваю с террористами. Особенно с террористами-пропагандистами.

Корреспондент. — Все российские СМИ — террористы?

Лакомов. — Да. Террористы-пропагандисты».

Несмотря на это, журналист все же предложил ответить хоть на один вопрос, на что Лакомов ретировался с криком: «Нет! Нет!»

Хороший мальчик из горкома комсомола

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге заметил, что не разделяет точку зрения украинской стороны.

«Страны-члены и делегаты отвечают на заданные им вопросы в той форме, которую они считают подходящей... Мы не считаем РИА Новости террористической организацией», — приводит агентство слова Дюжаррика.

63-летний уроженец Луганска Владимир Лакомов в 1981 окончил факультет международных отношений и международного права (отделение «международные экономические отношения») Киевского государственного университета имени Т. Шевченко.

После получения диплома он работал в киевском горкоме комсомола, был инструктором парткома Киевских областных организаций и учреждений.

На рубеже 1980-1990-х Лакомов приобщился к зарождающемуся бизнесу, затем занимал пост главы управления иностранных инвестиций Агентства международного сотрудничества и инвестиций Украины. На работу в МИД Украины Лакомов пришел в 1995 году.

Первой его большой иностранной командировкой стала работа советником в посольстве Бразилии. В 2004 году он получил ранг посла, после чего возглавил украинское посольство в Анголе. Затем он был послом в Бразилии, а с 2012 по 2020 годы Лакомов возглавлял миссию в Пакистане. После возвращения из пакистанской командировки дипломат занял высокий пост в МИД Украины.

В какой момент пламенный комсомолец и коммунист Володя Лакомов превратился в яростного украинского националиста, точно сказать нельзя. Впрочем, таких, как он, перевертышей, в украинской политике пруд пруди.

«Фашистом быть почетно!»

Вообще атмосферу в МИД Украины лучше всего можно описать словами одного из героя произведения Аркадия Гайдара «Школа»: «Тяжелый дух. Хуже, чем в нужнике». Коммунальные истерики и брань стали фирменным стилем работы украинских представителей.

Символом украинской дипломатии нового времени стал консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец. Дипломат, развивший бурную деятельность в соцсетях, к примеру, писал такое: «После парада победы в Москве сразу на Брюссель, навести порядок в Европе! <...> Фашистом быть почетно!» В публикациях консула постоянно фигурировали такие термины, как «жидо-коммунисты», «коммуно-сионисты», «жидо-москали» и так далее.

Кроме того, Марущинец размещал собственное фото в немецкой каске, а на 60-летие друзья преподнесли ему торт в форме книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».

При этом в друзьях у Марущинца в соцсетях фигурировали около двух десятков действующих дипломатических работников Украины, включая лиц в ранге послов.

После того, как об увлечениях консула написали немецкие СМИ, власти Украины вынуждены были отозвать Марущинца на родину, после чего его уволили. Но он через украинский суд добился восстановления на работе!

«Семейный подряд» четы Мельник

Глава украинской миссии в Германии Андрей Мельник устраивает скандалы, что называется, на регулярной основе. 

В мае 2020 года Мельник отказался возложить памятный венок в Берлине в честь 75-й годовщины Победы вместе с главами посольств России и Белоруссии по приглашению мэра Берлина Михаэля Мюллера.

«Даже в худшем кошмаре я не могу себе представить, что возлагаю венки на стороне представителей страны, которая более шести лет цинично ведёт на востоке Украины кровавую войну. На сегодняшний день свыше 14 тыс. украинцев были убиты в ходе всё ещё продолжающейся российской агрессии. Каждый день и каждую ночь моих соотечественников ранят и убивают, — заявил украинский посол. — Мы, украинцы, желали бы видеть больше чувства такта и эмпатии».

Осенью 2020 года выяснилось, что Мельник пытался диктовать немецким историкам, какую точку зрения стоит занимать по «украинскому вопросу» и с какими экспертами общаться.

Профессор Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана Мартин Шульце Вессель на этот счет заявил: «Мы не можем быть инструментом украинской исторической политики. Если так понимать работу историков, то их можно сразу трудоустраивать в министерства».

Несмотря на все это, Мельника не попросили вон из страны, и он до сих пор поучает немцев. Не отстает от него и супруга, которая в соцсетях осуждает немецких специалистов, за то, что они, говоря о трагедии Бабьего Яра, вспоминают о роли украинских коллаборационистов.

В частности, немецкий историк Франциска Дэвис пишет: «СС, полиция, украинская вспомогательная полиция — при поддержке вермахта — за два дня расстреляли 33 000 человек».

Фрау Мельник в Facebook возмущается: «Она фактически приравняла эсэсовцев к украинцам, бесстыдно перекладывая на нас вину нацистской Германии за уничтожение еврейского населения столицы».

Вот же Шалопут: и. о. посла в Ирландии учила жизни Университет Дублина

В мае 2021 года ярко проявила себя и. о. посла Украины в Ирландии Алена Шалопут. Совместно с коллегой из Грузии она предъявила претензии к Университету Дублина из-за курса лекций «Россия и постсоветское пространство». Госпожа Шалопут утверждала, что курс распространяет «дезинформацию и российские пропагандистские нарративы».

Ирландскую профессуру такая бесцеремонность вывела из себя. Ректор Дэйр Кио заявил: «Это абсолютно беспрецедентный случай в моей практике. Я преподавал международные отношения более 25 лет в DCU. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и войнах за это время, не было ни одного подобного инцидента, когда не только написали ректору университета с просьбой осудить своего коллегу, но и направили письмо в Министерство иностранных дел, пытаясь сделать из этого какой-то дипломатический вопрос».

Директор Института по разрешению международных конфликтов Джон Дойл заметил: «Я думаю, что поверенный в делах и посол ошибаются, если думают, что это обычное вмешательство. Они могли бы написать в Irish Times. Они могли пообщаться в университете. Есть другие способы сделать это, но пытаться указывать ректору университета, чтобы заставить изменить способ преподавания курса и то, какие вопросы студентам задавать, — выходит далеко за рамки роли посла в демократическом обществе».

Министры Сифон и Борода

Впрочем, чего ждать от послов, если два последних главы МИД Украины Павел Климкин и Дмитрий Кулеба ведут себя на международной арене, словно знаменитые герои скетч-шоу — «бомжи с Рублевки» Сифон и Борода.

В 2016 году Климкин поставил крест на своей и без того сомнительной репутации, прокомментировав убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

С однозначным осуждением теракта выступили ведущие политики мира, но Климкин решил выделиться, написав: «1.1. Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине. 1.2. Это, однако, не является оправданием убийства посла одного суверенного государства в другой. Международный закон и права человека должны соблюдаться».

Характеристику словам Климкина дал украинский журналист Анатолий Шарий: «Ты идиот. Просто стоеросовая дубина, понимаешь? Какой ты, нах**н, дипломат?»

Заступивший на место Климкина Дмитрий Кулеба несет с высоких трибун ахинею в промышленных масштабах. В 2020 году он, к примеру, объявил, что МИД Украины займется... переписыванием «Википедии». «Защита правды и противодействие дезинформации является стратегическим приоритетом внешней политики Украины. Вместе с партнерами мы начинаем борьбу с дезинформацией в важном сегменте: крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из „Википедии“ ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы информация об Украине в этой энциклопедии была максимально объективной и достоверной».

Кажется, кто-то в Киеве пошутил, повесив на здании городской психиатрической лечебницы табличку «Министерство иностранных дел». Только так можно логически объяснить нынешний кадровый состав украинской дипломатии. Внешнеполитические вопросы в Незалежной доверены тем, кому не стоило бы поручать даже ассенизационную бочку.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество