2222

Телемост надежды. О чем будут говорить Путин и Байден?

Сюжет Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря 2021 года
16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 	16.06.2021
16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 16.06.2021 / Сергей Гунеев. / РИА Новости

7 декабря Владимир Путин и Джо Байден проведут переговоры  по телемосту. Президентам есть что обсудить. Это и продолжающиеся «посольские войны» между странами, и накаленная обстановка вокруг Украины, на которую, по мнению Вашингтона, Россия собирается напасть, и многие другие темы.

Какие проблемы накопились?

Атмосфера вокруг предстоящих переговоров президентов России и США сложилась крайне напряженная. Западные СМИ одно за другим публикуют аэрофотоснимки российской военной техники, которая якобы находится у украинской границы, со ссылкой на источники в разведке передают «планы» российского наступления. Последним отметилось немецкое издание Bild. Оно даже нарисовало красивую карту «возможного вторжения», между делом обозвав ряд украинских городов немецкими названиями времен австро-венгерского владычества.

Неспокойно проходят и переговоры между сторонами на дипломатическом уровне. Агентство Bloomberg рассказало о напряженном споре глав дипломатических ведомств Сергея Лаврова и Энтони Блинкена на ужине в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме. По информации издания, Лавров назвал произошедшее на Украине в 2014 году переворотом. Блинкен ответил, что в 2014 году силы, подконтрольные президенту Виктору Януковичу, обстреляли мирных демонстрантов в Киеве и убили больше 100 человек.

Заочная дискуссия шла и между президентами. Владимир Путин, напомнив о том, что западные страны начинают все активнее завозить на Украину оружие, заявил, что Россия будет вынуждена отвечать на создавшиеся угрозы, если это продолжится. «Если на территории Украины возникнут комплексы ударные, полетное время до Москвы будет 7-10 минут, а в случае размещения гиперзвукового оружия — 5 минут. А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас, — заявил российский президент. — Создание таких угроз и есть „красные линии“. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Надеюсь, что чувство здравого смысла и ответственности за свои страны и за мировое сообщество будет преобладать».

Байден ответил, что не приемлет никаких «красных линий». Он заявил о подготовке масштабного пакета инициатив, «который сделает для Путина очень трудным выполнение того, что он собирается сделать». Что именно, по его мнению, собирается сделать Путин, президент США не уточнил.

Любопытно, что на официальном уровне американские власти стараются избегать открытых слов о том, что Россия, дескать, планирует вторжение на Украину. Об этом говорят СМИ, но не американская администрация. Пока Financial Times заявляет, что «Вашингтону удалось убедить европейские страны в подготовке нападения на Украину», а Bild рисует карты наступления, министр обороны США Ллойд Остин лишь осторожно высказывает обеспокоенность в связи с ситуацией на российско-украинской границе. Энтони Блинкен ограничился призывом к Москве отвести войска. В Кремле традиционно отвечают, что Россия сама разберется, где должны находиться войска в пределах её границ.

Как пройдут переговоры?

Переговоры между Путиным и Байденом по плану должны начаться в 18:00 7 декабря по защищенной видеосвязи, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заявлений Путина по итогам заочной встречи не планируется, будет сообщение пресс-службы Кремля. «Путин и Байден обсудят напряженность вокруг Украины, продвижение НАТО к границам РФ и инициативу президента России о гарантиях безопасности», — отметил Песков.

По словам пресс-секретаря президента США Джен Псаки, лидеры обсудят стратегическую стабильность, кибербезопасность и региональные вопросы. «Президент Байден подчеркнет обеспокоенность США в связи с военной активностью России на границе с Украиной и подтвердит поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявила она.

Еще один вопрос, который могут обсудить президенты, — это продолжающиеся «посольские войны». Одним из самых заметных итогов встречи в Женеве в июне этого года стало возвращение послов на свои рабочие места. Однако взаимные высылки дипломатов и ограничения работы дипмиссий на этом не закончились. В январе российское посольство вынуждены будут покинуть очередные 27 дипломатов. На предложение Москвы обнулить все санкции и вернуться к нормальной работе в Вашингтоне не отвечают, рассказал посол России в США Анатолий Антонов. «Наше предложение ведь очень простое, — пояснил он журналистам. — Оно понятное, для этого не надо оканчивать МГИМО или Дипломатическую академию. Всё, что мы предлагаем, — это обнулить все введенные санкции против нас, и мы готовы таким же образом поступить в отношении тех ограничений, которые мы ввели в качестве ответных на недружественные действия США. Ведь это так просто — дать возможность дипломатам выполнять свои функции».

Относительно миролюбивый настрой сохраняет и посол США в России Джон Салливан. По его словам, американская администрация «не хочет продолжать вести санкционную политику против России». Однако решение Вашингтона по санкциям будет зависеть от действий Москвы, добавил он.

Отечественные же эксперты считают, что успех переговоров лидеров двух стран будет зависеть от того, удастся ли достигнуть договоренности по относительно небольшим, но важным темам, таким как кибербезопасность. «Сам факт переговоров между лидерами будет означать, что в Вашингтоне все-таки больше склоняются к диалогу, чем к противостоянию», — заявил генеральный директор РСМД, эксперт Валдайского клуба Андрей Кортунов.

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах