6450

Тбилисский узник. Саакашвили сел в тюрьму, чтобы вернуться к власти?

Задержание бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.
Задержание бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. / GEORGIAN INTERIOR MINISTRY / Reuters

​Вся политическая карьера Михаила Саакашвили отмечена спонтанными решениями. Одни вознесли его на самую вершину, другие отправили на дно. Новый поступок привел в тюрьму, хотя сам Мишико определенно рассчитывает на что-то другое.

«Мы все должны в городах и селах выйти на улицы»

В конце сентября 2021 года Саакашвили заговорил о намерении вернуться в Грузию. «После того, как избирательные участки будут закрыты, мы все должны в городах и селах выйти на улицы, чтобы защитить нашу достигнутую победу, поэтому я не могу остаться в стороне от этого процесса. Вечером 2 октября я буду в Тбилиси», — сообщил Мишико.

Поначалу всерьез слова Саакашвили не восприняли. Дело в том, что вернуться на родину бывший президент обещал более полутора десятков раз. Особенно громко такие слова звучали перед президентскими выборами 2018 года и парламентскими выборами 2020 года. В обоих случаях Саакашвили рассчитывал на победу представителей основанной им партии «Единое национальное движение», но эти надежды не оправдались.

Саакашвили, являвшийся президентом Грузии в 2004-2013 годах, впоследствии проходил в качестве подозреваемого сразу по нескольким уголовным делам, связанным с превышением полномочий, хищением средств и другими злоупотреблениями. В 2018 году по двум делам Саакашвили заочно признали виновным, приговорив, соответственно, к трем и шести годам лишения свободы.

Интересно, что на данный момент экс-президент Грузии не имеет гражданства родной страны. От него от отказался в 2015 году, когда развивал политическую карьеру на Украине, получив паспорт Незалежной. После конфликта с Петром Порошенко Саакашвили лишили гражданства Украины, после чего он на некоторое время формально стал лицом без гражданства. Но после победы на выборах президента Владимира Зеленского украинский паспорт Мишико вернули.

Выборы, выборы...

В последние годы, как уже говорилось, Саакашвили пытался усидеть на двух стульях, активно участвуя в политической жизни как Украины, так и Грузии. В последнем случае это, правда, проходило заочно. Экс-президент всерьез рассчитывал вновь прорваться к вершине власти.

Но в последнее время честолюбивые мечты Саакашвили о кресле премьер-министра Украины померкли. Он занимает пост главы исполкома Национального совета реформ Украины, однако от реальных рычагов управления украинской политикой это бесконечно далеко. Поэтому Мишико вновь обратил взор в сторону родины.

2 октября в Грузии проходят муниципальные выборы, с помощью которых партия Саакашвили рассчитывает изменить политический расклад сил в свою пользу. Причем, судя по заявлениям сторонников экс-президента, ставка делается не только и не столько на самого голосование, сколько на последующие уличные протесты. Сценарий «цветной революции» для Саакашвили привычен — 18 лет тому назад он прорвался к власти после свержения Эдуарда Шеварднадзе в ходе так называемой «Революции роз».

Тем не менее многие полагали, что Мишико ограничится только словами, и в действительности поездки в Грузию не будет. Даже когда в социальных сетях Саакашвили сообщил, что прибыл в Батуми, в это мало кто поверил. Приложенная к сообщению фотография была снята на темном фоне, и понять, где в действительности находится экс-президент Грузии, не представлялось возможным.

В наручниках и с улыбкой

В МВД Грузии объявляли, что Саакашвили границу страны не пересекал, представители партии Мишико уверяли, что он еще на Украине, а официальные органы Незалежной вообще отказывались от комментариев.

Но вскоре премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили официально объявил о задержании Михаила Саакашвили. «У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем», — пояснил глава правительства. В качестве подтверждения была опубликована видеозапись, на которой улыбающегося Саакашвили конвоируют в наручниках.

Уже после того, как экс-президент был задержан, на его странице в соцсети появилось видео, подготовленное, по всей вероятности, заранее на этот случай. Саакашвили обращается к своим сторонникам: «С большой вероятностью сейчас меня задержат в Тбилиси. Но хочу сказать, ничего не бойтесь, идите завтра на выборы. Отдайте свой голос, и третьего числа все вместе будем праздновать победу. Я приехал, чтобы помочь вам, другого выбора у нас не было. Я ничего не боюсь и призываю вас не бояться».

Итак, Саакашвили все-таки оказался в грузинской тюрьме, где в годы его правления, как было установлено позднее, людей подвергали пыткам. Но вряд ли такая участь уготована самому Мишико.

Мишико представил новую пассию при живой супруге

Судя по хорошему настроению политика, он уверен, что в тюрьме пробудет недолго. Пока же он объявил голодовку и потребовал украинского консула. Кроме того, Саакашвили объявил, что у него появилась... новая любовь.

«Мы с Лизой решили всем сообщить, что мы вместе. Мы начинаем новую жизнь, новую семью», — говорит экс-президент в видеоролике, опубликованном после его задержания.

Речь идет о 30-летнем депутате Верховной Рады от партии «Слуга народа» Елизавете Ясько. Избранница 53-летнего политика уже обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру страны Денису Шмыгалю, а также к главе украинского МИД Дмитрию Кулебе с призывом защитить Саакашвили. Также она просит помощи у властей и Евросоюза.

То, что Мишико чрезвычайно охоч до женского пола, известно давно. В бытность свою на посту президента он окружал себя молодыми красивыми женщинами, назначая их на ответственные посты. Этот фаворитизм, пусть и в меньших масштабах, продолжался и на Украине. Но госпожа Ясько стала первой, кого Саакашвили представил в качестве своей пассии официально.

Пикантность ситуации в том, что Мишико почти три десятка лет женат на уроженке Нидерландов Сандре Рулофс, которая родила супругу двух сыновей. О разводе пары ничего не сообщалось, а накануне Сандра в соцсетях приветствовала возвращение супруга в Грузию для продолжения политической борьбы. Остается неясным: бывшая «первая леди» Грузии вообще знает, что ей нашли замену? Или Саакашвили решил, что если он сумел стать политиком сразу в двух странах, то и амплуа двоеженца ему тоже по плечу?

Новый «цветной» сценарий

Но если оставить в стороне амурные дела Мишико, то главный вопрос заключается в том, зачем он фактически добровольно подставился под арест?

Большинство грузинских экспертов полагают, что своим появлением Саакашвили рассчитывает мобилизовать собственный электорат. Одними выборами дело явно не ограничится, и экс-президент явно рассчитывает, что последующие уличные протесты позволят ему вызвать серьезный политический кризис, в результате которого нынешняя власть в Тбилиси падет. Он же в таком случае проследует из тюремной камеры в кресло премьер-министра Грузии. Формальности в виде отмены приговоров и возвращения гражданства в случае успеха его замысла займут считанные часы.

Мишико явно уверен, что времена не изменились, и то, что получилось в 2003 году, получится и в 2021-м. Правда, его ставка на подобные сценарии на Украине при Порошенко не сработала. Протесты Саакашвили кончились тем, что его буквально выставили из страны, лишив гражданства. Но Украина все-таки не родная страна для Мишико, а в Грузии он явно рассчитывает на больший успех.

Нужен ли Западу Саакашвили?

Несомненно, в Грузии наблюдается определенная усталость от правящей партии «Грузинская мечта». Но вот так ли сильны оппозиционные настроения, чтобы люди вновь захотели доверить власть Саакашвили, от периода правления которого у грузин остались, мягко говоря, противоречивые воспоминания?

Мишико определенно рассчитывает на поддержку Запада, но не стоит забывать, что нынешний режим в Тбилиси вполне лоялен к Вашингтону и Брюсселю. Саакашвили хорош для «ястребов» тем, что готов разыгрывать самые радикальные внешнеполитические сценарии, однако чем это заканчивается, хорошо известно из опыта 2008 года, когда Грузия по милости Мишико окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию.

В общем, Саакашвили убежден, что пройдет всего несколько дней, и он выйдет из тюрьмы победителем. Скептики, однако, отмечают, что в последнее время Мишико в своих расчетах чаще ошибается. Так что не исключено, что пребывание господина Саакашвили за решеткой может, к его удивлению, затянуться надолго.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах