aif.ru counter
10468

Тайна Керри. Госсекретарь США готов был признать Крым российским?

И европейцы, и американцы, подобно Джону Керри, отлично понимают, что и почему выбрали крымчане в 2014 году.

Джон Керри.
Джон Керри. © / www.globallookpress.com

Cоединенные Штаты Америки признавали, что жители Крыма действительно поддержали вхождение полуострова в состав России, но настаивали на проведении повторного референдума.

«Надеюсь, Джон на меня не обидится»

Об этом в интервью РБК рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно. В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум», — приводит слова министра РБК, — Россия это предложение отвергла. «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров».

Джон Керри являлся государственным секретарем США во время второго срока президента Барака Обамы, в период с 2013 по 2017 годы. В период «Евромайдана» и «Крымской весны» Керри вел активные переговоры с Москвой. При этом выработать общую позицию сторонам так и не удалось.

В 2014 году Керри уверял, что Украина даст широкие права юго-востоку и будет уважать русский язык

Официально Керри отрицал возможность признания присоединения Крыма к России в какой-либо форме: «Это самый вопиющий шаг, который я могу вообразить и который может предпринять страна в современном мире».

Американский госсекретарь заявлял: «Позиция США по поводу этого референдума ясна: мы считаем, что он противоречит конституции, международному законодательству и не является легитимным. Мы не признаем результаты референдума». При этом Керри угрожал Москве, говоря, что ее «ждут последствия» за подобные действия.

В мае 2014 года, когда начинался конфликт в Донбассе, Керри заявлял: «Честно говоря, правительство Украины предложило больше полномочий людям на востоке и юге Украины в вопросах ежедневного управления, чем Россия дает любой автономной республике или области... Мы уважаем тот факт, что Россия имеет длинные исторические связи с Украиной. Киев является колыбелью русского православия, на той территории велись освободительные войны. И мы понимаем эти связи и сильные чувства относительно защиты русскоязычных людей. Никто не отрицает этого. Но фактом остается то, что правительство Украины готово уважать русский язык, уважать большую автономию людей в тех регионах».

Что было потом, хорошо известно. А разговоры об уважении киевскими властями русского языка спустя пять лет выглядят просто смешно на фоне принятия так называемого «закона о тотальной украинизации», который фактически вытесняет русский язык из всех сфер жизни.

Крымский референдум

Референдум в Крыму состоялся после того, как в Киеве в феврале 2014 года произошел государственный переворот. События в столице Украины вызвали волнения в Крыму, где местное население отказалось подчиняться новой украинской власти.

6 марта 2014 года Верховный Совет Крыма принял решение провести 16 марта референдум по вопросу присоединения полуострова к России. Аналогичное постановление было принято городским советом Севастополя.

Явка на референдумах составила свыше 80 процентов в Крыму, и свыше 85 процентов в Севастополе. За присоединение к России проголосовали свыше 96 процентов голосовавших в Крыму, и свыше 95 процентов голосовавших в Севастополе.

18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о присоединении, в составе России были образованы два новых субъекта Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 21 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав России и о ратификации договора.

Идею о новом плебисците на Западе открыто озвучивали только общественники

В 2014 году в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что представители Запада выдвигали перед Москвой условие — присоединение Крыма может быть признано в случае проведения повторного референдума под международным контролем. Высокопоставленные официальные лица об этом публично никогда не заявляли.

Председатель неправительственной организации «Германо-Российский форум» Маттиас Платцек осенью 2014 года заявлял в интервью изданию Passauer Neue Presse, что вопрос с Крымом должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, в частности, с помощью проведения повторного референдума под контролем ОБСЕ и западных наблюдателей.

Позиция Москвы, несмотря на различные санкции, вводившиеся Западом, не менялась — референдум, проведенный в марте 2014 года, абсолютно законный. Жители Крыма выразили свою волю, и пересматривать итоги этого волеизъявления с помощью каких-либо новых процедур нет оснований.

Несмотря на то, что большинство стран мира не признали присоединение Крыма к России юридически, полуостров более пяти лет является частью Российской Федерации. Более того, неофициально представители Запада признают — Крым останется российским в любом случае.

И европейцы, и американцы, подобно Джону Керри, отлично понимают, что и почему выбрали крымчане. Но отказываться от «крымского вопроса» как от инструмента для давления на Россию не хотят.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Алeнич
    |
    11:28
    06.06.2019
    0
    +
    -

    Признание Кэрри надо РФ как вам Соломина в Заднице! Толку  0=Нолище патамушт а Кэри уже Пэнс не у Дел

  2. Заступник
    |
    11:08
    07.06.2019
    0
    +
    -
    Теперь Джон Керри может говорить что угодно - он теперь отставной козы барабанщик....
  3. шiш
    |
    11:36
    07.06.2019
    0
    +
    -
    Игра Керри. госсекретарь был готов приврать . Вообщем то это про технологию обработки. Вроде разводки Милошевича в Югославии. Как это делается под покровом тайны. Ложное представление , что Керри или США собирались признать самоопределение и волю народа Крыма. Любые посулы были рассчитаны на публичное согласие Лаврова переиграть заново. Любое такое согласие это обнуление результатов первого референдума и фактическое публичное и официальное признание сомнительности его. Что и требовалось добиться от Лаврова. После этого Крыму бы начали выставлять требования проведения такого референдума при чем все так же неофициально так как никакого договора об этом никто никогда не будет подписывать так международное право не знает таких прецедентов . А это прежде всего возращение контроля украинской администрации. Потому что главная цель повторного референдума это несверхпроводящий результатов - для этого достаточно опроса. А проведение такого референдума который признает Украина. И Киев будет выставлять любые условия , чтобы вернуть контроль над Крымом , только вот какого повторного референдума не будет. Потому что Киеву это не нужно и формально запрещено. Они собирались действовать так как анонсировал подручный Коломойского : « давать любые обещания - вешать будем потом!». И Керри им просто подыгрывал.
  4. шiш
    |
    12:57
    07.06.2019
    0
    +
    -
    Будет ли Керри опровергать слова Лаврова ? Вряд ли . Запустить идею второго референдума по Крыму в Кремль и широкие круги московского бомонда как реальную с целью договориться с Западом и была цель игры. В реальности это формула мягкой капитуляции без потери лица , так как под эту сурдинку можно требовать выполнения любых условий и даже добиться отмены актов вхождения Крыма в состав России как предварительного условия обеспечения свободы волеизъявления.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ