(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
11229

Так предсказал Жириновский. Ближний Восток на грани большой войны

Сюжет Обострение конфликта между Израилем и Ираном 13 апреля 2024 года

На Ближнем Востоке начинается полноценная война. По заявлению различных информационных агентств, Иран запустил в сторону Израиля сотни БПЛА.

По данным CNN, это крупнейшая в истории атака с использованием беспилотников. Ранее появлялись сообщения, что Иран запустил в сторону Израиля баллистические ракеты,  но эти заявления были опровергнуты ЦАХАЛом (силы самообороны Израиля). Тем временем Иракские СМИ публикуют изображения летящих в небе ракет.

«Мы ударили по сионистскому режиму в соответствии со статьей 51 Устава ООН (нападение в целях самообороны) после нападения в Дамаске. Вопрос исчерпан, но израильский режим может совершить еще одну ошибку, и тогда реакция Ирана будет гораздо более жесткой. Это конфликт между Ираном и израильским режимом, США должны сохранять дистанцию», – говорится в сообщении постпредства Ирана в ООН.

В СМИ также появилась информация о запуске Ираном баллистических ракет в сторону Израиля. Такие сообщения и видеокадры появились в изданиях Ирака и Иордании. На данный момент ЦАХАЛ категорически отвергает эту информацию.

Перехваты иранских БЛА идут по все территории Израиля. Данных о количестве пострадавших и разрушениях пока нет.

С осуждением атаки на Израиль выступили не только европейские страны, но даже Египет.

«Призываем к максимальной сдержанности, чтобы спасти регион и народы от нестабильности и напряженности. Нужен постоянный контакт со всеми заинтересованными сторонами, чтобы попытаться сдержать ситуацию, остановить эскалацию и предотвратить риск скатывания региона к опасному повороту нестабильности и угрозе интересам народов.

Атака Ирана продолжалась пять часов. Командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное иранское военно-политическое формирование) заявило, что операция «была успешнее, чем ожидалось», целью удара была авиабаза, где находятся самолеты, атаковавшие ранее консульство Ирана в Дамаске.

По данным Израиля, было выпущено около 300 ракет и дронов, 99% которых удалось сбить с помощью системы ПВО «Железный купол» и союзников – США, Великобритании и Франции. В Минобороны Израиля подчеркнули, что сорвали атаку «непревзойденным образом». Управление аэропортов Израиля уже с 07:30 (мск) воскресенья открыло воздушное пространство.

Правительство Израиля в течение дня соберется и примет решение об ответном ударе, сообщили в ЦАХАЛ (Армия обороны страны). Мировые лидеры осудили агрессию Ирана и призвали не усиливать эскалацию.

На этом фоне в Рунете небывалую популярность получили заявления Владимира Жириновского, в которых лидер ЛДПР говорил о неминуемости ядерного конфликта на Ближнем Востоке.

«Израиль применит ядерное оружие, а в 2024 году на Ближнем Востоке развернутся такие события, что дело пойдёт к Третьей мировой войне», – говорил пять лет назад политик отмечаю, что в мире появится огромное количество беженцев, которых он предлагал разместить на Украине.

Атаке Ирана по Израилю предшествовал удар по посольству Ирана в Сирии. После этого акта агрессии Иран предупредил Тель-Авив о неминуемости ответной реакции, о чем говорил и Вашингтон. Более того, несмотря на тысячи американских солдат в регионе Пентагон направил в помощь ударной группе авианосца «Эйзенхауэр» дополнительные силы. В состав этой группы входят 6000 моряков, ракетный крейсер типа Ticonderoga USS Philippine Sea (CG 58) и ракетные эсминцы типа Arleigh Burke USS Mason (DDG 87) и USS Gravely (DDG 107).

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах