Примерное время чтения: 3 минуты
3241

Таинственные дроны. В ФРГ не признают атаку Крыма немецкими БПЛА

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Депутат Бундестага Петр Бистрон обратился к немецким властям с вопросом, знают ли они о том, что ВСУ с помощью немецких беспилотников атаковали территорию Крыма. Немецкие власти поспешили от этого откреститься. 

Что происходит и почему в Германии теперь не хотят ассоциироваться с помощью Украине, разбирался aif.ru.

Что произошло?

После массированной атаки украинских БПЛА на Крым депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Петр Бистрон написал запрос в немецкое правительство. Политик указал на публикации немецких СМИ о том, что Германия, возможно, поставляет Украине беспилотники и уточнил, не ими ли был атакован полуостров.

«Есть ли у федерального правительства информация о том, атаковала ли Украина Крым немецкими беспилотниками? И если да, то какую позицию по этому поводу занимает федеральное правительство?» — написал он. 

Ранее немцы действительно поставляли Украине БПЛА. Так, в сентябрьский пакет помощи вошли 50 надводных дронов и 20 разведывательных беспилотников RQ-35 Heidrun. Однако сознаваться, что немецкие БПЛА используются ВСУ для атаки Крыма в Берлине не захотели.

Ответ на вопрос Быстрона дал представитель кабмина Германии Томас Баггер. Он заявил, что в Берлине ничего об этом не знают. «Федеральное правительство не располагает какими-либо сведениями в отношении данного вопроса», — ответил Баггер.

Что немцы поставляют Украине?

С начала конфликта на Украине немецкое правительство постепенно поднимало планку допустимых к поставкам ВСУ вооружений. Сначала в Берлине поставляли только каски и бронежилеты. Затем перешли к стрелковому оружию и боеприпасам, позже — к танкам. Теперь же вопрос стоит в том, чтобы поставить ВСУ немецкие дальнобойные ракеты Taurus. О том, что такие поставки возможны, говорил канцлер ФРГ Олаф Шольц. 

Нельзя сказать, что и раньше вопросы об этих поставках в Германии не поднимались. Тот же депутат Бундестага Бистрон в январе 2023 года критиковал коллег за одобрение поставок танков. «Дорогие коллеги, вы обсуждаете здесь интересные вещи. Отправить немецкие танки в войну против России на Украину. Это уже пытались сделать ваши дедушки. И к чему тогда это привело? — спрашивал он у других депутатов. — Невыразимые страдания, миллионы погибших с обеих сторон, и в конце концов русские танки в Берлине».

Однако сейчас голоса против поставок Украине оружия звучат громче. По последним соцопросам, противники поставок и сторонники диалога с Россией набирают суммарно 31% голосов — это партия Бистрона «Альтернатива для Германии», а также новообразованная партия депутата Бундестага Сары Вагенкнехт, которая недавно покинула ряды левых. В тоже время рейтинги правящей коалиции во главе с Шольцем обрушились с 50% до 32%. 

В следующем году выборы в ланддаги (местные парламенты) состоятся в трех федеральных землях бывшей ГДР. Там победу впервые могут одержать АдГ и партия Вагенкнехт, что может привести в этих землях к созданию правящей коалиции между ними. А осенью 2025 года ФРГ ждут федеральные выборы. 

И под эти выборы немецкие власти теперь вынуждены подстраиваться, как и под настроения избирателей, порядком уставших от нескончаемого конфликта на Украине и ухудшения жизни, связанного с ним, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Конечно, ни о какой остановке поставок оружия ВСУ речи не идет, но теперь делать это немецким властям гораздо тяжелее. Теперь надо придумывать вот такие отмазки, что они не знают, что там за дроны используют ВСУ и куда эти дроны летят», — говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах