4072

Суд над Ратко Младичем. Свидетель защиты умер в день дачи показаний

Ратко Младич.
Ратко Младич. www.globallookpress.com

Эксперта нашли мёртвым в гостинице

Пресс-служба Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) сообщила о смерти в Гааге судмедэксперта из Сербии Душана Дуньича. По данным пресс-службы МТБЮ, тело Дуньича было обнаружено в гостинице сотрудником отеля и представителем трибунала.

Данных о причинах смерти пока нет. Расследованием происшествия занимаются власти Нидерландов.

О смерти Душана Дуньича стало известно 22 октября, в день, когда он должен был выступить в качестве свидетеля защиты на процессе по делу сербского генерала Ратко Младича.

Генерал Ратко Младич, командовавший войсками Республики Сербской во время войны в Боснии и Герцеговине, обвиняется трибуналом в геноциде в связи с осадой Сараево, а также в связи с так называемой «резнёй в Сребренице». Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро.

Представители НАТО требовали от Сербии передачи Гаагскому трибуналу Младича и президента Республики Сербской Радована Караджича с 1996 года, однако арестован генерал был лишь в 2011 году.

«Я не убивал людей из-за их национальности, я просто защищал Родину»

В Сербии Младич и по сей день пользуется широкой поддержкой, многие считают его национальным героем. После известия о его аресте массовые акции протеста прокатились по всей Сербии.

Суд на Младичем начался в мае 2012 года. Все обвинения в свой адрес генерал отвергает. На процессе Ратко Младич заявил: «Я защищал свой народ и свою страну, а вовсе не самого себя. Я не убивал людей из-за их национальности, я просто защищал Родину».

Председатель МТБЮ Теодор Мерон в 2014 году заявлял, что приговор в отношении Ратко Младича ожидается не ранее весны 2017 года. Каким он будет, можно судить исходя из того, что в декабре 2012 года за преступления в Сребренице был приговорён к пожизненному заключению заместитель Младича генерал Здравко Толимир.

Судмедэксперт Душан Дуньич выступал в МТБЮ неоднократно, как в качестве свидетеля обвинения, так и в качестве свидетеля защиты.

На стороне обвинения Дуньич выступал в делах экс-президента Сербии Милана Милутиновича, экс-премьера Косово Рамуша Харадиная и бывшего замглавы МВД Югославии Властимира Джорджевича, которых обвиняли в различных преступлениях в Косово.

В процессах над лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, офицером армии боснийских сербов Вуядином Поповичем, сербским генералом Станиславом Галичем, бывшим командиром военизированного отряда боснийских сербов Драголюбом Кунарацом Дуньич выступал на стороне защиты.

Односторонний трибунал

Смерть свидетеля защиты по делу Младича в день дачи показаний наносит новый удар по и без того весьма сомнительной репутации МТБЮ.

60 процентов обвиняемых составляют сербы и черногорцы, в гаагской тюрьме оказалось практически всё военное и гражданское командование Сербии. Хорваты составляли лишь 18 процентов всех обвиняемых, однако практически все хорватские генералы были полностью оправданы.

В частности, Апелляционной палатой Гаагского трибунала был полностью оправдан ранее приговорённый к 24 годам заключения хорватский генерал Анте Готовина, обвинявшийся в преступлениях против человечества во время операции по уничтожении Республики Сербская Краина на территории Хорватии. Готовину, которого в Хорватии считают национальным героем, можно считать хорватским аналогом Младича.

Подобное кардинально отличающееся отношение трибунала к различным сторонам конфликта в бывшей Югославии позволяет говорить о его откровенной предвзятости. МТБЮ неоднократно обвиняли в том, что он превратился в судилище над сербами.

Также в вину МТБЮ вменяют то, что сербам, оказавшимся в качестве обвиняемых в гаагской тюрьме, не предоставляется в полном объёме медицинская помощь.

Как убивали Милошевича

Наиболее скандальным случаем является гибель в тюрьме бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.

Свергнутый в октябре 2000 года в результате так называемой «бульдозерной революции» Милошевич был тайно передан МТБЮ по личной инициативе премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Слободан Милошевич в 1999 году во время конфликта в Косово был обвинён в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде.

Милошевич все обвинения в свой адрес отвергал. Процесс, растянувшийся на пять лет, был прекращён по причине смерти подсудимого в тюрьме трибунала 11 марта 2006 года. Кончина, по результатам медицинской экспертизы, наступила от инфаркта миокарда.

Между тем начиная с 2003 года родственники Милошевича и его адвокаты заявляли, что он страдает от серьёзной болезни сердца и что медицинская помощь, оказываемая ему в Гааге, не является достаточной.

Незадолго до смерти Милошевич, состояние которого стремительно ухудшалось, обратился к МТБЮ с просьбой разрешить ему лечение в России. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. МТБЮ эти гарантии не устроили, и в итоге Милошевич умер от сердечного заболевания в тюремной камере.

Генерал Младич не доживёт до приговора?

Эксперты отмечали, что процесс над Слободаном Милошевичем рискует закончиться провалом. Обвинения против Милошевича выглядели по меньшей мере спорно на фоне агрессии НАТО против Югославии и последующего насильственного отделения Косово от Сербии. В этой ситуации смерть подсудимого в ходе процесса оказалась едва ли не самым удобным исходом для обвинителей — Милошевич не был признан виновным, но и не был оправдан.

В настоящее время схожая ситуация складывается и с Ратко Младичем. Сын генерала Дарко Младич заявлял СМИ, что его отец в Гааге не получает достаточной медицинской помощи, несмотря на то, что за последние годы он перенёс несколько инсультов и инфаркт. Как утверждает Дарко Младич, к его отцу относятся, как к здоровому, хотя очевидно, что он серьёзно болен.

Смерть Ратко Младича в гаагской тюрьме до вынесения приговора, очевидно, вполне устроила бы не только обвинителей МТБЮ, но и прозападных политиков в Сербии, не без основания опасающихся новой волны протестов в случае приговора в отношении генерала, который в глазах сербов остаётся национальным героем.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах