Примерное время чтения: 6 минут
18713

Строго официально. Убитых детей Донбасса Киев объявил «жертвами России»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Жители города Славянска, который обстреливается украинскими силовиками, эвакуируют детей из города. 2014 год.
Жители города Славянска, который обстреливается украинскими силовиками, эвакуируют детей из города. 2014 год. / Андрей Стенин / РИА Новости

В 1969 году на советские телеэкраны вышел фильм «Адъютант его превосходительства», рассказывающий об истории разведчика-чекиста, работающего в штабе Добровольческой армии.

«Иногда я сомневаюсь, поручик, была ли у вас мать»

В этой ленте белогвардейцы были показаны не просто человечно, а даже с большой долей симпатии. Благородные люди со своей правдой, своими принципами, достоинством, в переломный момент оказавшиеся в лагере, обреченном на поражение.

Даже главный противник советского чекиста, начальник контрразведки Добровольческой армии полковник Щукин, не выглядел монстром. И, когда один из его подчиненных, явно получающий удовольствие от истязания подозреваемых, в очередной раз перестарался, Щукин произнес фразу, которая запомнилась зрителям: «Иногда я сомневаюсь, поручик, была ли у вас мать».

Если годы спустя в республиках Донбасса захотят снять фильм о войне с Украиной, то его авторам трудно будет найти какие-то благородные черты у офицеров ВСУ и тем более у киевских политиков, ибо 1 июня 2021 года Киев снова продемонстрировал необычайную степень цинизма.

«Невинные жертвы агрессии»

На заседании Верховной рады Украины голосами 308 депутатов был принят законопроект «О поминовении детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее: «С начала нападения России на Украину на территории некоторых областей, в частности Донецкой и Луганской областей, погибло более 240 детей, еще 56 пропали без вести, получили ранения и травмы, по данным различных источников, от 167 до более 500 малолетних граждан Украины. Память каждого невинного ребенка-жертвы агрессии должна быть почтена в Украине достойно. Основной целью принятия постановления является чествование на государственном уровне в Международный день детей — невинных жертв агрессии – памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Ежегодно 4 июня украинские власти будут отмечать День памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины. Кабинету министров поручено в двухнедельный срок со дня принятия документа разработать и утвердить план мероприятий по чествованию на государственном уровне памяти таких детей. Государственному комитету телевидения и радиовещания — организовать тематические теле- и радиопередачи, посвященные памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

«Принятие проекта постановления будет способствовать единству украинского народа, а также улучшению деятельности народных депутатов путем понимания ими ответственности перед народом Украины», — говорится в пояснительной записке.

«Их дети будут сидеть в подвалах»

Очень сложно охарактеризовать данное решение Верховной рады Украины в рамках, которые допускает законодательство для СМИ.

Символом первых месяцев войны в Донбассе стала фотография из Славянска: дети прячутся в подвале от артналета. Нужно ли напоминать, от чьих снарядов укрывались тогда мальчики и девочки? На данный вопрос исчерпывающий ответ в том же 2014 году дал президент Украины Петр Порошенко: «У нас будет работа — у них нет. У нас будут пенсии — у них нет. У нас будет забота о народе, пенсионерах, детях — у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады — их дети будут сидеть в подвалах. Они ничего не умеют. И так, именно так мы выиграем эту войну».

Более семи лет официальный Киев ведет войну с Донбассом. В ДНР и ЛНР уже идут в школу те, кто родился в дни войны. Украина отняла у детей Донбасса детство, у многих отняла родителей, у десятков — жизни.

10-месячная Кира Жук погибла вместе с матерью в результате артиллерийского обстрела Горловки 27 июля 2014 года.

4-летняя Соня Мартынюк была убита 24 августа 2014 года, в День независимости Украины, в результате обстрела Кировского.

13-летняя Настя Коноплева, 8-летняя Даша Коноплева, 2-летний Кирилл Коноплев убиты в Горловке 12 февраля 2015 года в результате прямого попадания украинского снаряда. Все произошло уже после того, как официальный Киев подписался под соглашением о прекращении огня.

4-летний Ваня Нестерук убит 4 июня 2015 года в результате обстрела украинской армией поселка Тельманово…

Законопроект на крови Владика Дмитриева

Этот длинный список украинские военные старательно продолжают пополнять. В начале апреля 2021 года ударом с беспилотника во дворе дома дедушки и бабушки был убит 4-летний Владик Дмитриев.

Официальный Киев поначалу объявил гибель ребенка фейком, затем всячески старался доказать свою непричастность к произошедшему, а затем решил использовать случившееся в политических целях. Законопроект, принятый 1 июня 2021 года Верховной радой, был внесен ее депутатами от партии «Слуга народа» и представителями других фракций 7 апреля 2021 года, то есть практически сразу после гибели мальчика.

Украинским политикам мало крови: убитых детей они решили использовать для дальнейшего внедрения в сознание сограждан мифа о «российской агрессии». Детские смерти, за которые несут ответственность украинские летчики и артиллеристы, боевики карательных батальонов, украинский парламент решил возложить на Россию.

Есть сомнения в том, что у депутатов Верховной рады Украины, проголосовавших за законопроект, были матери. С чем сравнить нынешний поступок парламентариев Украины? Это все равно, как если бы в Третьем рейхе учредили День памяти еврейских детей, замученных Красной армией. Или в США учредили День памяти детей Хиросимы и Нагасаки, погибших в результате агрессии Императорской армии.

Переставшие быть людьми

На встречах высокопоставленных дипломатов регулярно звучат дежурные заявления о безальтернативности Минских соглашений и необходимости восстановления связей между Киевом и республиками Донбасса. Но совершенно непонятно, как ДНР и ЛНР могут существовать в чем-то, где присутствует Киев с подобной риторикой и с подобными решениями. Неясно, как Российская Федерация может сохранять отношения с киевскими детоубийцами, открыто обвиняющими в своих чудовищных преступлениях Москву.

Мировое сообщество сегодня готово простить Киеву все, полагая, что такая линия позволит достичь поставленных целей. Но вот России никакого смысла играть в подобное всепрощенчество нет.

Украина, отнявшая жизни детей Донбасса, сейчас самым грязным и циничным способом оскверняет их память. Людьми украинские политики после такого уже не являются.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах