Примерное время чтения: 7 минут
347

Стратегическое звено. Лидеры ЕАЭС обсудили будущее до 2045 года

Сюжет Казахстан сегодня

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, ознаменовавшееся подписанием беспрецедентного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Лидеры «евразийской пятёрки» (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения) утвердили более 20 документов, один из которых имеет стратегическое значение — Декларация «Евразийский экономический путь» о развитии союза до 2045 года. С подробностями корреспондент aif.ru.

«Евразийский союз состоялся»

Накануне в Петербург (как выразился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «в один из красивейших городов мира») прибыл весь свет ЕврАзЭС. Сегодня уже самому закоренелому скептику ясно, что наш экономический союз успешно развивается. Настоящим прорывом стало подписание договора о свободной торговле с Иранской Исламской Республикой, открывающее странам Евразийского союза широкий доступ на рынок одной из крупнейших экономик региона Персидского залива. Достаточно сказать, что теперь благодаря нулевым или сниженным пошлинам на 90-миллионный иранский рынок хлынут практически все товары, производимые в ЕАЭС.

Но зона свободной торговли, по всей видимости, в ближайшее время прирастёт не только Ираном. По словам Владимира Путина, в настоящее время готовится преференциальное соглашение между ЕАЭС и Египтом. Как подчеркнул российский президент, «одним из наших ключевых партнёров в арабском мире и на Африканском континенте». Ведутся переговоры об аналогичных соглашениях с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Индонезией. А перед началом заседания с видеообращением выступил президент Кубы Мигель Диас-Канель, что может свидетельствовать о многообещающих планах и «острова Свободы».

«В целом, с ростом авторитета и экономического веса ЕАЭС всё больше стран и международных организаций выражают заинтересованность в установлении взаимовыгодных контактов с пятёркой», — подчеркнул Владимир Путин, напомнив, что уже налажено тесное сотрудничество с такими крупными региональными структурами, как ШОС и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Российский президент привёл впечатляющие цифры экономического развития объединения. Так, объём взаимной торговли стран ЕАЭС за неполные 10 лет вырос вдвое, а совокупный ВВП «евразийской пятёрки» увеличился с 1,6 трлн до 2,5 трлн долларов. За девять месяцев 2023 года торговля между странами ЕАЭС поднялась на 8,9%, при этом, что отрадно, растут поставки готовой высокотехнологичной продукции. В 2023 году промышленное производство в ЕАЭС увеличилось на 3,5%, строительная отрасль — на 9,3. Число безработных сократилось на 14,2%. Доля национальных валют во взаиморасчётах превысила 90%.

«Евразийский союз состоялся как авторитетное международное интеграционное объединение с эффективной структурой, хорошей базой, работа которого напрямую способствует повышению благосостояния и улучшению качества жизни граждан наших государств», — подытожил Путин.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Изначальный принцип

В своём выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил основные направления развития ЕАЭС на ближайшую перспективу. Прежде всего, лидер крупнейшей центральноазиатской страны напомнил партнёрам о необходимости укрепления экономического элемента евразийского объединения. «Казахстан изначально отстаивал принцип экономической составляющей союза. Считаем, что участники ЕАЭС своими действиями и решениями должны исходить именно из этой повестки дня», — призвал Токаев. Отсюда, по словам президента, одной из приоритетных задач является развитие технологической кооперации государств ЕАЭС в реальном секторе экономики.

«Для сохранения траектории устойчивого развития наших экономик мы должны совместно готовиться к вызовам 2024 года. По прогнозам экспертов, в следующем году глобальная экономика будет расти умеренными, если не сказать медленными темпами — от полутора до трёх процентов. ЕАЭС, будучи неотъемлемой частью мировой экономики с рынком в 2,6 трлн долларов, возможно, также ощутит это замедление. Поэтому нам необходимо максимально задействовать экономические резервы и имеющийся потенциал взаимовыгодной интеграции», — продолжил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что в 2023 году в рамках ЕАЭС были сняты 10 торгово-экономических барьеров, но это далеко не предел. По его словам, несмотря на открытие таможенных границ, каждая из стран продолжает де-факто защищать внутренних производителей от конкуренции с другими участниками ЕАЭС. Глава Казахстана подчеркнул: «Нам предстоит устранить существующие барьеры и ограничения на общем рынке, а также ускорить введение единых технических регламентов. Нам следует более активно работать над совершенствованием таможенных процедур и созданием эффективной и равноправной экосистемы онлайн-торговли».

Токаев отметил стратегическую значимость развития транспортно-логистической составляющей ЕАЭС, продемонстрировав взаимовыгоду на примере своей страны. Казахстан активно укрепляет транспортно-логистический каркас и связанность ЕАЭС.

Во-первых, речь идёт о новом иранском направлении с запуском железнодорожного маршрута Челябинск (Россия) — Болашак (Казахстан) — Иран. В этой связи Токаев предложил рассмотреть возможность строительства волоконно-оптической линии связи по маршруту Россия — Казахстан — Иран для подключения к существующим международным линиям, проходящим вдоль побережья Индийского океана.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Во-вторых, планы по запуску пятитрансграничных транспортно-логистических хабов на границах с Китаем, Киргизией, Россией, Узбекистаном и на Каспийском море.

В-третьих, создание совместного предприятия логистических компаний Казахстана, России и Туркменистана в интересах развития международного транспортного коридора «Север — Юг».

В-четвёртых, президент Казахстана предложил рассмотреть возможность сопряжения «Цифровой повестки ЕАЭС» и китайской инициативы «Цифровой шёлковый путь».

«Приглашаем страны ЕАЭС к совместной реализации взаимовыгодных проектов, в том числе партнёрской сети крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов», — обратился к коллегам Касым-Жомарт Токаев, отметив, что «ЕАЭС выступает стратегическим звеном, связывающим всё евразийское пространство», и государства-участники имеют все возможности, чтобы закрепить данный статус.

Кроме того, лидер страны поприветствовал подписание полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном. «Следует продолжать целенаправленную работу в этом направлении с Индией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Египтом, Индонезией, Монголией и другими заинтересованными странами», — оценил перспективы Касым-Жомарт Токаев.

Значимая декларация

По итогам заседания в Петербурге были приняты более чем 20 документов. Ключевой из них — Декларация «Евразийский экономический путь» — о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года. Президент России Владимир Путин назвал бумагу «значимой декларацией». «Документ вобрал в себя видение всех пяти стран союза того, как дальше должна развиваться евразийская интеграция, он полностью отражает мнения и интересы каждого из участников ЕАЭС», — констатировал российский лидер.

Касым-Жомарт Токаев заметил, что декларация «Евразийский экономический путь» сопряжена с глобальной инициативой Китая «Один пояс, один путь». В этой связи глава Казахстана полагает, что широкое внедрение передовых технологий и инноваций усилит позиционирование ЕАЭС на мировой арене. «На планете более 800 млн человек испытывают голод. Поставкам продовольствия препятствует геополитическая ситуация, где на первый план вышли санкции. В результате страдают нуждающиеся страны, хотя потенциал ЕАЭС позволит прокормить 600 млн человек», — уверен Токаев.

С 1 января 2024 года Россия передаёт председательские функции в ЕАЭС Армении (премьер Никола Пашинян, выступая накануне, фактически повторил тезис Касым-Жомарта Токаева: «Евразийский экономический союз является экономическим объединением и не должен иметь политической и геополитической повестки»). Наступающий год — юбилейный для союза (Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в Астане 29 мая 2014 года). 10-летие ЕврАзЭС решено провести в мае 2024 года в Москве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах