Примерное время чтения: 4 минуты
4437

Страсти по «леопардам». Танки «группы Центр» не доедут до Украины

Немецкий основной танк Леопард 2 (нем. Der Leopard 2).
Немецкий основной танк Леопард 2 (нем. Der Leopard 2). Commons.wikimedia.org

Киев требует танки. Не «бэушные» Т-72, которые им частично подкинули страны бывшего Варшавского договора, а как минимум немецкие «Леопарды».

Танки Запад Украине не представляет в том количестве, которое запрашивается. Их попросту нет. Самим не хватает. Плюс есть «политический аспект» — опасение, что Россия расценит передачу ВСУ тяжелой бронетехники как провокацию.

Берлин, устами канцлера Олафа Шольца, в поставках своих танков Украине фактически отказал.

Танковая «обидка» Украины

Главными «трендами» войны на Украине стали беспилотники, дальнобойные артиллерийские системы, РСЗО, противотанковые и противовоздушные средства. Большей частью из арсенала иностранных армий, которые поставляются в виде военной помощи. В этом списке нет боевых самолётов и танков. Именно за счёт поставок последних ВСУ предполагали танковые «клещи» и развитие наступлений.

Танки Украине не дали. За исключением старых Т-72, которых в самих ВСУ было достаточно большое количество (не все были на ходу), но военное командование украинской армии они не устраивали. Киев запрашивал немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы». До Украины они не доехали. Как отметил депутат бундестага, Родерих Кизеветтер, «ФРГ месяцами игнорировала просьбу поставить Польше танки Leopard взамен обещанных Киеву польских Т-72».

Сейчас отставной полковник Кизеветтер в интервью ntv.de заявляет, что канцлер Германии Олаф Шольц не решился передать Украине боевые танки, опасаясь реакции России. «Канцлера встревожило распространенное в России мнение о том, что что использование немецких танков против российских войск будет провокацией». То есть танков Киеву пока никто поставлять не собирается.

Киев, привыкший получать от Запада тонны вооружений и боеприпасов (минуточку, на сумму годового оборонного бюджета такой страны как Франция) изобразил обиду. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью американскому изданию Politico заявил, что «некоторые страны отказываются продавать оружие Киеву».

Будто обиженный ребенок Кулеба посетовал: «Нужно признать: в мире есть страны, у которых есть то, что нужно Украине, но они не собираются продавать это в достаточном количестве по политическим при чинам. Будто заглянул через замочную скважину к соседу со словами: «Вот же куркуль! Делиться не хочет».

Задняя передача для «Леопарда»

Бундесвер на сегодняшний момент располагает достаточным количеством танков «Леопард-2». Достаточным именно для обеспечения собственной безопасности. В танковом парке немецкой армии находятся 225 «Леопардов» в модификации Leopard 2А5/2А6 — это основной боевой танк, неприкосновенный запас, раздавать который было бы расточительно для Германии. Из более современных это Leopard 2А7, которых всего 19 машин и Leopard 2А7V, существующий в единственном варианте. Есть ещё 78 Leopard 2А4, которые находятся на хранении и их техническое состояние неизвестно. В немецких публикациях отмечалось, что им требуется дорогостоящий ремонт перед возможной отправкой на Украину.

«Германия включила заднюю передачу с обещанными поставками Украине своих танков, — рассказал aif.ru военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. — Танки у бундесвера есть, и их поставки Киеву продавливает проамериканское лобби, в которое входит и министр Анналена Бербок. С другой стороны, немецкий генералитет выступает категорически против такой помощи, понимая, что практически половина имеющихся у бундесвера танков находится в небоеготовном состоянии. Производство новых "Леопардов" практически прекратилось, а оборонный бюджет не позволяет его возобновить в полной мере. Поэтому за договорённостями стран НАТО по ограничению поставок танков Украине стоит не политика, а обеспечение собственной безопасности. Когда, скажем, в 2006-2009 годах Германия продала Турции свои устаревшие модели "Леопардов", то к этому получила равное количество новых».

Танки немецкого производства Leopard 2A4 были замечены в участии в контрнаступлении на Херсонском направлении. Их поставки, предположительно, могла осуществить Испания. Возможно, могли и другие европейские страны НАТО. «Леопарды», несмотря на производство с 1976 года, считаются хорошими боевыми машинами и проверены в реальных боевых действиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах