908

Страна степных и звёздных дорог. Космические были Казахстана

Сюжет Казахстан сегодня
Космодром «Байконур».
Космодром «Байконур». www.globallookpress.com

Новостные ленты пестрят знакомым с детства именем космодрома Байконур. Это неудивительно: 60 лет назад казахстанская степь стала стартовой площадкой, с которой шагнул к звёздам первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Этот юбилей особенно широко отмечают в Россиии и Республике Казахстан. 

Байконур — один из символов казахстанско-российского сотрудничества, позволившего обеим странам выйти на мировой рынок услуг по запуску космических аппаратов, создать техническую базу для изготовления их элементов и целевой бортовой аппаратуры, расширить участие казахстанских специалистов в эксплуатации объектов космодрома. Праздничная программа по случаю юбилея стартовала ещё 1 апреля на площадке № 1 («Гагаринский старт»), где прошёл флешмоб: более 300 сотрудников космического центра «Южный» выстроились в легендарное слово «Поехали!», которое Юрий Гагарин произнёс в первые секунды после старта ракеты-носителя «Восток» 12 апреля 1961 года.

«Исторический шаг на земле Казахстана»

За трое суток до исторического юбилея, 9 апреля, с космодрома Байконур взмыл в открытое пространство космический корабль «Ю. А. Гагарин», к Международной космической станции отправился экипаж в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и американца Марка Ванде Хая. Они присоединились к работающим на станции космонавтам Сергею Рыжикову, Сергею Кудь-Сверчкову, Кэтлин Рубинс, Майклу Хопкинсу, Виктору Гловеру, Шеннон Уокер и Соичи Ногучи

Корабль «Союз МС-18» назван в честь 60-летия полёта первого космонавта Земли, надпись украшает обшивку корабля. Головной обтекатель ракеты украшен портретом космонавта и надписью «Год Гагарина 1961-2021».

В этот же день на Байконуре прошло торжественное заседание, в адрес участников которого направил приветствие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Уважаемые специалисты и ветераны космической отрасли! Поздравляю вас с наступающим праздником — Днём космонавтики! 60 лет назад в истории человечества состоялось событие непреходящего значения: начался дерзновенный штурм космического пространства. Покорение космоса и первый полёт советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина стали ярким символом небывалого прогресса всей мировой науки. И этот исторический шаг был сделан здесь, на земле Казахстана», — говорится в приветствии главы космической державы.

Фото: из архива А. Аимбетова

Токаев отметил, что с космодрома Байконур в космос отправилось 150 космонавтов, в том числе казахстанцы Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

«Освоение космоса невозможно было бы без титанического труда учёных, конструкторов, испытателей и инженеров. Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность специалистам и ветеранам отрасли. Ваш профессионализм и преданность делу по сей день способствуют развитию современной космонавтики», — подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также выразил уверенность в том, что активное сотрудничество Казахстана и России будет содействовать реализации совместных программ в области космических исследований и пилотируемых полётов.

Это сотрудничество обсуждалось и на недавней встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Подводя итоги переговоров, Лавров сообщил, что Казахстан и Россия договорились совместно отметить юбилей полёта Юрия Гагарина.

«В июне прошлого года исполнилось 65 лет космодрому Байконур. 4 октября 2021 года — годовщина запуска первого искусственного спутника Земли. Отдадим должное успехам, которых мы достигли совместными усилиями в области мирного освоения космоса, — сказал министр иностранных дел России. — Сегодня на нашей совместной повестке дня находятся инициативы, которые нацелены на создание в Казахстане собственного космического потенциала, оказание третьим сторонам услуг по использованию космодрома для коммерческих ракетных пусков».

В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди отметил, что сотрудничество с Россией было и остаётся в числе приоритетов внешней политики Казахстана.

«Символично, что на днях исполняется 60 лет первому полёту человека в космос с космодрома Байконур. Сегодня Байконур является символом стратегического партнёрства и сотрудничества между Казахстаном и Россией. Продолжаются работа по развитию космодрома, созданию космического ракетного комплекса „Байтерек“, взаимодействие в области дистанционного зондирования Земли, а также по проекту модернизации „Гагаринского старта“», — сказал министр. 

Фото: Пресс-служба Федерального Космического агентства (»Роскосмос»)

«Байтерек» на старте

Наряду с Российской Федерацией Казахстан по праву считается государством-преемником космической державы СССР. Национальное аэрокосмическое агентство республики было создано указом первого президента Нурсултана Назарбаева 11 сентября 1991 года практически одновременно с провозглашением независимости, оно продолжило работу Агентства космических исследований Казахской ССР.

2 октября 1991 года на корабле «Союз ТМ-13» отправился в космос заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Токтар Аубакиров. Вместе с ним в полёте участвовали российский космонавт Александр Волков и первый австрийский космонавт Франц Фибек.

Однако по-настоящему серьёзные шаги по развитию космической отрасли в Казахстане были предприняты в последующие десятилетия.

В 2007 году Нурсултан Назарбаев поставил цель создать в Казахстане современную самодостаточную космическую отрасль и принял решение образовать «Казкосмос» как государственный орган. За неполные 10 лет после этого Казахстан прошёл в развитии космической деятельности путь, который у многих стран занимал десятилетия.

Созданы предприятия по всем стратегическим направлениям развития космической деятельности. Подготовлены высококвалифицированные научные и инженерные кадры, укомплектовано специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники. Казахстанские инженеры прошли стажировку на производственных площадках ведущих зарубежных космических компаний. В вузах Казахстана, а также по договорам с университетами ближнего и дальнего зарубежья организована подготовка специалистов по космическим технологиям. Введены в эксплуатацию орбитальные группировки космических аппаратов спутников связи и аппаратов дистанционного зондирования.

Коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник KazSat-3 в состоянии просканировать всю территорию Казахстан за месяц, поэтому до 90% потребителей космических данных — это центральные и местные государственные органы, включая силовые ведомства. Успешно работают система высокоточной спутниковой навигации, конструкторско-технологические бюро космической техники с опытным производством, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов.

Кроме того, в Казахстане открыт Национальный центр космических исследований и технологий, объединяющий научные институты, в которых работают известные учёные. Наряду с дальнейшим развитием традиционных направлений научных исследований в области астрофизикии ионосферы Земли центр ведёт прикладные исследования по разработке отечественных образцов космической техники.

Организовано производство дифференциальных станций для спутниковой навигации. Научно-исследовательский центр «Гарыш-экология» ведёт скрупулезный мониторинг воздействия пусков ракет-носителей с космодрома Байконур на окружающую среду и здоровье граждан в районе космодрома.

Расширяется сотрудничество в сфере исследования космического пространства с Россией, Украиной, Францией, Германией, Китаем, Индией, Великобританией, Израилем, Нидерландами, Швецией, Японией, Южной Кореей, Таиландом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Канадой.

Фото: из архива А. Аимбетова

Реализуется российско-казахстанский проект ракетного комплекса «Байтерек», имеющий для республики стратегическое значение, так как он обеспечивает сохранение и дальнейшее развитие комплекса Байконур. Кроме того, целью проекта является прекращение пусков ракеты-носителя «Протон», использующей токсичные компоненты ракетного топлива, и замена её на экологически нейтральную ракету «Ангара». 

«Байконур — место силы»

Космический комплекс Байконур, отмечающий сегодня исторический юбилей, арендован у Казахстана Россией до 2050 года. Ежегодно Российская Федерация выплачивает Республике Казахстан 115 млн долларов, которые поступают в государственный бюджет и используются во всех отраслях экономики. Дополнительные суммы Россия тратит на поддержание в рабочей форме объектов космодрома и поступления в бюджет города Байконур.

Кроме того, в нынешнем году запланировано начало работы над проектированием и производством собственных спутников. Намечена модернизация и дальнейшая эксплуатация стартовой площадки № 1, для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» создается комплекс «Назарбаевский старт».

Космос в Казахстане стал сферой научной, производственной и коммерческой деятельности. Сегодня на околоземной орбите работает 5 казахстанских спутников. Республика широко использует космические технологии в экономике, два спутника связи обеспечивают телевещание и доступ к интернету на всей территории страны. Помимо этих спутников, на околоземную орбиту выведены два спутника дистанционного зондирования Земли и научный сателлит, исследующий ионосферу.

«Являясь национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли, наша компания „НК „Қазақстан Ғарыш Сапары“ („Казахстанский космический путь“) начиная с 26 июня 2015 года предоставляет космические снимки со спутника дистанционного зондирования высокого разрешения KazEOSat-1, а с 24 июля 2015 года — со спутника среднего разрешения KazEOSat-2, — рассказывает космонавт, Народный Герой Казахстана, генерал-майор ВВС Казахстана Айдын Аимбетов. — Сегодня космический мониторинг применяется в сельском хозяйстве, в экологии, в чрезвычайных ситуациях, недропользовании, землеустройстве, градостроительной деятельности, в картографии. Казахстанцы уже понимают, что космомониторинг значительно облегчает жизнь, помогая получить максимально точную информацию благодаря снимкам со спутника. Снимки заказывают уже не только госорганы, но и юридические и физические лица. Думаю, что постепенно космомониторинг придёт во все отрасли и сферы деятельности республики. Россия для нас — братская страна, с которой мы идём бок о бок многие годы практически во всём. Мы активно сотрудничаем с „Роскосмосом“. Космическая отрасль у нас только развивается, есть проекты, над которыми наши специалисты работают. Впереди много работы», — говорит космонавт.

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев отмечает, что космодром Байконур сегодня находится в начале нового этапа развития, где залогом успешной реализации космических технологий является тесное международное сотрудничество. В 2021-2025 годах здесь будет реализован кооперационный проект стран Евразийского экономического союза в сфере космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли.

«Для Казахстана Байконур является местом силы, способствующим развитию научного потенциала, фактором укрепления международного веса и престижа республики», — говорит политолог.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество