Примерное время чтения: 3 минуты
4879

Стерли с карт. В Таджикистане переименовали русские географические названия

Павел Бедняков / РИА Новости

Правительство Таджикистана утвердило переименование 3,5 тысяч географических объектов на территории страны — все они получили таджикские названия. Переименовали по-таджикски и все русские названия. Отныне с карты Таджикистана стерто название крупнейшего на Памире ледника, названного в честь русского ученого Алексея Федченко. Теперь он называется Ванджях. Переименованию подверглись еще 164 ледника, а так же более 80 хребтов, 129 горных систем, 415 отельных гор и 237 горных перевалов, более 900 рек, 52 озера, более тысячи перевалов, урочищ, развалин, родников, сухих русел, колодцев, холмов, лощин, оврагов, долин, расщелин, уступов и т. д. Все они раньше назывались по-русски, по-кыргызски или по-узбекски. В ближайшее время будут переименованы и 170 населенных пунктов. 

Как отмечается, в новых названиях зачастую увековечены «имена сыновей таджикского народа». Власти Таджикистана заявили, что процесс переименования географических названий «с чужих языков на таджикский» будет продолжаться.

Как к этому относиться? Свое мнение aif.ru высказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Семен Аркадьевич, для чего все эти переименования?

Семён Багдасаров: Такое происходит во всех государствах постсоветского пространства, например в Казахстане. В Таджикистане Эмомали Рахмонов давно стал Рахмоном, ушли от русских окончаний в своих фамилиях и все его министры. Это естественный процесс, как бы мы к нему не относились: все забывается, история переписывается. Я больше чем уверен, что молодое поколение в Таджикистане не знает, кто создавал всю промышленную инфраструктуру, строил дороги и предприятия. Нынешние власти страны делают вид, что все это как бы возникло само. Так устроен мир.

— На ваш взгляд, власти Таджикистана правы в том, что все переименовали?

— Конечно, с нашей точки зрения они не правы, потому что вычеркнули часть своей истории. Но назовите мне хотя бы одну страну на постсоветском пространстве на Южном Кавказе или в Средней Азии, где такое не происходит. Везде переписываются учебники истории, создаются «музеи колониализма». Те, кто в СССР числился как враг советской власти, называются представителями национально-освободительного движения. 

— О каких политических и общественных настроениях говорят эти переименования?

— А когда в Таджикистане проходят учения НАТО с участием государств — членов ОДКБ — Таджикистана, Киргизии и Казахстана — о каких это говорит настроениях? А когда там проходят совместные учения вооруженных сил Таджикистана и США, а Рахмон широко принимает главу Центрального командования Вооруженных сил США Майкла Курилла? 

— Кто стоит за переименованиями в Таджикистане?

— Без первого лица там ничего не делается. Разумеется, господин Рахмон.

— Как реагировать на это России?

— Россия давно на подобные вещи не реагирует. Также не отреагировала она на упомянутые военные учения. Вы что-нибудь об этом слышали? Я нет. 

— Надо принять к сведению и смириться — мол, ничего не поделать?

— С этим можно что-то поделать, если занять принципиальную позицию по таким вопросам и отстаивать ее. У нас много рычагов давления на государства Южного Кавказа и Центральной Азии. Но мы ничего в этом плане не делаем. И поэтому они делают, что хотят. Почему? Это вопрос к тем, кто в России отвечает за данное направление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах