5110

Стереть из истории. Чем обернется импичмент Трампа для Америки?

Сюжет Беспорядки, устроенные сторонниками Трампа в Вашингтоне
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / Reuters

За неделю до окончания президентского срока Дональда Трампа Палата представителей Конгресса объявила ему импичмент. Таким образом, действующий глава государства стал первым президентом в истории США, которому объявили сразу два вотума недоверия.

Первый импичмент по статьям «Злоупотребление властью» и «Препятствование расследованию Конгресса» ещё в 2019 году вынесла Палата представителей. Конгрессменам не понравилась просьба Трампа к президенту Украины Владимиру Зеленскому «разобраться» в вопросе о Байденах, которых заподозрили в финансовых махинациях на Украине. Однако Сенат оправдал президента.

Теперь Трампа обвинили в подстрекательстве к вооруженному мятежу из-за событий 6 января в Капитолии. Тогда он выступил на митинге перед своими сторонниками в Вашингтоне во время утверждения итогов выборов и предложил им пойти к Конгрессу, чтобы поддержать республиканских конгрессменов, считавших результаты выборов нелегитимными.

Решение объявить импичмент было утверждено 232 голосами за и 197 против. Среди проголосовавших за были не только демократы, но и десять республиканцев. Однако отстранить от власти Трампа не получится, пока импичмент не утвердит Сенат. Для этого за вотум недоверия должны проголосовать две трети сенаторов.

Между тем лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл отказался созывать Сенат незамедлительно. Это означает, что голосование по вопросу импичмента пройдет уже после того, как Трамп официально покинет пост президента. Напомним, импичмент лишит президента пожизненной пенсии в размере 219 200 долларов в год, личной защиты, офиса экс-президента и всех сотрудников за счет государства.

Почему демократы, несмотря ни на что, решили проводить процедуру, что угрожает Трампу, если Сенат все-таки поддержит нижнюю палату Конгресса, и как импичмент отразится на политическом кризисе в США, АиФ.ru выяснял у старшего научного сотрудника центра перспективных американских исследований МГИМО Максима Сучкова.  

— Максим Александрович, зачем демократам было начинать процедуру импичмента за неделю до того, как президентский срок Трампа закончится?

— Противникам Трампа импичмент нужен по двум причинам.

Первая — cимволическая. Четыре года истеблишмент боролся с тем, кто пришел «ломать систему». Что-то получилось у Трампа, что-то — у истеблишмента. Импичмент — символ победы над Трампом и его сторонниками, предупреждение желающим повторить его путь. Импичментом истеблишмент как бы говорит: «Как бы долго и бойко вы ни сопротивлялись, шансов „осушить болото“ у вас нет».

Вторая — практическая. Нельзя допустить возвращения Трампа в политику и развития трампизма как дееспособной идеологии. Для этого нужно законодательно закрепить невозможность такого возвращения (хотя сам по себе импичмент не накладывает такой запрет) и ясно обозначить социально-политическую порицаемость этого мировоззрения. Импичмент должен не перевернуть, а вырвать страницу президентства Трампа в истории США. Так большинство демократов будут уверены, что победили, и действовать так, будто этих лет и не было. Даже еще жестче.

На мой взгляд, это ошибочная логика.

— Почему?

— Несмотря на то, что в последнюю неделю против Трампа повернулась еще одна часть Республиканской партии и даже те, кто поддерживал его до последнего, как будто готовы от него откреститься, среди рядовых граждан и сторонников консервативной повестки Трамп — влиятельная фигура, а заложенные и продвигаемые им идеи будут жить. Вместе с его политическим уничтожением эти люди видят уничтожение своих надежд быть услышанными вашингтонскими элитами.  Это недовольство не может быть «задавлено сверху», и уличные протесты — самая мягкая реакция.

Более серьезным вызовом для демократов и части республиканцев может быть дальнейшая поляризация американского общества и политики и возвращение трампизма в новой форме. Спустя какое-то время, даже если не на выборах-2024, это движение в обновленной форме может возглавить «новый Трамп».

— Насколько велик шанс того, что Сенат утвердит импичмент?

— Сложно прогнозировать на текущем этапе. Все зависит от того, как много республиканцев поддадутся давлению к тому моменту, как голосование перейдет в Сенат (после 20 января). Но, думаю, маловероятно, что они наберут две трети Сената. В этом случае демократы могут попробовать протащить какую-то другую законодательную норму, которая просто запретит Трампу участие в политической жизни США. Но и это решение чревато последствиями, потому что никогда законодательный орган, в который избираются по отдельным округам и штатам, не запрещал человеку баллотироваться на президентский пост, за который голосует вся страна.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы