aif.ru counter
01.08.2018 14:35
4646

Стена, которую построит Дональд. Президент США реализует скандальный проект

Строительство стены на американо-мексиканской границе началось, заявил президент США Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в штате Флорида. «У нас уже есть 1,6 миллиарда долларов. Но нам нужно больше, мы будем действовать решительно», — сказал он.

Пока еще не построенная стена воспринимается многими американцами — как сторонниками Трампа, так и его противниками — как символ его президентства. О ее строительстве он заговорил еще с первых дней своей избирательной кампании в июне 2015 года. «Я построю большую, большую стену на южной границе и заставлю Мексику заплатить за нее. Попомните мои слова», — заявил он в ходе одного из предвыборных выступлений.

Тогда многим оппонентам Трампа эти слова казались предвыборной болтовней. Каково же было их удивление, когда спустя всего пять дней после вступления на пост (25 января 2017 года) новый хозяин Белого дома подписал указ об охране государственной границы, по которому должно начаться строительство стены на границе с Мексикой.

Как будет выглядеть стена на границе США и Мексики

Кому нужна стена

Амбициозный проект Трампа сразу столкнулся с множеством препон. Во-первых, категорически против стены выступила Демократическая партия. Её представители указывали, что проблема нелегальной эмиграции преувеличена. Если при Джордже Буше-младшем пограничники выявляли 1,2 миллиона нелегальных мигрантов в год, то за последние несколько лет этот показатель упал до 400 тысяч. Традиционно демократические политики указывают, что страна только выигрывает от приема мигрантов. По их словам, США исторически страна мигрантов. Мигрантами были Стивен Джобс, Арнольд Шварценеггер, Илон Маск и многие другие актеры, предприниматели, политики.

Часть экспертов говорили о том, что сделать стену совсем непреодолимой практически невозможно. «Любую стену можно обойти. Люди могут пробраться под ней, они могут перелезть через нее», — сказал Washington Post Тэд Бингель, бывший старший сотрудник Погранично-таможенной службы США. По данным министерства внутренней безопасности, подкопы для обхода стены все чаще используют наркоторговцы.

В администрации президента и в Республиканской партии на это возражали, что большая часть мигрантов пополняет ряды преступников в США. «Мексика присылает нам худших из своих граждан, — сказал Трамп на одном из выступлений. — Она посылает людей, у которых много проблем. Они привозят с собой наркотики. С ними приходит преступность. Они — насильники». Американский лидер считает, что позиция демократов равносильна массовому распространению преступности.

Снижение числа нелегальных мигрантов Трамп и его сторонники связывают с жесткими мерами, которые вступили в силу с его приходом в Белый дом. В то же время границу продолжают пересекать 840 нелегальных мигрантов ежедневно, что, по мнению американской администрации, по-прежнему является очень высокой цифрой.

Наконец, республиканцы считают, что каждый мигрант, будучи легализованным в США, становится сторонником демократов. Таким образом, по мнению Трампа и его сторонников, демократы, выступая за увеличение миграции, просто хотят увеличить свою электоральную базу.

Еще одной препоной для строительства стены может стать частная собственность вблизи границы. Если большинство земель в приграничных штатах Аризона и Нью-Мексико принадлежит федеральному правительству, то в Техасе и Калифорнии ситуация иная. Даже при том, что жители Техаса в основном выступают за ограничение миграции, строительство стены может привести к большому числу исков и судебных споров между владельцами земли и федеральным правительством.

Отсюда третья проблема — на стройку нужно очень много денег. Первоначально Трамп оценивал ее стоимость в $10-12 млрд, эксперты говорили о $25 млрд. В январе 2018 года президент затребовал у Конгресса $18 млрд. Часть этой суммы республиканские политики предлагали компенсировать за счет 20% налога на мексиканский импорт.

Обсуждение бюджета продолжается вместе с иммиграционной реформой и программой обеспечения безопасности США, которую президент называет политикой «нулевой терпимости» к нелегальной иммиграции. На днях Трамп пригрозил заблокировать работу правительства, если демократы не одобрят новые поправки. Кроме того, не дожидаясь окончания обсуждений, он распорядился направить на охрану границы Национальную гвардию — резервистов, прошедших военную службу, которые должны не менее 39 дней в году проводить в службе или учениях. А теперь президент принял решение начать строить и саму стену — за счет $1,6 млрд, выделенных на ремонт старой границы.

Война за «правильную Америку»

Между тем градус напряжения между сторонниками и противниками новой миграционной реформы и политики Трампа в целом продолжает расти. Противники президента проводят многочисленные акции протеста против реформы и строительства стены по всей Америке.

Часто митинги заканчиваются массовыми драками. Так, 1 июля крупная драка произошла в Портленде между сторонниками и противниками Трампа. В ход пошли мусорные баки, биты, цепи, флагштоки и даже ножи. Пострадали 10 человек, четверо из которых были госпитализированы. Эта драка — не единичный случай. Потасовки вспыхивали и в других американских городах, где проходили акции протеста против иммиграционного законодательства и строительства стены.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество