2628

«Средства были похищены». Почему СК обвинил Навального в мошенничестве?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. © / Nikolay Titov / www.globallookpress.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Алексея Навального по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, следователи разбираются в обстоятельствах траты Навальным на личные цели 356 млн рублей из средств, перечисленных в различные фонды, в том числе в основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

По данным следствия, для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых ФБК, «Фонд поддержки средств массовой информации Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан ШТАБ», от физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти деньги предназначались исключительно на цели фондов. «Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — заявила г-жа Петренко.

Куда летал и на что тратил оппозиционер

По имеющимся данным, речь идет о многочисленных заграничных поездках оппозиционера с семьей. С 2017 года они 4 раза летали в США, по 3 раза в Испанию и Германию, а также по 2 раза в Италию, Австрию и Таиланд. Кроме того, семья политика посетила Францию, Грецию, Египет и Латвию. 

Также, предположительно, на собранные с граждан деньги дочь оппозиционного блогера учится в Стэнфордском университете в США. Навальные не раз говорили, что девушке досталась стипендия и уму-разуму её учат бесплатно. Но при этом необходимо также оплачивать проживание, питание и сопутствующие расходы. На это, по имеющимся данным, было направлено как минимум 45 тыс. долларов (3,2 млн руб. исходя из курса 71,2 руб. за доллар).

Про траты Навального в связи с делом о мошенничестве, которое возбудил Следственный комитет, рассказал член Общественной палаты РФ 6-го созыва, юрист Илья Ремесло. «Эта сумма подтверждается отчетами в Минюст операционных НКО Навального и данными блокчейна. Так, на один кошелек, указанный на сайте Навального, проступило около 600 миллионов рублей (по среднему курсу биткоина того времени). Кроме этого, десятки миллионов поступали на карту Волкова и на счет собственно ФБК (в год по 70−80 миллионов). Согласно отчетам главы избирательного штаба Навального Леонида Волкова за 2019 год, он получил лишь 9,7 миллиона рублей в биткоинах, однако данные блокчейна показывают, что получено было более 42 миллионов рублей. Таким образом, более 32 миллионов утекли в неизвестном направлении», — рассказал Ремесло.

Кстати, по некоторым данным, Леонид Волков владеет домом в Люксембурге за 700 000 евро. Примечательно, что сам оппозиционер сообщал, что оставил его жене, но он продолжает числиться его собственником. Ему принадлежит половина недвижимости, вторая у его бывшей супруги Н. Грединой.

До 10 лет лишения свободы

Г-н Ремесло подчеркивает, что виновность оппозиционера, безусловно, может установить только суд. «Однако важным обстоятельством является сам факт возбуждения дела в отношении Навального, в ходе которого расследованию его дела будет дана надлежащая правовая оценка», — считает эксперт.

Алексею Навальному грозит приговор до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, об этом свидетельствует статья УК РФ, по которой против него возбудили дело о мошенничестве. «Не прошло и двух лет, как то, о чём многие эксперты говорили наконец произошло, — отреагировал на эту новость гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Из 588,31 млн собранных пожертвований 357 млн „ушли“ на личные нужды фигурантов. Автором схем увода средств называют Леонида Волкова. Он как раз, судя по данным СКР, и был самым „жирным котом“, присвоившим большую часть средств. Сам же донатенфюрер много играл с курсом биткоина, что позволило ему выводить средства и скрывать свои личные расходы. Надеюсь, это будет подробное и доказательное дело, благо информация по нему собиралась достаточно долго».

Не первое и не последнее 

Напомним, что это не первое уголовное дело Навального. 30 декабря 2014 года суд признал Алексея Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, а также легализации денежных средств, полученных преступных путем. Суд счел доказанным, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) через предприятие «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Судья Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно и 5 годам испытательного срока, его брата Олега — к 3,5 годам колонии общего режима. В августе 2017 года по решению суда назначенный Навальному испытательный срок по представлению ФСИН был продлен до конца декабря 2020 года.

Но некоторые эксперты полагают, что и это и не последнее дело Навального. «Человек столько собирал средств на заведомо невозможную для него по закону президентскую кампанию. Спрашивается, куда он их дел? — удивляется политолог Мухин. — По крайней мере, это мошенничество. А при более близком рассмотрении, вполне возможно, это окажется еще отмывкой средств, поскольку я сомневаюсь, что он платил с этого налоги».

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов в своем Телеграм-канале также не исключил, что Навальному придется отвечать и по ст. 275 УК РФ. Она предполагает ответственность за прямое сотрудничество с иностранными спецслужбами для нанесения вреда безопасности РФ. Разговоры об этом активизировались после громкой истории с отравлением блогера в августе 2020 года боевым отравляющим веществом. Уголовное дело по этому поводу в России возбуждено не было, сам Навальный вину за отравление возложил на российские спецслужбы и опубликовал проведенное совместно с группой западных СМИ расследование о причастности к этому преступлению ряда сотрудников ФСБ. Комментируя на своей пресс-конференции обнародованные данные, президент Владимир Путин назвал их «легализацией материалов американских спецслужб».

«В любом государстве это один из самых тяжелых видов деградации человека, потому что он добровольно соглашается и идет на предательство своей Родины. Последствия этого вида преступлений бывают очень тяжелыми: теракты, массовые убийства, войны, экономические потери», — отмечает Карнаухов. По его мнению, Навальный оказывал иностранцам прямое содействие в формировании основы для блокирования «Северного потока — 2», для введения санкций, дискредитации государственных органов, усиления давления на всех граждан России. И за это тоже может понести ответственность.

Впрочем, в настоящее время, как известно, Алексей Навальный находится в Германии, где проходит курс лечения и восстановления после отравления. Захочет ли он теперь в обозримом будущем возвращаться в Россию — большой вопрос.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах