28201

Средневековье на Украине. Вывезенных из Уханя забросали камнями

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Операция по эвакуации граждан Украины из китайского города Ухань, вне всяких сомнений, войдет в историю. Люди, вывезенные из района, пораженного эпидемией коронавируса, были встречены соотечественниками камнями и проклятиями.

Никому не нужные

Напомним, 20 февраля 2020 года самолет с гражданами Украины и еще ряда государств, вывезенными из китайского Уханя, прибыл в Незалежную.

Власти до последнего скрывали место, где эвакуированные будут проходить 14-дневный карантин. Несмотря на это, по стране прокатилась волна акций протеста — в украинских регионах категорически не желали принимать вывезенных у себя. Кое-где протесты перешли в открытое противостояние с полицией. В Тернопольской области и вовсе провели молебен, призывая Богородицу прогнать «зараженных коронавирусом».

Переломить ситуацию не помогли ни разъяснительная работа, в ходе которой объяснялось, что вывозят только тех, у кого нет признаков болезни, ни личные выступления президента Украины Владимира Зеленского.

Наконец было объявлено: эвакуированные на самолете прибудут в Харьков, откуда их на автобусах доставят в карантин, который будет проводиться на территории санатория Национальной гвардии в поселке Новые Санжары Полтавской области.

«Агрессивно настроенные граждане начали забрасывать автобусы камнями»

В самих Новых Санжарах о привозе эвакуированных стало известно еще ранним утром 20 февраля. Жители поселка с населением в 8000 человек выступили категорически против проведения карантина в Новых Санжарах. Они утверждали, что размещение вывезенных из Уханя в санатории, расположенном в центре их поселка, является серьезной угрозой.

Местное население попыталось заблокировать дорогу. В Новые Санжары были стянуты подразделения Национальной гвардии, усиленные бронетехникой. Начались столкновения между протестующими и силовиками.

Попытки губернатора Полтавской области и главы МВД Украины договориться с жителями Новых Санжар о прекращении беспорядков успеха не имели.

Апофеоз наступил вечером, когда автобусы с эвакуированными прибыли из Харькова в Новые Санжары. Им в буквальном смысле пришлось прорываться в санаторий при поддержке силовиков. В окна автобусов полетели камни. Местные обещали поджечь санаторий.

Как стало известно журналистам, одним из руководителей протестов стал священник созданной с подачи Петра Порошенко Православной церкви Украины Дмитрий Педина.

Официальная информация о вечерних событиях в Новых Санжарах, размещенная на сайте Национальной полиции Украины, такова: «Во время прибытия колонны автобусов с украинцами, которые прилетели из Китая, агрессивно настроенные граждане начали забрасывать их и полицейских камнями. Кроме того, один человек пытался автомобилем осуществить наезд на правоохранителей.

Для защиты граждан и прекращения массового беспорядка работники полиции вынуждены были применить меры физического воздействия в соответствии с требованиями Закона.

В настоящее время за медицинской помощью обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо. По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины».

«Спасибо за гостеприимство»

Власти Украины пытаются хоть как-то смягчить тягостное впечатление от случившегося. Глава Минздрава Зоряна Скалецкая пообещала провести в Новых Санжарах все время карантина: «Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней в одном помещении, в тех же условиях. Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальные страны».

Пока Скалецкая спасала репутацию страны, подчиненные окончательно ее топили. В интернете появилась видеозапись, на которой врачи Львовского военного госпиталя, узнав, что эвакуированных везут не к ним, от счастья со слезами на глазах... поют гимн Украины.

Прибывшие из Уханя украинцы тем временем стали выкладывать в соцсетях свои впечатления от происшедшего:

«Сказать, что я в шоке — ничего не сказать. Спасибо за гостеприимство»;

«Стыдно перед маленькими детьми за действия этих «людей»;

«Не думала, что наша страна настолько гнилая. Нам очень страшно»;

«Соотечественников готовы сжечь под крики о том, что Украина едина»;

Все происшедшее произвело гнетущее впечатление не только на эвакуированных.

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице в Facebook написал: «День 20.02.2020 войдет в историю как свидетельство небывалого кризиса морали и запасов интеллекта. Не прививать детей — не боимся. Жрать базарные консервы и умирать от ботулизма — не боимся (даже зная, что сыворотки нет). Глотать при любом чихе антибиотики — не боимся. Ремни безопасности — для слабаков. Суррогатный алкоголь — наше все... Наших абсолютно здоровых соотечественников, волею судеб оказавшихся там, где из 1,4 миллиарда человек заболело 75 тысяч, готовы сжечь под крики о том, что Украина едина. Т. е. когда из 40 миллионов заболевает корью 150 тысяч, мы продолжаем покупать и продавать справки о прививках — это мы не боимся».

Многие комментаторы обратили внимание, что события пришлись на 20 февраля — 6-ю годовщину массовых убийств на Майдане. Команда Зеленского проводила памятные мероприятия под лозунгом единства страны. Однако история с эвакуацией продемонстрировала, что никакого единства нет и в помине.

Главный редактор украинского издания «Страна» Игорь Гужва пишет: «На глобальном уровне в целом ощущение такое, что страна погрузилась в средневековье. Точнее ее погрузили. Политики уже неделю раскачивают ситуацию. Причем из всех лагерей. На Киевщине — из "Слуги народа". На Западной Украине — из партии Порошенко. В других местах — местными властями, которые пытаются заработать себе очки в глазах избирателей перед местными выборами. Все постарались. Такова политическая культура, которая сложилась в Украине за последние 6 лет — начиная с событий на Майдане. Когда вожди пытаются играть на самых низких инстинктах людей, системно занимаясь оскотиниванием народа, натравливанием его на всевозможных "врагов". А потому не стоит удивляться тотальному мракобесию, которое мы сейчас наблюдаем».

С кем и о чем договариваться?

Страшно подумать о том, что может начаться на Украине, если в ходе карантина хотя бы у одного из доставленных людей будет выявлено заражение коронавирусом. После того, что случилось накануне, ожидать можно всего, чего угодно. Одна из украинских патриотических «активисток» по фамилии Лобок, к примеру, отличилась тем, что разместила в соцсетях пост следующего содержания: «Не в тот самолет попала ракета».

Очевидно, что с таким уровнем нетерпимости в украинском обществе рассуждать о перспективах мирного урегулирования конфликта на Донбассе просто не приходится. Когда людей готовы растерзать из-за подозрений в их «заразности», что граждане Незалежной сделают с теми, кто имел смелость защищать свои взгляды с оружием в руках?

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество