3588

Совет неподсудных. Зеленский освободил радикалов от любой ответственности?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

60-летие первого полета человека в космос страны, образовавшиеся на просторах бывшего СССР, отмечают по-разному. На Украине, где называют конструктора Сергея Королева «украинским ученым», кажется, окончательно установились реалии Германии 1930-х годов.

«Справедливое правосудие»

9 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ номер 152 «Вопросы Консультативного совета по обеспечению прав и свобод защитников Украины», который заменяет документ, утвержденный в марте текущего года.

Созданный мартовским указом Консультативный совет по обеспечению гарантий прав и основных свобод лиц, участвовавших в защите Украины, переименован в Консультативный совет по обеспечению прав и свобод защитников Украины.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента Украины, «Консультативный совет будет заниматься мониторингом соблюдения прав и свобод участников Революции Достоинства, ветеранов антитеррористической операции, военнослужащих, защищающих национальную безопасность и обеспечивают оборону на Донбассе, а также волонтеров и правозащитников».

Совет будет вносить предложения по защите нарушенных прав упомянутых лиц, помилование, обеспечения справедливого правосудия и применения амнистии.

По сути дела, речь идет о создании системы особого правосудия для участников «Евромайдана», праворадикальных активистов и лиц, участвовавших боевых действиях на Донбассе как в составе ВСУ, так и в рамках так называемых «добробатов». Консультативный совет наделен правом добиваться амнистии и прекращения судебного преследования данных лиц.

Кроме того, Консультативный совет примет участие в разработке государственных программ, в рамках которых активистов и ветеранов боевых действий собираются наделять различными благами.

«Дело Стерненко» и «пряник» от президента

Появление совета непосредственно связано с делом Сергея Стерненко. Бывший глава одесского областного отделения запрещенной в России группировки «Правый сектор», прославившийся как организатор акций по срыву концертов российских артистов, а также украинских исполнителей, заподозренных в «нелояльности», проходил в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел. В частности, по делу об убийстве в 2018 году Ивана Кузнецова. По версии следствия, радикал совершил умышленное убийство, которое попытался выдать за самооборону.

Это дело на данный момент до приговора не дошло. Но в феврале 2021 года Стерненко приговорили к 7 годам лишения свободы по делу о похищении в 2015 году депутата Лиманского райсовета Сергея Щербича.

Решение суда вызвало истерику у Стерненко, явно не ожидавшего подобного поворота событий. Вскоре у стен Офиса президента Украины уже митинговали праворадикалы, требуя освобождения своего единомышленника.

Реакция команды Зеленского получилась показательной. Вместо того, чтобы пресечь деятельность тех, кто в грош не ставит закон, Офис президента Украины заявил, что готов создать орган, который будет поднимать вопрос отмены наказания не только для Стерненко, но и вообще для всех «патриотов»: «В качестве ответа на запрос общества на справедливость в судах в Офисе Президента инициирована разработка механизма по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против ветеранов и общественных деятелей, которые боролись с российской агрессией, ее гибридными проявлениями и могли стать жертвами произвола чиновников , правоохранителей и несправедливых решений судей».

«Это животные, это не люди»: извращенцы и убийцы из «Торнадо» получили шанс выйти на свободу

9 апреля осужденного Стерненко выпустили из-под стражи под домашний арест до рассмотрения по существу его апелляции на приговор. Но большинство украинских экспертов считает, что это будет чистой формальностью — радикал в тюрьму уже не вернется.

Создание Консультативного совета по обеспечению прав и свобод защитников Украины  это даже для современной Незалежной нечто из ряда во выходящее. Даже при Петре Порошенко не было органа, которому официально дано право добиваться вывода из-под уголовной ответственности так называемых «патриотов», то бишь лиц, ярко проявивших себя в ходе государственного переворота 2014 года и в период боевых действий на Донбассе.

То есть Консультативный совет, к примеру, вполне может поднять вопрос об освобождении осужденных членов батальона «Торнадо». Его командир Руслан Онищенко вместе с подручными получили длительные сроки заключения за изнасилования, пытки и убийства, совершенных в ходе боевых действий на Донбассе.

Депутат Верховной Рады Татьяна Черновол в эфире телеканала «112 Украина» в 2016 году заявлял: «Когда были арестованы командиры “Торнадо”, у них были изъяты мобильные телефоны. Там мы нашли страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела. Это видео различных сексуальных оргий, изнасилований. Причём скажу, что там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти её ребёнка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек… Это животные, это не люди».

У этих животных и тогда, и сейчас на Украине было немало защитников. Которые теперь получили возможность инициировать амнистию для своих «героев».

Убийцы Бузины уйдут от ответственности?

Еще один пример  дело о убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. Он был застрелен 16 апреля 2015 года у подъезда своего дома в Киеве. Летом того же года задержали лиц, которых следствие считает исполнителями преступления  Андрей Медведько по кличке «Мэнсон» и Денис Полищук по кличке «Аллах».

Оба обвиняемых принадлежали к праворадикальных организациям, участвовали в «Евромайдане», а затем отправились с оружием в руках усмирять Донбасс.

Мало того, что за шесть прошедших лет приговор по этому делу так и не был вынесен. Мало того, что обвиняемые находятся на свободе и ведут активную общественную деятельность. Теперь команда Зеленского создала инструмент, позволяющий убийцам Бузины уйти от наказания на законных основаниях. На судей и без того давили соратники подсудимых, называющие погибшего писателя «врагом Украины», а теперь для этого имеется цела структура.

На Украине  как в Зимбабве

А что уж говорить об обычной уголовщине?

«Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз  условно каторга на 15 лет».

Таких вот персонажей, подобных описанному уроженцем Киева Михаилом Булгаковым герою «Собачьего сердца», на Украине хоть отбавляй. Многие «участники АТО» и до войны имели судимости, а вернувшись с фронта, взялись за старое. Благодаря Зеленскому «патриоты» получили возможность списать все свои грехи и добиваться от государства дополнительных благ.

Нечто подобное в Европе в последний раз можно было лицезреть в Германии во времена Третьего Рейха, когда ветераны НСДАП после прихода Гитлера к власти стали получать различные привилегии. Из более современного опыта вспоминается «Черный передел» в Зимбабве, когда Зимбабвийская ассоциация ветеранов национально-освободительной войны (ZNLWVA) во главе с Ченджераи Хунзви добилась начала передела в пользу бывших партизан земель белых фермеров. Последних, недолго думая, объявили «врагами государства». Фермеры, которым грозили, с одной стороны, физической расправой, а с другой — тюремным заключением, бежали из страны. Зимбабве же после «черного передела» было ввергнуто в жесточайший экономический кризис.

В желании «умаслить» радикалов Зеленский зашел очень далеко. Вот только политического веса это ему не прибавило. В глазах националистов он остается не просто врагом, но врагом беспомощным, трусливым, легко поддающимся давлению. Ну а в глазах тех, кто голосовал за Зеленского на президентских выборах, он просто обманщик и предатель, день за днем превращающий страну в паноптикум.
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество