Примерное время чтения: 3 минуты
3323

Собирается ли Япония силой вернуть Курилы?

Ответ редакции

«Незаконно оккупированной территорией» назвал МИД Японии Курильские острова в своей «Синей книге дипломатии» впервые с 2003 года. Сделано это было на фоне российской спецоперации на Украине, сообщает издание «Киодо». Содержится ли в решении японского МИДа какая-то скрытая угроза для России? 

Что сказано в «Синей книге»?

«Синяя книга дипломатии» — это дипломатический справочник японского МИДа, который отражает позицию Токио по тем или иным вопросам. Его обновленную версию каждый год представляет глава ведомства. В этом году в ней появилась запись, что южная часть Курильской гряды — это «принадлежащие Японии территории, которые в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Год назад там было написано, что Курилы — «спорные территории, на которые распространяется суверенитет Японии».

Почему Япония считает Курилы своими?

Территориальный спор между Россией и Японией за Курильские острова начался после Второй мировой войны. В ходе войны острова попали под контроль СССР. По подписанному в 1951 году между Японией и союзниками мирному договору Токио отказывался от суверенитета над Курилами в пользу СССР. Однако с японской точки зрения Южные Курильские острова (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи) в архипелаг не входят.

Советские дипломаты попытались урегулировать этот спор. 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипотношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако американские власти пригрозили японскому правительству, что если они откажутся от претензий на Кунашир и Итуруп, то в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, где располагается американская военная база. В результате мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан, и территориальный спор затянулся на десятилетия.

Стоит ли ждать обострения на границе?

Формулировка, которую применили японцы, не новая, говорит АиФ.ru руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. «Когда Путин стал президентом, он делал разные примирительные заявления. У японцев появились надежды, что удастся вернуть острова. На этом фоне Токио и изменил формулировку на более мягкую, чтобы она не мешала переговорам. Бывший премьер Японии Синдзо Абэ и Владимир Путин много встречались, но в итоге ничего не получилось, и переговоры зашли в тупик».

Сейчас, на фоне новых японских санкций против России из-за ситуации на Украине, Россия в марте 2022 года отказалась от ведения переговоров о статусе Курильских островов и о заключении мирного договора, а также отменила безвизовый режим для японцев на Курилах. Японское правительство теперь никаких иллюзий по поводу Курил не испытывает, из-за чего и вернуло старую формулировку.

Но никаких инцидентов на границе ждать не приходится, отмечает эксперт. «У России и Японии были обострения, но они никак не были связаны с военной сферой. Когда Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, ездил на Курилы, были разные дипломатические демарши — отзыв посла, разные заявления, но не более того», — говорит Кистанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах