2231

Снова «дорогие друзья»? Путин и Эрдоган ушли вершить судьбу Сирии

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Прошлый раунд «планирования» состоялся 10 марта в Москве во время заседания Совета сотрудничества высшего уровня. По словам Владимира Путина, частые контакты «говорят о том, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер, статус, в полном формате восстанавливаются». К слову, глава РФ подчеркнул, что после референдума в Турции (по поводу расширения полномочий главы государства) для развития российско-турецких отношений появляются новые возможности.

Однако можно было предположить, что часть уже запланированного в России и Турции понимают по-разному. Либо, по крайней мере, одну из сторон не устраивает скорость, с которой эти планы реализуются. Так, накануне поездки в Сочи президент Турции обратил внимание на то, что часть торговых барьеров между двумя странами по-прежнему не снята. Речь прежде всего об ограничениях на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции.

Впрочем, как можно было понять из слов г-на Эрдогана, которыми он приветствовал российского коллегу, у переговоров есть и более судьбоносные темы. «Я тоже очень рад возможности, перелетев через Чёрное море, с одного берега на другой берег, попасть к своему дорогому другу в гости. Очень счастлив, что имею такую возможность. Сегодня у нас будет очень хорошая возможность обсудить как наши отношения в двустороннем формате, так и региональные вопросы. Мы проходим через период, когда на наших плечах лежит очень серьёзный груз, очень большая ответственность. И я уверен, что шаги, которые мы здесь сделаем вместе, поменяют судьбу всего региона».

На днях стало известно о новом предложении России к очередному раунду переговоров представителей вооружённой сирийской оппозиции и сирийского правительства в Астане. Это создание четырёх зон снижения напряжённости в районах, где боевые действия не обусловлены противостоянием с ИГ (организация запрещена в РФ): в провинции Идлиб, которая граничит с Турцией, на территориях севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии.

Предполагается, что вдоль границ этих зон будут созданы линии безопасности, контролируемые турецкими, иранскими и российскими военными, чтобы исключить возможность боестолкновений с оппозиционными отрядами, а мирные жители без оружия смогут передвигаться через блокпосты.

«Мы получили эти предложения официально. И это будет основной темой обсуждения в Астане и в Сочи на встрече президентов, — сказал накануне визита заместитель генерального директора по Сирии МИД Турции Мустафа Юрдакул. — Мы рассматриваем эти предложения позитивно. Это документ, который мы можем прояснить в ходе дискуссий. Мы надеемся, что мы сможем реализовать эти идеи».

Сам Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Сочи подтвердил: «Безусловно, самое важное на переговорах — это Сирия. Мы вместе сделали много шагов, чтобы остановить кровопролитие в Сирии. У нас продуктивное сотрудничество. Наша общая цель — достижение политического урегулирования. Важно установить перемирие. Надеюсь, эти переговоры будут продуктивными».

На переговоры в Сочи Реджеп Эрдоган привёз и собственные предложения. Однако взгляды на урегулирование в Сирии, очевидно, совпадают не во всём. Так, например, Турция вслед за другими странами уже признала виновными в газовой атаке в населённом пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб сирийские власти, а президент Эрдоган снова потребовал немедленного ухода Башара Асада. 

Самостоятельная ценность для Турции в сирийском урегулировании, кроме повышения роли страны в региональных делах, — это влияние на ситуацию на сирийских территориях, населённых туркоманами (в той же провинции Идлиб) и свобода действий на территориях сирийского Курдистана. Интересно, что накануне переговоров в Сочи у Реджепа Эрдогана был очередной повод для «серьёзного огорчения» по этому поводу. На этот раз президента Турции огорчили совместные действия размещённого в сирийском курдистане американского контингента с курдскими «Отрядами народной самообороны». Их в Турции считают террористами. Впрочем, насколько дорог в качестве друга для Реджепа Эрдогана президент США Дональд Трамп, будет выясняться во время визита турецкого президента в Штаты 16 мая. А вот новые детали отношений с Россией, есть надежда, будут прояснены уже сегодня во время пресс-конференции после переговоров двух президентов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы