Примерное время чтения: 3 минуты
11016

Смерть за интересы НАТО. В ВСУ сообщили о гибели первой женщины-танкиста

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Уничтоженный танк ВСУ
Уничтоженный танк ВСУ / Виктор Антонюк / РИА Новости

Согласно официальной украинской статистике, за последние полтора года в ВСУ погибли и получили ранения более 100 женщин, свыше 40 попали в плен

Украинское командование сообщило о смерти женщины, проходившей службу в составе танковой бригады ВСУ. Об обстоятельствах происшедшего не сообщается.

«После тяжелой болезни»

Некролог на старшего солдата ВСУ Инну Стойко опубликовал один из украинских порталов. В нем сообщается, что Стойко, которой недавно исполнилось 38 лет, служила в 3-й отдельной танковой бригаде, являясь «старшим водителем одной из рот».

Из некролога до конца неясно, была ли женщина механиком-водителем танка или выполняла задачи по доставке боеприпасов, запчастей и т. д.

Известно, что Стойко проживала в поселке городского типа Ярмолинцы Хмельницкой области. В сообщении регионального СМИ о ее смерти говорится, что она скончалась «после тяжелой болезни» — такую формулировку украинские ресурсы часто используют, когда речь заходит о смертях военнослужащих ВСУ в госпиталях после ранений.

«Железная» бригада со специфическим командиром

3-я отдельная танковая бригада была сформирована в 2016 году. Впоследствии ее включили в так называемый Корпус резерва ВСУ. В 2019 году решением Генштаба ВСУ бригаду включили в боевой состав армии.

Основу бригады составляют танки Т-72, есть также машины украинской модификации «Оплот». В 2022 году 3-я бригада ВСУ была задействована в ходе наступления в Харьковской области. В августе 2022 года Зеленский присвоил бригаде почетное наименование «Железная».

Командует бригадой с 2021 года полковник Роман Шеремет. Этот офицер с 2014 года участвовал в карательной операции Киева против населения Донбасса. Шеремет известен особой жестокостью, в том числе и к своим подчиненным. По данным источников, он известен произволом по отношению к личному составу, также сообщалось, что полковник применял особые меры воздействия в отношении так называемых «отказников».

Полковник Шеремет предоставлял технику своей бригады для диверсионных действий на территории Белгородской области.

Дамы будут умирать больше?

Согласно недавно обнародованным Минобороны Украины данным, в настоящее время в рядах ВСУ служат более 62 тысяч женщин. Они занимают более 48 процентов гражданских должностей. Непосредственно в зоне боевых действий находятся около 5000 украинок.

Согласно официальной украинской статистике, за последние полтора года в ВСУ погибли и получили ранения более 100 женщин, свыше 40 попали в плен. При этом массовая мобилизация женщин рассматривается режимом Зеленского как возможность пополнить ряды армии, изрядно поредевшие после провального «контрнаступа» 2023 года.

В то же время пока форсировать эту тему Киев не спешит, опасаясь резко негативной реакции общества. Пока упор делается на агитацию дам за добровольное поступление на службу.

Однако тенденция такова, что количество некрологов с женскими именами в ВСУ будет расти. Потому что «война до последнего украинца» скидок на половые различия не делает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах