33979

Славян в США приравняли к чернокожим. Но это им не поможет

Русские на Брайтон-Бич.
Русские на Брайтон-Бич. / Solarisys / Shutterstock.com

​Версия о том, что русские, а также представители родственных им славянских народов в Соединенных Штатах воспринимаются иначе, чем другое белое население, получила документальное подтверждение.

Портлендское исследование

Университет Портленда совместно с организацией Coalition of Communities of Color («Коалиция цветных сообществ») опубликовал исследование, посвященное положению славян в Соединенных Штатах.

«Славянская община официально считается белой, и ее опыт до сих полностью включался во все измерения белой общины в наших отчетах, — говорится в исследовании, — однако, несмотря на „официальное“ признание белыми, опыт славянской общины связан с жизнью в условиях расовых притеснений, и, таким образом, с нашей точки зрения, это сообщество следует рассматривать как цветное».

Ученые рассматривают ситуацию прежде всего в штате Орегон, где расположен Портленд. Подчеркивается, что представители славянских народов в течение XX века прибывали на американскую землю, спасаясь от религиозных и политических гонений на Родине.

Отмечается, что славянское сообщество в Орегоне стало самой большой группой официально признанных правительством беженцев по религиозным мотивам. Тем не менее они постоянно сталкиваются с проблемами, которые не свойственны другим группам белого населения США.

В качестве основных признаков, характерных для славян в Соединенных Штатах, называют «низкую вовлеченность в общественную жизнь, бедность, непризнание в США дипломов об образовании, полученных в стране, из которой мигранты прибыли».

Жертвы стереотипов

«Дополнительные проблемы создает школьная система, — говорится в докладе. — Дети сталкиваются с насмешками из-за своих языковых трудностей и продолжающихся волновых эффектов холодной войны». Также исследователи указали на то, что славяне оказываются жертвами стереотипов популярной культуры — в фильмах и сериалах они представлены, как правило, в виде бандитов, мафиози, шпионов и т. д.

При этом славянская община в Орегоне, да и в США в целом не располагает ресурсами для лоббирования своих интересов, в отличие от других иммигрантских сообществ.

Авторы исследования пришли к выводу, что славяне в США имеют меньше возможностей для получения достойного образования и работы, чем другие белые, у них нередко бывают проблемы с получением медицинской страховки.

Отмечается, что для решения возникающих проблем члены общины часто используют не официальные структуры, а помощь организаций, созданных самими иммигрантами. Нежелание контактировать с властями характерно, согласно мнению авторов исследования, для большинства групп, сталкивающихся в США с проявлениями расизма.

Интересно, что главная страница исследования, размещенная на сайте Coalition of Communities of Color, была довольно оперативно удалена. Однако сам доклад остается доступным в интернете.

«Это не белый, это русский!»

Приведенные в исследовании факты сенсацией не являются, а вот их оценка для многих оказалась сюрпризом. Получается, что славяне не источник постоянной угрозы, как об этом твердят американские политики, а такие же жертвы расизма и притеснений, как и афроамериканцы. С той лишь разницей, что движения Slavic Live Matter, в отличие от BLM, пока не существует, а российские звезды НХЛ Александр Овечкин и Евгений Малкин не требуют от окружающих встать на колени в знак признания вины за притеснение славянских народов.

О том, что в США русских и других славян воспринимают иначе, чем «классических» белых, рассказывалось не раз.

Например, сын трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной Александр Зайцев в интервью интернет-проекту «Пора валить обратно» вспоминал о таком эпизоде из своей американской жизни: «Я познакомился с одним мальчиком, он был чуть ли не единственный черный у нас в горах. Оказалось, что он и его брат, они оба в банде состояли. Причем брат был там высокопоставленным товарищем. Когда привозил своих друзей, было видно, что у них пистолеты за пазухой. Как-то он позвал к себе в гости, там был полный дом одних черных, у всех — пистолеты. Заходим, главарь кричит: „О, привет, белый!“.  Я в ответ: „Привет, нигер!“ Все вокруг набычились, говорят ему, мол, как ты разрешил какому-то белому тебя так назвать? А он: „Это не белый, это русский!“ Поэтому не засчитали за оскорбление».

Реакция представителей общины, зачисленной в цветные, оказалась в целом ироничной.

«Мы теперь ущемляемое меньшинство, — шутят пользователи. — Пойдем громить магазины».

В годы Второй мировой войны уничтожили миллионы славян. Но Запад, не заметив этого геноцида, стал готовить новый

В «Коалиции цветных сообществ», вырабатывая программу улучшения жизни славянской общины, очевидно, не рассчитывали на столь мощный резонанс.

Но эта история действительно заставляет о многом задуматься. Во время Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек, причем более половины потерь пришлись на гражданское население. Истребительная политика, под которую попадали не только славяне, но и другие народы СССР, проводилась нацистской Германией совершенно целенаправленно.

Мартин Борман заявлял: «Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток».

Генрих Гиммлер в 1943 году говорил: «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмём от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию их в нашей среде. Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны как рабы для нашей культуры, в ином смысле это меня не интересует. Погибнут или нет от изнурения при создании противотанкового рва 10 000 русских баб, интересует меня лишь в том отношении, готов ли для Германии противотанковый ров... Славяне — смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению».

При этом данное чудовищное по своим масштабам истребление миллионов людей никогда не ставилось в один ряд с Холокостом.

Больше того, после окончания Второй мировой войны западные союзники, получившие в распоряжение атомную бомбу, стали один за одним разрабатывать планы войны против Советского Союза, предусматривавшие для достижения своих политических целей уничтожение десятков миллионов человек.

Если Третий Рейх воспринимал славян как «недочеловеков» на уровне официальной идеологии, то страны Запада в послевоенный период активно использовали тактику «расчеловечивания», представляя сербов, русских, белорусов как вечных агрессоров, склонных к криминалу. История агрессии против Сербии — это, по сути своей, история еще одного похода американской кавалерии против индейцев, в рамках которой представители «высшей цивилизации» приструняли дикарей.

Периодически, конечно, в США начинают звучать голоса о том, что подобное отношение как минимум несправедливо, если не сказать больше. Но на политику они мало влияют.

Так и история с докладом Университета Портленда пошумит немного, да и забудется. А славянам не станет жить легче, к кому бы их ни относили американские исследователи.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество