Примерное время чтения: 3 минуты
1569

Скрытые санкции. Европа признала ЧВК «Вагнер» террористической

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
«Зная характер Пригожина, мы ничего не можем исключать».
«Зная характер Пригожина, мы ничего не можем исключать». кадр видео

Решение парламентской ассамблеи ОБСЕ признать ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина террористической организацией является скрытым новым пакетом антироссийских санкций. Это дает возможность замораживать счета компаний, которые Запад заподозрит в связях с ЧВК, объяснил в интервью aif.ru член НП «Военное дворянство России», подполковник запаса, кандидат исторических наук Олег Иванников.

Сергей Леонов: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объединяет 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Что означает их решение признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией?

Олег Иванников: ОБСЕ обслуживает интересы Госдепа США. За всеми ее решениями торчат уши дяди Сэма. Поэтому государства, которые пытаются заискивать перед европейцами и американцами, могут попытаться оказывать экономическое давление как на Россию, так и на тех лиц и организации, которые связаны с «Вагнером».

— То есть это своего рода расширение санкций?

— Государства, которые пытаются построить взаимоотношения с Евросоюзом и угодить США, могут начать создавать всевозможные финансовые сложности, блокировать банковскую деятельность организациям, которых заподозрят в связях с ЧВК «Вагнер». Это, действительно, открывает Западу возможность ведения новых скрытых санкций. Когда не сами европейцы будут осуществлять экономическое давление, а прикормленные банкиры из развивающихся стран будут блокировать счета коммерческих организаций по команде с Запада, даже если организации никак юридически не связаны с ЧВК «Вагнер». Это очень мощный инструмент давления, который, уверен, будет использоваться в санкционной войне.

— То есть дело не в ЧВК, а в том, что это российская компания и с ее помощью можно навредить России?

— Конечно, ОБСЕ давно превратилась в штаб по русофобии. После передислокации подразделений «Вагнера» в Белоруссию, принципиально изменилась география ведения боевых действий. Запад крайне напуган. Еврочиновники боятся, у них состояние неопределенности. А страх всегда вызывает ненависть. Это решение принято под давлением боязни.

— Чего бояться, Пригожин ведь не собирается идти в Европу?

— Нельзя забывать, что 11-12 июля в Вильнюсе будет проводиться саммит НАТО. На нем возможны разные провокации, в том числе и устроенные самими европейцами с целью сорвать саммит и обвинить в этом диверсионные группы якобы проникшие на территорию Литвы из приграничных районов Белоруссии. «Вагнер», по мнению европейцев, как никто лучше подходит на роль вселенского злодея, способного сорвать саммит НАТО.

— В каком случае «Вагнер» может реально угрожать Европе?

— Зная характер Пригожина, мы ничего не можем исключать. Например, что в случае провокации со стороны Польши либо Литвы в отношении Белоруссии он не примет решения о защите Белоруссии. Так как эти провокации планируются и периодически проводятся, белорусское руководство об этом хорошо осведомлено и держит руку на пульсе, готовится своевременно отразить атаку.

— А «Вагнер» уже полностью передислоцировался в Белоруссию?

— Я могу судить только по СМИ и телеграм-каналам. Там пишут, что «Вагнер» постепенно обустраивается в Белоруссии, что будет готовить личный состав по самым высоким требованиям, предъявляемым к штурмовикам, осваивать новые виды вооружения, изучать материально-техническую базу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах