16615

Скрытая угроза. Ситуация с гастарбайтерами в ОАЭ — будущее Европы и России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Гражданам ОАЭ захотелось жить красиво - теперь не знают, куда «рабов» девать.
Гражданам ОАЭ захотелось жить красиво - теперь не знают, куда «рабов» девать. / Фото: Георгий Зотов / АиФ

Я еду в метро и не вижу ни одного местного жителя, хотя вагон набит битком. Вокруг индийцы, пакистанцы, филиппинцы, кенийцы, эфиопы. Уроженцы Объединённых Арабских Эмиратов предпочитают передвигаться на своих машинах. Северные районы Дубая переполнены гастарбайтерами - целые кварталы с кафе, продуктовыми магазинами, шопинг-центрами с ассортиментом товаров для приезжих. Что уж там говорить - в районе Дейра я не встретил ни одной арабской школы, зато на одной улице расположены образовательные учреждения для суданцев, индийцев и иранцев. Сажусь за столик в кафе - в меню только индийские блюда, официанты из Бомбея. 

Восстание дворников

- В сущности, это проблема, с которой в самые ближайшие десятилетия обязательно столкнётся Европа, - считает испанский бизнесмен Алехандро Рамос, живущий в Дубае с 1985 года. - Во время «бума углеводородов» в Эмиратах шейхи и их подданные желали вести жизнь богатых господ с многочисленной прислугой. Персонал десятков фирм в Эмиратах - исключительно иност­ранцы: таксисты, строители, повара… Даже полицейские - и те наёмники из Индонезии. Да-да, эмиратцы не идут служить в правоохранительные органы, им подобное занятие неинтересно. Они хотят являться в офис на 3-4 часа, получать зар­плату в 10 000 долларов, а грязь за ними пусть убирают другие. На каждого «коренного» жителя ОАЭ приходится по 8-10 «гостей-рабочих». Представьте, если они скопом соберутся и устроят уличные беспорядки? Этой стране конец: ведь бунтовщиков поддержит в том числе и полиция. Так вот, по сути, Эмираты - будущее ЕС. 

Арабские Эмираты.
Арабские Эмираты. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

На первый взгляд кажется, что власти Объединённых Арабских Эмиратов контролируют ситуацию. Гастарбайтеры не получают гражданства, им не разрешают въезжать в страну в качестве беженцев (как в ЕС) или благодаря безвизовому режиму (как в России) - лишь при наличии контракта через агентство, нашедшее работодателя. Однако это действовало лишь поначалу, когда «гостей-рабочих» были десятки тысяч, - сейчас Эмираты наводнили миллионы, и следить за ними невозможно. Выходцы из Индии, с Филиппин и из Пакистана создали здесь государства в государстве. Около миллиона иммигрантов и вовсе «нелегалы»: люди  с закончившимся контрактом зачастую не уезжают домой, а остаются в Эмиратах, спрятавшись у друзей и родственников. Закономерно: стоило рухнуть ценам на нефть, ОАЭ, Катар и Оман ощутили переизбыток рабочих рук и с удивлением поняли - гастарбайтеры добровольно назад не вернутся, а депортировать такую уйму народа невозможно. «Гастарбайтеры в богатых странах находятся на положении рабов, - откровенно сказал мне официант-филиппинец. - А рабам, знаете ли, свойственно поднимать восстания».

Арабские Эмираты.
Арабские Эмираты. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

- Хуже всего из «нефтяных монархий» Персидского залива придётся ОАЭ и Катару, - объясняет сирийский журналист Ибрагим аль-Захария, в ­1985-1991 гг. учившийся в Москве. - Там приезжие составляют 90% населения. В Кувейте и Бахрейне их половина, в Саудовской Аравии и Омане - треть. Спасая рабочие места для своих граждан, Оман принял закон - таксистами могут стать только уроженцы страны. Но этим следовало заняться десять лет назад. Нефть подешевела до неприличия, работы становится всё меньше. А вот для России основная проблема в другом. У вас часто обсуждают введение визового режима с республиками Средней Азии… Извините, уже поздно. Визы не помешали тому, что девять из десяти жителей ОАЭ иммигранты, они не стали препятствием для миллионов беженцев, хлынувших в ЕС. Именно поэтому России следует тщательно продумать свой путь, чтобы обезопасить себя от «незваных гостей». 

Арабские Эмираты.
Арабские Эмираты. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Арабские зоны»

Действительно, в маленьких городках Европы, где с прошлой осени размещают беженцев «на жительство», они внезапно стали составлять большинство населения. Надо ли удивляться, если скоро и в Германии, и в Швеции появятся настоящие «арабские зоны» - какие уже существуют вокруг Парижа. Сейчас количество иммигрантов во Франции и ФРГ (вместе с «нелегалами») составляет от 7 до 15% населения, но их число стремительно растёт. И эти люди запросто способны «ставить на уши» крупные мегаполисы - взять хотя бы Кёльн в новогоднюю ночь. То же самое и с ослабшей экономикой Эмиратов. Оказалось, когда в гастарбайтерах отпадает нужда, их не выживешь обратно. Посему власти ОАЭ тихо радуются, что у них ПОКА нет бунтов.

«Мы сможем всех выслать… В крайнем случае задействуем армию», - уверяет в частной беседе эмиратский чиновник. Ну-ну. Как сказано в одной популярной комедии, «меня терзают смутные сомненья». ОАЭ - и в самом деле наглядная иллюстрация будущего Европы. И это совершенно не «страшилка» - извините, кто раньше думал, что в ЕС каждый месяц будут перебираться по 300 тысяч беженцев из арабских стран? Тут вариант даже хуже, поскольку в Эмиратах иммигранты хоть работают, а в Европе собираются отдыхать на пособие. Да и верно - России давно пора ужесточить трудовое законодательство для граждан СНГ. Введение виз - уже вчерашний день, а мы не сделали даже этого… 

«Это миф - в «Исламском государстве» нищие не воюют». Почему в «нефтяных монархиях» боевикам сочувствуют богатые, а не бедные? Читайте в следующем номере «АиФ». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество