aif.ru counter
29.11.2017 16:34
8665

«Скажут, что Трамп — агент Кима». Начнут ли США войну против КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. © / Reuters

28 ноября Северная Корея после перерыва в два с половиной месяца произвела запуск баллистической ракеты. В Пентагоне заявили, что ракета, предположительно, была межконтинентальной. По данным американских военных, она набрала рекордную высоту 4500 метров и, пролетев около 900 км, упала в море в японской исключительной экономической зоне — примерно в 210 км от берега. 

По государственному телевидению КНДР было объявлено, что новая межконтинентальная ракета «Хвасон-15» способна достичь любой цели на континентальной территории США. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что с запуском этой ракеты страна успешно завершила создание ядерных сил. В связи с пуском в Японии было проведено чрезвычайное совещание кабинета министров. Позже, выступая в парламенте, министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что новая северокорейская ракета способна нести не только ядерный заряд, но и биологическое и химическое оружие. 

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провел 20-минутный телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом. Как сообщается, стороны пришли к согласию, что ракетные пуски КНДР «несут смертельную угрозу не только США и Южной Корее, но и всему миру». Сам американский лидер выступил со специальным видеообращением, в котором заявил, что «займется» проблемой. «Это ситуация, с которой мы справимся», — пообещал Трамп. 

Также сразу началась подготовка к чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН, на котором решили обсудить возможные ответные шаги. Напомним, Северная Корея находится под несколькими пакетами санкций со стороны ООН и США. В частности, санкции, введенные резолюцией 2375 от 11 сентября 2017 года, блокируют ввоз в КНДР нефти и нефтепродуктов, экспорт из страны текстиля и газового конденсата, а также запрещают создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала. 

За первый год президентства Трампа КНДР произвела около 20 ракетных пусков. В апреле 2017 г. после целой серии северокорейских испытаний США отправили к берегам корейского полуострова ударную группу кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон». Тогда же американские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах США писали, что Вашингтон рассматривает вариант нанесения превентивного удара по ядерным объектам в Северной Корее в случае получения достоверных данных о подготовке Пхеньяна к новым ядерным испытаниям. Трамп выступил с грозными заявлениями, пообещав жестко реагировать на любые северокорейские провокации. Тем не менее, спустя некоторое время авианосная группа была отозвана, а Пхеньян продолжил ракетные испытания.

Помимо угроз военного вторжения, Белый дом пытался надавить на важнейшего партнера КНДР — Китай, который поставляет в страну многие товары первой необходимости. Однако, как рассказал АиФ.ru профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Лукин, американцам не удалось ничего добиться на этом направлении. 

«Логика их действий неясна. Если только пугать Пхеньян, он будет ещё быстрее создавать оружие сдерживания. А войну США начинать не будут из-за гигантских военных рисков, связанных с вмешательством в конфликт Китая и большим военным потенциалом самой Северной Кореи». По словам эксперта, вообще непонятно, зачем угрожать военными действиями, если начать их невозможно. «По сути, эта риторика рассчитана на внутреннее потребление в США. Но решение ядерной проблемы она только затрудняет».

Впрочем, эксперт отмечает, что китайцам поведение Пхеньяна тоже крайне не нравится. 

«С их точки зрения, Пхеньян даёт предлог США усилить свое присутствие в регионе», — говорит Лукин. Действительно, в начале марта в Южной Корее были развернуты новые противоракетные комплексы THAAD. Против этого резко протестовал Пекин, который даже ввел в отношении Южной Кореи санкции. Поскольку Китай — основной торговый партнер Сеула (на него приходится 24% корейского экспорта и 17% импорта, на США — 10% и 9% соответственно), южнокорейское правительство было вынуждено пойти на уступки. «В обмен на прекращение практики санкций в отношении Южной Кореи, Сеул дал три обещания Пекину по поводу батареи ПРО США: количество комплексов не будет увеличено, они никогда не будут направлены против Китая, а военное сотрудничество Республики Корея и США не приведет к возникновению трехстороннего альянса Вашингтон-Сеул-Токио», — говорит Александр Лукин.

Вместе с тем Китай, по словам эксперта, активизировал давление на Пхеньян. В частности, китайцы поддержали все пакеты санкций против КНДР в ООН, хотя ранее они их блокировали. «Однако в Пхеньяне на китайское давление резонно отвечают, что сворачивать ядерную программу им нет смысла, потому что США за это ничего не обещают», — говорит Лукин.

По мнению эксперта, есть лишь два варианта развития событий. «Или США продолжат пугать КНДР и ничего не делать — но это уже становится смешным. Или Трамп согласится пойти на прямые переговоры. Но тогда на него все набросятся уже внутри страны. Скажут, что он агент не только Путина, но и Кима». Поэтому, по словам эксперта, в ближайшее время развязки корейской проблемы мы не увидим.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество