Примерное время чтения: 3 минуты
1213

Ситуация проигрышная. Украинцы паникуют из-за нехватки дронов на передовой

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Военнослужащий ВС РФ с БПЛА в зоне СВО.
Военнослужащий ВС РФ с БПЛА в зоне СВО. / Скриншот видео / Министерство обороны РФ

Российская военная промышленность в разы превосходит украинскую по производству дронов. Об этом в интервью украинскому ТВ заявила волонтер Мария Берлинская. По ее словам, благодаря этому превосходству ситуация на передовой стала проигрышной для ВСУ. 

«Мы бездарно потеряли время»

Берлинская считает, что Россия смогла резко нарастить производство дронов для нужд СВО, потому что его «контролирует лично [президент РФ Владимир] Путин». Между тем украинские власти не придали должного значения беспилотникам.

«Мы бездарно потеряли время, и если раньше был паритет, то сейчас россияне обогнали нас в разы. Когда они отработают системы автоматического управления дронами, на нас будет лететь рой из тысячи беспилотников, и мы будем отступать на десятки километров за считанные недели», — заявила волонтер в интервью.

Особо украинка выделяет «Ланцеты» — беспилотники с автоматическим наведением. «Выезжает танк Leopard, дорогой в производстве и доставке. В него влетает дешевый дрон и выжигает все за секунды вместе с людьми», — сетует Берлинская. 

По ее словам, ситуация в зоне боевых действий уже не «патовая» (так ее охарактеризовал в нашумевшем интервью западной прессе главком ВСУ Валерий Залужный — прим. ред.), а проигрышная для украинской армии. Украинка призывает, чтобы президент Владимир Зеленский признал эту правду. 

Подтверждает волонтер и огромные потери ВСУ. «Там, где нет дронов, расходным материалом становятся люди. Мы зашли в момент, когда у нас заканчиваются люди. И если у нас люди закончатся, нам придется садиться за стол переговоров. Для нас это значит поражение», — заявила Берлинская.

Попытка оправдать катастрофу

Беспилотники действительно имеют важное значение в современных условиях, но оправдывать только ими провал украинского контрнаступления было бы неверно. Таким мнением с aif.ru поделился военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин. 

«Безусловно, беспилотники помогают проводить разведку в глубине противника и на переднем крае. Они помогают наносить удары по технике врага. Это современное оружие, которое позволяет проводить боевые операции, не подставляя под удар человека», — отмечает эксперт.

«Но когда выделяют одни беспилотники — это глупость. Современный бой — комплексный. И невозможно одними беспилотниками выиграть операцию. Так что валить все на дроны — попытка уйти от ответственности за бездарно проведенное контрнаступление, за катастрофу», — добавляет полковник в отставке. 

По мнению Литовкина, главная проблема украинской армии в том, что она несамостоятельна, а подчиняется НАТО. Причем сами войска НАТО никогда не воюют так, как ВСУ, — не идут на «мясные штурмы» без завоевания господства в воздухе, например. «Однако натовским генералам не жалко украинских солдат», — замечает он. 

«В итоге ВСУ за полгода потеряли более 125 тысяч человек. Для примера — советская армия за 10 лет войны в Афганистане потеряла 15 тысяч солдат. Ну и при чем здесь беспилотники?» — подытоживает военный обозреватель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах