6413

Сирийский вопрос. Смогут ли Россия и Турция изменить ход конфликта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. ...А мы крепчаем! 17/08/2016
У России в Сирии много козырей.
У России в Сирии много козырей. / Вадим Гришанкин / РИА Новости

В отличие от экономических тем, по которым лидеры начали восстанавливать отношения (см. «АиФ» № 32), обсуждение ситуации в Сирии шло за закрытыми дверями. Эксперты в общем солидарны: прорыва здесь ждать не стоит. Однако Анкара может серьёзно осложнить положение экстремистов в Сирии.

«Эрдоган продолжает говорить, что Асад неприемлем, Турция по-прежнему добивается его отстранения от власти, - говорит Виктор Надеин-Раевский, ст. ­науч. ­сотр. ИМЭМО, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. - Однако турецкое руководство сейчас вынуждено лавировать между поддержкой антиасадовских сил и подтверждением на деле, что Турция тоже борется с терроризмом и террористическими группировками. Самая очевидная из них - ИГ (запрещена в РФ. - Ред.). Игиловцы уже в обиде на Турцию из-за сократившейся торговли нелегальной нефтью и сложностей, которые появились на пути боевиков и оружия через турецкую территорию. Впрочем, серьёзную роль в прекращении поставок нефти сыграли бомбардировки: ВКС России уничтожили более 2 тыс. грузовиков примерно из 12 тыс., которые были задействованы в перевозках. Думаю, турки вряд ли откажутся от поддержки некоторых этнически им близких группировок из числа туркоманов, но будут готовы серьёзнее закрыть границу, чтобы осложнить жизнь той же ИГ». 

Читайте также: На нефтяной ИГле. Покупает ли Турция нефть у Исламского государства

Не придётся ли России теперь отказаться от поддержки сирийских курдов? В Сирии у России по сравнению с Турцией много козырей, поэтому сдавать свои позиции не придётся, уверен Евгений Сатановский, президент научного центра «Институт Ближнего Востока». «Высокоточные бомбардировки оказались очень хорошим инструментом воздействия на ситуацию, плюс оживилась сирийская армия, - говорит эксперт. - После попытки госпереворота турецкие офицеры, которые сидели в Сирии в штабах разных группировок, были отозваны для «чисток». Иначе, кстати, могли бы сейчас оказаться блокированными в Алеппо, как саудовские инструкторы. Компромисс возможен: Эрдоган сдаст «Джебхат-ан-Нусру» (запрещена в РФ. - Ред.) и своих «торговых партнёров» из «Исламского государства», перекроет границу, а членам антиасадовской, туркоманской оппозиции взамен могут гарантировать жизнь и предложить представительство в будущем правительстве Сирии и во власти на местах».

Читайте также: «Рахат-лукум» от Эрдогана. Чем опасны турецкие «сладости»?

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество