13454

«Рахат-лукум» от Эрдогана. Чем опасны турецкие «сладости»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. За Родину! За Исинбаеву! 10/08/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Россияне задаются вопросами: удастся ли окунуться в тёплое Средиземное море? И это понятно: за последние десятилетия Турция стала для нас как бы «второй дачей». А формула «всё включено» стала для наших отдыхающих весьма привлекательной финансовой формулой.

Плюс к этому хорошо налаженная система обслуживания, внедрённая в своё время требовательными немцами. Плюс доброжелательность местного населения и коммерсантов. Плюс чуть ли не мода на смешанные браки: каждый шестой брак в Турции - брак с русской девушкой. Есть и другие аспекты: турецкие строители уже давно зарекомендовали себя как мастеровитые рабочие, и многие наши предприниматели предпочитают иметь дело с ними, а не с выходцами из Средней Азии. Неудивительно, что, когда между нашими странами возникло резкое обострение, многие россияне огорчились. 

А «удар в спину»?

Переворот в Турции захлебнулся. Учинив расправу над противниками, Эрдоган прибирает к рукам всё больше полномочий. 

Аналогии слишком очевидны, и это не преминули отметить и в Евросоюзе, и в США. Отношения между Западом и Турцией резко обострились. Евросоюз грозится взять обратно обещание предоставить туркам безвизовый режим. Турция, шантажируя Евросоюз, угрожает потопить его в потоках беженцев. Нарочитую активность демонстрирует многомиллионная турецкая диаспора в Европе. Европа обижена, возмущена.

На фоне всех этих событий Эрдоган попытается молниеносно разыграть российскую карту. Дразня и Вашингтон, и Брюссель, он демонстративно протягивает руку Москве. Едет в Санкт-Петербург, складывает губы в поцелуе. Приглашает В. Путина в Турцию на дружеский футбольный матч, как бы иллюстрируя восстановление «личных отношений». Задейст­вован и экономический «рахат-лукум»: Турция дала согласие на возобновление переговоров по газовому «Турецкому потоку». Что это - всплеск непонятно откуда возникшей любви? Или, пугая Европу сближением с Россией, Эрдоган хочет переиграть Европейский союз, а заодно принудить европейцев закрыть глаза на разгул откровенного террора в Турции?

И не друг, и не враг…

Российская дипломатия оказалась в крайне деликатной ситуации. Броситься в объятия Эрдогана в тот момент, когда Турция скатывается в исламскую разновидность тоталитаризма, значило бы продемонстрировать те политические вкусы, от которых Москва старательно открещивается. Ведь как бы громко мы ни твердили: «Евразия-Евразия превыше всего!», наши помыслы и исторически, и актуально связаны с Европой. Углублять разрыв с Европой опасно для России. Разговоры о «партнёрстве», об «особых отношениях», столь любимые нашей дипломатией, в случае с Турцией следует облекать в форму сослагательного наклонения: «Мы не против, если, конечно…»

Понятно, что очень многим (42%) хочется вернуться к тёплым и вкусным берегам. Но очевидно, что, вспоминая чудесную систему «всё включено», следует помнить и об опасных особенностях турецкой политики. «Восток - дело тонкое». Слишком уж непредсказуемой была политика Анкары в последние годы. И неудивительно, что на вопрос социологов из Фонда общественного мнения, следует ли восстанавливать отношения с Турцией, 60% россиян мудро ответили: спешить с этим не следует. Россияне явно не понимают, кто он нам, Эрдоган. Друг? Враг? Или, как пел Высоцкий, «и не друг, и не враг, а так».

Не повторить ошибок

Конечно, нормализовать отношения нужно. Турция - важный торговый партнёр. Торговля с ней весомо пополняет наш бюджет: мы продаём туркам в 5 раз больше, чем покупаем. Без турецких ковров, текстиля, кожи, овощей и фруктов Россия может вполне обойтись. А вот Турции без российского газа (60%) и пшеницы обойтись сложно. При 11%-ной безработице в Турции Анкара крайне заинтересована и в том, чтобы турецкие рабочие вернулись на наши стройки. Надеюсь, что российские дипломаты, разговаривая с турецкими, напомнят и о том, что вопрос о Крыме и, в частности, о крымских татарах - чисто внутренний российский вопрос и не требует пристального внимания Анкары.

Надо помнить и о том, что Турция - член НАТО и обладает одной из сильнейших армий в мире. И что эта армия находится в блоковом взаимодействии с США. Следует помнить и о двуличии Европейского союза: если Турция будет шантажировать Европу возможностью своего выхода из НАТО (а слухи такого рода имеются), европейцы, желая сохранить важного союзника, вынуждены будут снизить уровень критики и принимать эрдогановскую Турцию «telle quelle» - такой, как она есть. А уж если США и Евросоюз, отпустив Эрдогану грехи, позовут его в свои объятия, то Турция быстро и вытрет русские поцелуи, и усомнится в выгодах «Турецкого потока». 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

*   *   *

Задача нашей дипломатии при встрече с турецкой - не дать себя использовать или, как говорят в народе, «поиметь». Отношения нужно строить не на «соседском доверии», а исключительно на экономическом и финансовом расчёте, на жёстко прописанных обязательствах. Хотите «Турецкий поток»? Участвуйте в нём финансово, делите риски, а при смене позиций отвечайте по полной. Чтобы не случилось так: мы предоставим свои трубы, проложим их за свой счёт, а потом по щелчку из Вашингтона или по прихоти еврокомиссаров нам скажут - а труба-то ваша нам и не нужна! Разве такое уже не случалось?

Оставить комментарий (135)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах