aif.ru counter
35337

Синдром древнего «укра». Зеленский забывает русский язык и историю?

Президент Владимир Зеленский на брифинге в Киеве.
Президент Владимир Зеленский на брифинге в Киеве. © / Стрингер / РИА Новости

Строительство «новой Украины», о котором без умолку твердят политики Незалежной, сопровождается непрекращающимся воровством. Речь не только о расхищении бюджета, чем на постсоветском пространстве вряд ли можно кого-либо удивить. Украина пытается переписать под себя чужую историю.

«Украинцы подарили человечеству первый вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли»

Несколько дней тому назад, выступая на Киевском международном экономическом форуме, президент Украины Владимир Зеленский заявил его гостям, что они приехали в «действительно феноменальную страну», которая является «одним из самых интересных и привлекательных стартапов на планете Земля»: «Украинцы подарили человечеству первый вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли. Украинцы создали прообраз рентгена и, кстати, компакт-диск. Украинцы изобрели почтовый индекс, технологию электрического трамвая, построили самый большой в мире самолет, создали такие сервисы, как PayPal и WhatsApp».

Если гости форума имели образование хотя бы в размере курса средней школы, то в этот момент глаза у них должны были расшириться от удивления.

Несчастный Вильгельм Конрад Рентген, первый лауреат Нобелевской премии по физике, переворачивался в гробу, слыша, как украинский лидер переписывает на своих земляков открытие, названное по имени немецкого ученого.

Не легче отцу советской космической программы Сергею Королеву и знаменитому конструктору самолетов и вертолетов Игорю Сикорскому, чьи достижения также теперь приписываются Украине.

Рецепт Ющенко

Да, первый родился в Житомире, а второй — в Киеве, но их деятельность не имела ни малейшего отношения к независимой Украине. Королев творил в Советском Союзе, Сикорский — в Российской империи, а затем в США.

Отец Сергея Павловича был преподавателем русской словесности — дисциплины, которая в независимой Украине считается враждебной. А батюшка Игоря Ивановича и вовсе был членом киевского Клуба русских националистов.

Единственное, что связывает Сикорского-старшего с независимой Украиной, — это то, что он скончался в Киеве во время недолгого периода правления Петлюры.

Истории о «древних украх», выкопавших Черное море, хороши для анекдотов, но когда подобный бред озвучивает первое лицо государства — дело плохо.

Подобный способ присвоения чужой истории не является импровизацией. Это столбовая идеологическая дорога современной Украины.

В 2016 году экс-президент Украины Виктор Ющенко во время встречи со студентами Киевского университета культуры заявил, что украинская культура может пополниться «тысячами имён».

«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — "Репа" — это украинский художник, а Чайковский — "Чайка" — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить ещё тысячи имён», — сказал Ющенко.

И пошло-поехало. Предыдущий президент Украины Петр Порошенко называл Игоря Сикорского «выдающимся украинцем, который навсегда изменил мир авиации», а также записал в украинцы художников Казимира Малевича и Ивана Айвазовского.

Как виртуальные украинцы весь мир накормили

Казалось бы, Зеленскому стоило бы сойти с этой сомнительной и скользкой дорожки, но нет, все продолжается в том же духе.

И даже хуже. Глава Офиса президента Зеленского Андрей Богдан, выступая в эфире канала «Украина», заявил: «Украинца лишили в 1917 году права собственности на землю. До этого в Украине жило 70 млн человек. 70! И как только лишили украинцев права собственности на землю, они поехали в Канаду, США, Бразилию, Аргентину, Польшу — подняли весь мир, все эти страны стали аграрными».

Опустим тот момент, что украинский политик объявил сирыми и убогими жителей стольких стран — они ведь, по его разумению, даже пшеницу выращивать не могли до появления украинских иммигрантов.

Но даже украинские СМИ взвыли от упоминания о 70 миллионах украинцев. По данным историков, общее число украинцев на территории Российской империи и Австро-Венгрии к 1913 году было менее 39 миллионов человек. Украинская ССР, в 1991 году превратившаяся в независимую Украину, насчитывала 52 миллиона человека. Откуда Богдан взял 70 миллионов — загадка.

Прекрасен и пассаж о лишение украинцев права собственности на землю в 1917 году. Как раз-таки неразрешенность вопроса о земле была причиной, по которой крестьянство поддержало революцию. Но у главы офиса украинского президента все наоборот — оказывается, при русском императоре украинцы владели землей, а затем их ее лишили.

Могучее советское, умирающее украинское

Можно допустить, что Андрей Богдан не знает истории собственной страны. Но трудно поверить в то, что 41-летний Владимир Зеленский, успевший поучиться в советской школе, не знает, кто и как на самом деле создавал первый искусственный спутник Земли и «Мрию» — самый большой в мире самолет.

И то, и другое были проектам большой страны под названием Советский Союз, частью которой являлась Украинская ССР.

Независимая Украина сегодня не в состоянии самостоятельно создать спутник и вывести его на орбиту. О создании такого гиганта, как «Мрия», предназначавшаяся для транспортировки советского корабля многоразового использования «Буран», тоже не может быть и речи.

Посещая танковый завод в Харькове, который, к слову, тоже был детищем советской оборонки, Зеленский был поражен — за последние 10 лет на предприятии был собран один танк.

Вот это как раз и есть независимая Украина, о которой президент Зеленский должен рассказывать своим сограждан. А также о мертвых гигантах судостроения в Николаеве, об умирающем КБ Антонова, о некогда о могучем ракетном предприятии «Южное».

Все это было создано усилиями большой страны, от которой нынешняя Украина усиленно отрекается, пытаясь при этом переписать на себя ее достижения.

От подобного идеологического шпагата велик риск порвать себе не только штаны.

«Называю слово и говорю: "Как это по-русски?"» 

Недавно Владимир Зеленский выложил запись в видеоблоге, в которой, в частности, рассказал о своих успехах в совершенствовании украинского языка. Если верить президенту, то он в беседах уже порой забывает русские слова. «Называю слово и говорю: "Как это по-русски?"», — поведал украинский лидер.

Ну, во-первых, Зеленский явно соврал. Даже предыдущий Петр Порошенко не раз доказывал, что забыть может украинские слова, но никак не русские. Экс-президент вынужден был обращаться к помощникам, забыв во время публичного выступления, как по-украински называется «кошелек». А поверить в то, что человек, построивший целый бизнес на создании русскоязычного юмористического контента, стал забывать родную речь всего за несколько месяцев президентства, это анекдот почище Репина — «Репы» и Чайковского — «Чайки».

Во-вторых, очевидно, что своей фразой про забывчивость Зеленский решил понравиться публике. Но какой? 73 процента проголосовавших за него не требовали отречения от родного языка ни в какой форме. Выходит, что президент заигрывает с радикально настроенными жителями западной части страны из числа тех, кто недоволен рисунками Смешариков на стене детского сада и ломает гитары уличным музыкантам за исполнение песен на русском языке.

Вот только для этих людей Зеленский, даже говорящий на украинском, близким не станет. Как не стали в свое время близкими для украинских националистов несчастные евреи города Киева, которых десятками тысяч сгоняли в Бабий Яр.

Для тех, кто сегодня на Украине равняется на эсэсовцев «Галичины» и подручных Бандеры, Владимир Зеленский всегда будет оставаться «чуждым элементом».

И при первой же возможности они потащат его на расправу, и Владимир Александрович будет кричать от ужаса на том самом языке, который он сегодня «забывает».

«Украинский проект» в том виде, в каком он существует сегодня, нежизнеспособен, и его не спасти переписыванием на себя чужих героев. А изменить его в корне Владимир Зеленский, кажется, не может и не хочет.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы