Примерное время чтения: 10 минут
15265

Сила — в правде. Разоблачаем информационные фальшивки в интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Плоды искушения. Кто и чем теперь будет соблазнять российского потребителя? 23/03/2022
Доказательство того, что украинский нацист Владимир Зеленский бежал из Киева.
Доказательство того, что украинский нацист Владимир Зеленский бежал из Киева.

В информационное пространство льётся целый поток новостей, не имеющих отношения к действительности. И чаще всего это организованная фабрикация фейков. Для наших «западных партнёров» она — обычная практика, одна из технологий информационной войны, сопровождающей реальные действия.

Вместе с телеграм-каналом «Война с фейками» мы разоблачаем некоторые фальшивки, массово распространяющиеся в соцсетях и СМИ.

Что за город Тарков?

Фейк. Ж. Боррель: «Киев сопротивляется, Тарков сопротивляется, Мариуполь сопротивляется, а Россия несёт большие потери» — такую бегущую строку увидели зрители канала BBC, чья еженедельная аудитория превышает 350 млн человек.

Правда. Вымышленный российский город Тарков из вселенной игры Escape From Tarkov не даёт покоя разным деятелям на Западе аж с 2015 г. Теперь и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель вспомнил о нём в связи со спецоперацией на Украине. 

Вы спросите: при чём тут несуществующий город из шутера? Пользователи Twitter с вами солидарны. Скорее всего, имелся в виду Харьков. Ответов из официальных источников не было.

«Пленный» из Копейска

Фейк. В соцсетях запустили информацию, что Вячеслава из челябинского Копейска якобы взяли в плен. В качестве иллюстрации авторы фейка приложили скан паспорта «военнопленного». 

Правда. Челябинские журналисты разыскали этого самого Вячеслава и узнали, что ни в каком плену он не был, а в соцсетях появилось фото его старого паспорта, который он давно сменил. Сейчас Вячеслав пытается разобраться, каким образом недействительный документ с его персональными данными попал в чужие руки. 

А Министерство обороны России напоминает: срочники в спецоперации не участвуют — в её проведении задействованы только офицеры и контрактники. 

Где Зеленский?

Фейк. То и дело появляется информация о месте пребывания президента Украины. То подозревают, что он отсиживается в бункере во Львове, то сообщают, что отправился в Польшу, то передают, что сбежал в Румынию... А сам Зеленский утверждает, что находится в Киеве. И выкладывает видео, которые должны стать доказательствами. 

Рассмотрим внимательно несколько его записей. Первая — в кабинете. Вначале он снимается на телефон, затем идёт монтажная склейка с переходом на запись с ТВ-камеры — и здесь начинаются странности. Во-первых, картина на стене за спиной Зеленского пропадает при смене ракурса. Да и причёска у него становится немного другой. Разная также длина щетины на лице. Очевидно, первая часть видео была записана заранее, возможно, перед отъездом из Киева — специально для таких целей.

Два других ролика якобы сняты на улицах города. Однако обе съёмки, похоже, делались в студии на зелёном фоне, а улица снята отдельно и две записи совмещены. Так, на 4-й секунде первого ролика Зеленский двигает головой — фон при этом не двигается, на нём нет ни одного объекта в динамике. Во втором ролике несколько раз (например, на 5.50) слева на плитке проявляются зелёные пятна. А вокруг головы и рук персонажа появляется движимый фореол: тонкая полоска задника двигается вместе с головой. К тому же стоит он в тени здания, но его волосы и плечи подсвечены солнцем. Ну и главное: если изменить температуру цвета на видео, то изменится только задний фон, а лицо Зеленского останется «тёплым».

Трудно сказать точно, где сейчас находится президент Украины, но, видимо, не на территории Киева. По некоторым данным, он всё же в бункере во Львове, где, вероятно, воссоздали интерьер его киевского кабинета. Только картину повесить забыли. 

«Российская» техника

Фейк. В украинском городе Вознесенске якобы была подбита колонна российской бронетехники — несколько грузовиков и БТР. Об этом соообщили в украинских телеграм-каналах.

Правда. Это украинская колонна. На российской технике тактический знак Z нарисован не больше одного раза на одной стороне машины. А БТР изрисован буквами Z словно граффити.

Фейк. «ВСУ подбили российскую военную технику на трассе М-02 Копти — Бачевск», — врёт депутат Верховной рады А. Гончаренко.

Правда. Сгоревшая техника на снимке идентифицируется как принадлежащая ВСУ за счёт сохранившихся после воздействия огня элементов «пиксельной» раскраски. В этом фейке на технике даже не пытались нарисовать российские тактические знаки, чтобы придать хоть каплю правдоподобия.

Куда очередь?

Фейк. В Мелитополе будто бы возникли огромные очереди за продуктами и в аптеки. Так пишут украинские телеграм-каналы. Но это очередной фейк.

Правда. Представленное в таких постах видео на самом деле — раздача гуманитарной помощи жителям города российскими военнослужащими. Только картинка ролика умышленно обрезана. Если посмотреть полный вариант, то машины с гуманитаркой хорошо видно.

Турок с кошкой

Фейк. Украинская певица Кристина Соловий опубликовала в Instagram фото человека, который пытается спасти кота. «Жизнь этого украинского кота стоит больше, чем вся Россия и её дети», — гласит подпись к снимку.

Правда. Снимок этот был опубликован ещё 19 февраля в одном из турецких изданий к статье о 87-летнем человеке, чей дом сгорел 4 года назад. Теперь он начал новую жизнь вместе со своей кошкой. 

Бомбили ли роддом?

Фейк. Украинские источники сообщили, что российская авиация будто бы нанесла удар по роддому в Мариуполе. Президент Зеленский назвал это зверством и рассказал о якобы погибших женщинах и детях.

Правда. Информация об ударе появилась 9 марта в середине дня, но на многочисленных видео и фото не было пациенток. А показанные повреждения, по оценке профессионалов, могли образоваться от взрывов снизу, но не от ударов с неба. Здание даже не горело — сгорели только припаркованные автомобили. Так при авиаударе не бывает.

Кадры с беременными женщинами оказались в информпространстве только вечером. И сразу стали распространяться в популярных сообществах и у блогеров, что может являться признаком спланированной кампании.

Местные жители утверждают, что в роддоме не было ни рожениц, ни персонала. Логично предположить, что, если бы там действительно были роженицы, сотрудники службы спасения и очевидцы, прибывшие на место первыми, сразу сделали бы фото на свои телефоны, не дожидаясь известного фотографа. Однако первым опубликовал снимки украинский пропагандист Евгений Малолетка. Начав свою карьеру в УНИАН, сейчас он сотрудничает с такими медиаигроками, ведущими антироссийскую кампанию годами, как The Guardian, The Times, The NYT.

Теперь уже есть неоспоримые подтверждения постановки «кадров с беременными», за которую отвечают украинские пропагандисты и их польские медиаинструкторы. Для самых громких кадров (всего их 3) использовали модель и бьюти-блогера Марианну из Мариуполя. Любопытно, что она играет сразу двух разных беременных — ей пришлось переодеться и перекраситься. Девушка действительно беременна, но только в роддоме находиться никак не могла: учреждение уже несколько дней использовалось боевиками «Азова» как укреплённый объект. Но слава нашла героиню постановки: в её Инстаграме под последним постом уже больше 500 комментариев от реальных пользователей, осуждающих за участие в грязных информационных вбросах.

Кто взорвал дом и театр?

Фейк. Удары российских войск по Харькову приводят к разрушениям и ранениям жителей, доказывает Дмитрий Гордон в своём телеграм-канале.

Правда. В качестве иллюстрации Гордон поставил снимок 2018 г. из Сирии, сделанный фотографом Мохаммедом Бадра в Восточной Гуте близ Дамаска.

Сначала украинские телеграм-каналы обвинили Российскую армию в том, что она якобы взорвала жилой дом в Мариуполе, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Позже — что взорвала драмтеатр, где находилось более 1 тыс. человек.

Информацию о том, что дом взорвали боевики батальона «Азов», глава ДНР Денис Пушилин сообщил в соцсетях гораздо раньше, чем появились заявления украинской стороны. Взрыв драмтеатра — новая кровавая провокация националистов «Азова». Российская авиация, по сообщению Минобороны, никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городе, 16 марта не выполняла. 

Чей беспилотник?

В столице Хорватии упал беспилотник. Утверждается, что на обломках видны кириллица и красная звезда: мол, это российский Ту-141 «Стриж». 

Даже если это действительно Ту-141 «Стриж» с красной звездой и кириллицей, он не может быть российским. Эти дроны-разведчики, разработанные в СССР, выпускались на Харьковском авиазаводе и размещались на западной границе страны. В ВС РФ они не используются. После 2014 г. Минобороны Украины начало работы по их модернизации. Судя по всему, дрон был запущен с Западной Украины, откуда до Загреба 700 км (дальность его полёта — 1000 км).

Сообщения и звонки. Как реагировать?

На Украине. «Харькову грозит полное уничтожение. Мирному населению необходимо срочно покинуть свои дома».

Сообщения с таким содержанием в мессенджерах получают жители города. Многим поступают и аналогичные звонки. В издание Readovka, к примеру, обратилась женщина, которая сообщила: «Сейчас позвонили, сказали — всё подлежит уничтожению, просили спрятаться в храме. Ходили извещения по Вайберу. Страшно, не знаю, что делать».

По данным телеграм-канала «Война с фейками», этим занимается местная территориальная оборона. Цели такой рассылки очевидны: посеять панику среди людей и вынудить их покинуть жилища. Но стоит им только послушаться «рекомендаций», как налётчики вломятся в дом и вынесут всё, что попадётся им на глаза. По признаниям местных жителей, слово «тероборона» уже давно стало синонимом «преступной группировки».

Следует понимать: российские военные наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины. Жилую застройку не бомбят. 

Позиция Кремля по поводу информационных вбросов об обстреле крупных украинских городов однозначная: это «грубые пропагандистские фальшивки». 

В России. Звонки поступают и жителям России. В том числе по ночам. Содержание их разное — от воспроизведения записи голоса Зеленского до грубых угроз и агрессивного хамства живых голосов.

Что делать, если у вас звонок с незнакомого украинского номера? Лучше всего не брать трубку и отправить номер в список нежелательных.

Если по какой-то причине (спросонья, от волнения за родственников на Украине и проч.) вы всё же ответили, главное — не вступать в дискуссии, положить трубку и также «заигнорить» номер. Любые вразумления бесполезны, а перебранка чревата стрессом. Да и разговорчивость абонента для людей, которые занимаются такими обзвонами, — повод ещё раз напомнить о себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах