Примерное время чтения: 5 минут
23264

Сигнал SAS. Кто стоит за диверсиями в Крыму и Курской области?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дым от взрыва в крымском поселке Новофедоровка.
Дым от взрыва в крымском поселке Новофедоровка. / Макс Ветров / РИА Новости

Во вторник в ФСБ назвали виновных в подрыве нескольких опор высоковольтных линий электропередачи, идущих от Курской АЭС. По данным спецслужб, ими стали украинские диверсанты. В этот же день в Джанкойском районе Крыма произошла детонация боеприпасов на складе военного назначения. Как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, из-за взрывов боеприпасов «есть повреждения жилых домов». Также, по его данным, пострадали два местных жителя. По данным Минобороны, причиной также стала диверсия. 

Военкор ВГТРК Евгений Поддубный связал эти случаи с сообщениями о заброске на территорию Украины двух групп специалистов по диверсиям и партизанской войне из состава Особой воздушной службы Великобритании — SAS (англ. Special Air Service). Информация об этом действительно проходила весной этого года. Тогда стали говорить, что диверсанты проникают на территорию России с беженцами. 

О том, что инструкторы SAS отправлены под Львов, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на источник в российских силовых структурах. На это отреагировали в Следственном комитете РФ, заявив, что проверяют информацию. «SAS прослыли специалистами по организации массовых протестных митингов, заказных убийств политдеятелей, а также подготовке терактов», — напомнили в пресс-службе СК РФ.

Где ждать диверсантов?

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков также отмечает, что почерк диверсантов похож на практику британской службы SAS, и напоминает, что атаке в Джанкое и Федоровке предшествовала атака в Севастополе. 

«Ранее ДРГ сработала по штабу ВМФ в Севастополе. Затем была Новофедоровка и Джанкой. Судя по маршруту диверсий — ДРГ (диверсионно-разведывательная группа — ред.) уходит из Крыма. Когда происходит диверсия, это значит, что ДРГ уже покинула зону перехвата. Поэтому работа “по вспышкам” приносит мало результатов. К тому же работает ДРГ исключительно ночью. Но и наши контрразведчики не спят», — сообщил эксперт в своем телеграм-канале.

Если следовать этой теории и провести прямую через три точки атаки, получится, что диверсанты движутся в сторону Мелитополя и других городов, которые потеряла Украина. 

Похожая ситуация в Курской области. Несколько диверсионных атак этого августа, информация о которых проходила в СМИ, происходили на участке всего в 200 километров.

Кроме подрывов ЛЭП в селах Прямицыно и Любицкое, которые находятся в 44 километрах друг от друга, известно, что 6 августа была попытка диверсии на территории курского аэропорта, которая была пресечена. Вскоре после этого телеграм-канал Baza сообщил, что аэропорт обстреляли пятью 45-мм минометными снарядами. Глава Курской области Роман Старовойт сообщил, что диверсия «была пресечена» и пострадавших на аэродроме нет. Были ли нападавшие захвачены или ликвидированы, осталось неизвестным. Также RTVI сообщал, что незадолго до этого в районе поселка Маршала Жукова (6 км от аэропорта) средства ПВО засекли и сбили неопознанный беспилотник.

Если все диверсии — дело рук одной и той же группы, то получается, что она двигается в направлении Курской АЭС.

Также известно и о двух странных случаях повреждения рельсов на железной дороге между городами Льгов и Суджа в Курской области, которые, предположительно, произошли 10 августа на расстоянии в 15 километров один от другого. 

Что известно о SAS

Безусловно, с маршрутами предполагаемых двух диверсионных групп спецслужбы разберутся лучше и быстрее любых экспертов. По крайней мере, количество предотвращенных диверсий (тех, о которых сообщают СМИ, и тех, что остаются «за кадром») точно будет больше, чем совершенных. Видимо, ответ на вопрос, сколько и как было заброшено таких групп, будет получен гораздо позже. А вот что из себя представляет SAS, информацию о деятельности которой на территории РФ проверяет СКР, хорошо известно уже сегодня. 

Главной задачей британской службы SAS является разрушение штабов, командных пунктов противника, железнодорожных узлов, складов и так далее. Чаще всего объекты подрывает авиация, однако в условиях мощной системы ПВО или при малых размерах выбранной цели в дело вступает отряд особого назначения.

Эти отряды нередко обвиняют в военных преступлениях. В июне о карательных акциях военнослужащих SAS в Афганистане, вследствие которых были убиты 54 мирных местных жителя, сообщала британская BBC. 

Присутствие бойцов SAS на Украине подтверждалось даже на Западе. В июне американский журналист-расследователь Сет Харп опубликовал свою переписку с наемником из США, который рассказал, что на Украине воюют бойцы спецназа Особой воздушной службы Великобритании (SAS). Тот отмечал, что SAS-овцы иногда становятся жертвами «дружественного огня» неопытных солдат из Украины. «Мы потеряли снайпера британского спецназа SAS. Боец выдвигался на позицию, но украинский БТР превратил его в пыль, так как его экипаж никто не предупредил», — рассказывал наемник.

И в таком случае версия о том, что британские спецы работают не только на территории Украины, но и переключились на Россию, звучит вполне правдоподобно. Хотя и неприятно для уха «западных партнеров». А если недавние диверсии — дело рук не непосредственно спецов из SAS, а их украинских воспитанников, то это несильно изменит общую картину. По крайней мере, для граждан России, но оставит равнодушными «международную общественность».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах